Часть икры у всех белеет. Это не оплодотворенная икра. Так и должно быть, если ее не много конечно. Хорошо бы общую жесткость узнать. Берите лупу и смотрите по веточкам и на грунте. Хорошая икра не прозрачная, а как бы там внутри, что то мутное, желтовато беловатое. Типа, как бы со смещением. Эта икра оплодотворена. Прозрачная икра побелеет.
В нерестовиках лучше ни когда не использовать химию, какая бы она не была распрекрасная. Ни какой! \
Для того, что бы икра была более сохранна, в смысле грибка, достаточно отвара Дуба залить, до чуть, чуть желтоватого цвета и все. При таком раскладе, отвар и воду подкисляет, что благотворно сказывается на рыбах и нересте в целом. И служит антисептиком хорошим. Теперь о подготовки. Вначале заливаем 2\3 из общей. Потом пересаживаем рыб. Потом смотрим, что бы адаптировались (привыкли) Затем добавляем отстоянной пару дней и только отстоянной. Или можно кипяченой и остуженной. Или просто нагретой до 50 гр. и остуженной. Потом через часик, можно отвара Дубового залить постепенно.
При таком раскладе, особенно если вода доливается кипяченая и 2\3 верхней, жесткость падает. Хоть рыба сейчас и адаптированная к воде, все равно, чем выше жесткость, тем труднее идет процесс оплодотворения, т.е. проникновение сперматозоидов. От этого зависит кол-во малька в последствии. Плюс отвар подкисляет воду. А чем вода мягче и кислее, тем меньше бактерий зловредных, тем больше шансов получить большее кол-во малька.
Если что не понятно написал, спрашивайте, всегда рад помочь, в столь увлекательном деле, как нерест.