Аквариум для Лабиринтовых. - Аквариумный Форум Рыбий Бог
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 212»
Модератор форума: Кошка 
Аквариумный Форум Рыбий Бог » Рыбы » Лабиринтовые » Аквариум для Лабиринтовых. (Мифы и догмы современности. Кто же прав?)
Аквариум для Лабиринтовых.
чейз Дата: Понедельник, 28.02.2011, 15:19 | Сообщение # 1
Свой
Группа: Модераторы
Сообщения: 3055
Награды: 30  +
Репутация: 20  ±
Статус: Offline
Город: СПб
Ребята и девчата.
Решил выложить некие размышления и свой взгляд на разные подходы к содержанию.
Ращитываю на понимание, т.к. здесь в основе своей собрались грамотные и адекватные аквариумисты.
Полное фиаско она же потерпела здесь. http://www.aqa.ru/forum/vt186617

На форумах регулярно возникают стычки, между представителями разных способов содержания рыб. При чем агрессивность людей, современных подходов, мощной фильтрации, массивность подмен и прочее…..постоянно и дружно затаптывая тех кто не с ними поражает. По сути все эти разговоры сводятся, один против системы и мира имущих, где мир имущих побеждает.

Если смотреть на разные подходы создания условий, то правы по сути все, но приверженцы, современных методов, пытается быть правыми более других, да еще и так, что бы все остальное было предано забвению, а апаненты сосланы на вечно в пещеры с бубнами.

Давайте по рассуждаем, с позиции природы. На которую все ссылаются. Но кажется мало понимают. Типа, увидели на картинке, что рыба торчит на течении, все значит мощная фильтрация и только так и больше ни как. И не важно, что те же Щеки живут и в реках и в болотах, как и прочая рыба.

Рыба по своей сущности пластична и имеет большой потенциал приспособления. Поэтому правы и сторонники старой типа воды с доливами, и подмен и проток Те же Гурами, спокойно будут жить в аквариуме с протокой, так же как в аквариуме со старой водой, при условии отсутствия азотистых и прочее. Только одни рыбы брошенные в другие условия болеют и дохнут, поэтому нужна плавная и по возможности долгая адаптация.

Ч то касается течений, так те же Гурашки могут и где течение постоять и уплыть туда где его нет, в застойные зоны.
Т.е. само течение им не чуждо, главное какое. Мое имхо в этом весь и заключается цимес. А именно подбор правильного течения. При содержания этих рыб. Если создаются аквариумы с оборудованием А здесь можно посмотреть на природу.

Давайте рассмотрим из чего складываются условия, при которых рыбы, не исчезнут как вид, хотя бы в данной местности.

Если посмотреть на Лабиринтовых рыб, то это рыба не стайная, исключение подростки, и скорее это рыба территориальна. Стая в природе, это безопасность и выживание. Если рассматривать тех же Гурами, то конфигурация тела, говорит, что они не приспособлены для жизни на течениях. Им нужны спокойные воды, заводи, старицы, пруды и прочие спокойные места, где если и есть течение, то сравнительно не большое.

Рыбы эти, миграциями не занимаются, ни при обычной жизни, ни при нересте. Поэтому кормовая база, как для самих рыб, так и для малька, должна быть постоянна. На течениях же, кормовая база например для малька, бедна. Согласно того что, основной корм, пыль (инфузории, коловратки), планктон, на течении не задерживается и его там малое кол-во.
Опять же способ дыхания этих рыб, представляют для них не малую опасность, со стороны многочисленных хищников, проживающих в реках на открытых течениях и вблизи растительности береговых линий, выслеживая добычу.

Опять же, по форумам гуляет выражение, что в стоячих водах, они выживают, а не живут. И приводят как негатив, говоря, что это болото.
Так что же такое болото в природе? А это места проживания огромного числа разных видов рыб, где богатая растительность, огромная кормовая база и полно мест где можно укрыться от хищников.
Вот видео, по которому можно понять, что же такое болота. Где, в таких местах, видео хорошо это показывает, и комментируется, что течение 30 метров за день, говорит, что это не о чем практически. Но рыба там живет полноценной жизнью, а не выживает.

Теперь давайте возьмем к примеру Арапаиму, рыба имеет большие размеры и способность дышать атмосферным воздухом.
После разливов рек, они попадают в природный плен, и на долгое время оторваны от основных водных артерий. Оставаясь в больших и малых озерцах и мелких, больше похожих на пруды и заболотки.
Там же они и выводят свое потомство.

На этом видео, в конце, можно хорошо увидеть эти процессы и понять суть происходящего.

Так выживание это или обычная жизнь? Разумеется обычная жизнь, а вот природа позаботилась, создав такие органы дыхания для выживания. Что бы рыбы могли вести свою обычную жизнь, в таких условиях.
Это говорит, что само течение для этих рыб, способных жить в водоемах с малым кол-вом кислорода, не имеет значение, как например жизненная необходимость, для тех же Акул, которым необходимо омывание жабр водой, что бы не «утонуть»

Как например здесь видно, на примере Дискусов, ну и потешных Копеин как довесок, не имеющих возможности дашать атмосферным воздухом, что отдают они предпочтение спокойным водам, которое не способно как то негативно сказываться на их жизни.

Т.е. природа создает виды, которым отведены свои места обетованные. Где, не требуется лишних затрат энергии, особенно на фоне конфигурации тела, требующих будучи большего течения, как потребления большего кол-ва кислорода, больше кормовой базы и прочего…..ибо все взаимосвязано.

Betta
http://www.youtube.com/watch?v=aj5OEvBQPVo&NR=1

Т.е. если говорить о рыбах способных жить в бедных кислородом водоемах, такие понятие как течение, постоянные подмены….как жизненно важная необходимость, а другие способы содержание, как аквариумы без оборудования, без больших и постоянных подмен, не верны.
Положительный огромный опыт показывает, что возможность содержания этих рыб, возможно и безопасно, и тем и другим способом.

Теперь хотелось бы сказать, о моем представление, какие же условия наиболее идеальны для данных видов рыб и не только.

Попробую описать в моем понимании идеальные условия для этих рыб.

Растительность не обсуждается.
При чем выбор за каждым и говорить об аквариумах без течений сейчас не буду.
Итак.
В моем понимании, идеальные условия может создать только ФФ. Где вода со слива спадает,

т.е. этим обеспечивается слабое перемешивание воды, не мешающего рыбам жить, нейтрализация азотистых и прочего, что не в состоянии убрать обычный фильтр. Тут только нужно подобрать все, что бы он не обожрал растения в аквариуме.
Такой подход, обеспечивает им спокойную жизнь. Где есть течение имитирующее слабое природное, у грунта сходящее на нет. Оно не мешает отдыхать, не мешает плавать, не раздражает, создает благоприятную среду, потому что не нужны постоянные большие подмены воды, которые им не нужны, особенно на фоне скачков различных, как химических так и физических свойств воды.
Дает возможность рыбе жить в среде, которая им ближе и безопаснее, а не в водопроводной воде, с теми же скачками, того же газового состава воды, на фоне любителей лить из под крана сразу. Ни один другой фильтр это дать не может. Так же как и создать среду с подменами в 30% еженедельно.
Что касается подмен, так имхо они желательны, но умные подмены. Слишком старая вода вредна для всех гидробионтов, поэтому подмена воды дает жизнь, а без подмен идет застой, а так как это аквариум, т.е. замкнутая и маленькая система. То это возможно какое то время. Опять же замечу, можно и дольше, только за границами установившейся среды, т.е. старения воды, наступает деградация, та же рыба перестает расти, и прочее. А большая подмена в таких аквариумах приводит к катастрофе.

И на последок, может эта рыба жить на течении заявленных на упаковках производителей фильтров. Может, но это худшее что им можно пожелать. Может эта рыба жить без течения, может, но перемешивание воды, желательна, особенно если вода кислая. В природе ночью, в местах больших скопления растений, где пых сваливается вниз, возрастают кол-во СО2, рыба уходит из этих гущей, в аквариуме уйти некуда. Поэтому можно и так и так, но какое то движение воды не помешает.
Хотя я для этих целей использую простую аэрацию, которая служит и для движения воды, и для кислорода и для подачи СО2, и прочих удовольствий.
Или на худой конец небольшой фильтрик, где водичка спадает с флейты,

а не где флейта разбивает или рассеивает потоки бьющие из фильтра, создают неудобства.

Резюмирую для себя.
Правы и те и те, и нет не правых, можно всяко если с умом. Не правы те, кто поддался на призыв, фильтрации много не бывает, ставь мощнее и будет счастье. Не будет, и не будет тем рыбам, которым хочется покоя, а его нет. Но рыба пластична и многое выдержит.

.Говорить же , что правы те или другие нет необходимости, потому что это и есть мифы, которые и рождают догмы, вернее их пытаются родить индивидуумы и ведь они рождаются в муках. А зачем? По мо йму интересны все направления и узнать все условия содержания какие используют аквариумисты, просто необходимо, что бы правильно понимать и отделять мух от котлет. А топтать тех, кто то же прав, только потому что реклама это опровергает и мистеры Пупкины это не одобряют и кричат что все устарело, это заведомо избрания пути в никуда или одевание галош в солнечный день, с пеной у рта доказывающих что они просто необходимы, потому что, другой обуви по сути они и не видели, да и не носили.

Вот и все мифы и догмы и про течения и про старую воду, которая имела наглость обзавестись гуминами, как впрочем все воды в природе, где полно органике гниет и прочее и прочее…А не проще ли просто оглянуться, посмотреть на природу, поразмышлять…….может тогда бы и не было кричащих тем с разоблачениями тех или других методов?

Кто что думает обо всем этом. Я не претендую на истину, просто описал свой взгляд на все это, свои подходы, когда нужно разобраться в чем то, в чем я не понимаю, но хочу понять. А понять и разобраться в чем то, пусть не до конца, но что бы логика была, можно только обратив свой взгляд на природы и сделав сравнительный анализ и прочее…

Р.С.
-ЗАВОДЬ — речной залив, обычно по низким берегам рек, в котором течение или отсутствует, или принимает обратное направление
ЗАВОДЬ - низкие полои вообще, отделенные от реки гривкою, за которою разливная вода стоит до усышки.
Старицы--Они имеют течение лишь весной; в остальное время года вода в них стоячая,
Планктон (от греч. Planktós блуждающий)
— совокупность организмов, населяющих толщу воды континентальных и морских водоёмов и не способных противостоять переносу течениями.

Прикрепления: 9683558.jpg(37Kb) · 4083077.jpg(28Kb)


Барбус убийца
Нерест Барбусов
Дафнии и Циклоп
Безопасный запуск
http://ribiy-bog.com/forum/47-182-1 нерест барбусов с каринками и ловлей корма в пруду.
 
чейз Дата: Вторник, 01.03.2011, 14:08 | Сообщение # 2
Свой
Группа: Модераторы
Сообщения: 3055
Награды: 30  +
Репутация: 20  ±
Статус: Offline
Город: СПб
Не знаю, может это не интересно, но вот еще на мой взгляд интересный материал. Наверно не все знают, что истоия аквариумистике идет еще с древнего Египта, а может и раньше. гы...Хотя кто его знает итих древних, может у них знаний и неких технологий было не занимать...
http://www.aquatica.spb.ru/?part=articles&elementid=11


Барбус убийца
Нерест Барбусов
Дафнии и Циклоп
Безопасный запуск
http://ribiy-bog.com/forum/47-182-1 нерест барбусов с каринками и ловлей корма в пруду.
 
Mishautina Дата: Вторник, 01.03.2011, 15:07 | Сообщение # 3
Почти свой
Группа: Друзья-Эксперты
Сообщения: 824
Награды: 6  +
Репутация: 6  ±
Статус: Offline
Город: москва
чейз, про лабиринтовых оч интересно... сказать нечего за отсутствием опыта.. но оч захотелось почитать подобные рассуждения про другие виды...
 
чейз Дата: Вторник, 01.03.2011, 20:41 | Сообщение # 4
Свой
Группа: Модераторы
Сообщения: 3055
Награды: 30  +
Репутация: 20  ±
Статус: Offline
Город: СПб
Так дело не в опыте, тема не имеет к нему ни какого отношения. Это своего рода размышления на тему.
Т.е. суть укладывающияся в логическую цепь, где на основании собранных сведений, можно понять, определенные вещи. Т.е. что бы понять жизнь Китов, нужно пройтись по всей цепи их миграций и прочее.....понять почему, для чего они мигрируют, какой путь миграции, что там происходит и ......
Т.е. на основании многих факторов, можно приблизительно понять, что нужно и как.......
А для того что бы это понять, и не плодить мифов, надо попытаться разобраться с подходами с разных сторон.
Но тут можно Войну и мир написать, если все попытаться уложить в цепь.
т.е. суть даже не в том, где там их кто сфотал, в данный момент времени. Типа многие рыбы, идут в заводи, куда впадает ручей, куда с ним приносит еду, они ее едят. За ними, как пример, за подлещиком, плотвой идет Щука и т.д. Как тот же Лещ ст, ит в спокойной воде на бровки фарватора и ждет что ему выбросит течение. А другой может снять Лещей у берега рядом со свинарниками в з полностью застойных зонах и прочее....И каждый будет доказывать типа свою правоту, на основании виденого и заснятого. и оба будут не правы.
Ну как то так.


Барбус убийца
Нерест Барбусов
Дафнии и Циклоп
Безопасный запуск
http://ribiy-bog.com/forum/47-182-1 нерест барбусов с каринками и ловлей корма в пруду.
 
OlegB Дата: Вторник, 01.03.2011, 22:15 | Сообщение # 5
Бывалый
Группа: Проверенные
Сообщения: 290
Награды: 4  +
Репутация: 5  ±
Статус: Offline
Город: Москва
Я видел своими глазами биотоп лабиринтовых. Там нет ни течения. ни чистой воды -довольно жарко, особенно днем и полно насекомых.

Диагностика и лечение флексибактериоза (колумнариоза)
25 вопросов или "ихтик" для начинающих.
"Червячки" обманщики или что такое Дермоцистидиум
С Уважением, OlegB
 
чейз Дата: Вторник, 01.03.2011, 22:41 | Сообщение # 6
Свой
Группа: Модераторы
Сообщения: 3055
Награды: 30  +
Репутация: 20  ±
Статус: Offline
Город: СПб
Олег, очень интересно, расскажите хоть в кратсе, я уже весь во внимании и не терпеливом ожидании. Всегда интеренсо и познавательно услышать именно очевидцев. smile

Барбус убийца
Нерест Барбусов
Дафнии и Циклоп
Безопасный запуск
http://ribiy-bog.com/forum/47-182-1 нерест барбусов с каринками и ловлей корма в пруду.
 
OlegB Дата: Среда, 02.03.2011, 10:19 | Сообщение # 7
Бывалый
Группа: Проверенные
Сообщения: 290
Награды: 4  +
Репутация: 5  ±
Статус: Offline
Город: Москва
Я постараюсь даже фотки найти. Хотя в литературе все описано. Нет в этом биотопе мощного течения и кристальной воды. Хочет народ мощные фильтры -пожалуйста. У меня есть опыт содержания рыб как с фильтрами так и без. Ни то и ни другое многих проблем не решает. Нужен комплексный подход. Сможет рыба адаптироваться- хорошо, но это будет уже очень далеко от их биотопа. По опыту содержания лабириттовых могу сказать, что у меня они лучше жили в старой воде, чем в молодых аквариумах с хорошей фильтрацией. Но здесь возможно я не учитываю множество других факторов.

Диагностика и лечение флексибактериоза (колумнариоза)
25 вопросов или "ихтик" для начинающих.
"Червячки" обманщики или что такое Дермоцистидиум
С Уважением, OlegB
 
чейз Дата: Среда, 02.03.2011, 12:27 | Сообщение # 8
Свой
Группа: Модераторы
Сообщения: 3055
Награды: 30  +
Репутация: 20  ±
Статус: Offline
Город: СПб
Да, фотки было бы весьма интересно посмотреть. Кстати у самого, в старой воде они лучше живут.

И до кучи, по теме о понимании, описание реальных водоемов, которые говорят сами за себя. Описание полность реально, сам в тех метсах шастаю, ловлю рыбу.

http://www.fishingpiter.ru/maps/106.htm
http://www.fishingpiter.ru/maps/104.htm


Барбус убийца
Нерест Барбусов
Дафнии и Циклоп
Безопасный запуск
http://ribiy-bog.com/forum/47-182-1 нерест барбусов с каринками и ловлей корма в пруду.
 
Кошка Дата: Воскресенье, 17.04.2011, 06:04 | Сообщение # 9
Активист
Группа: Модераторы
Сообщения: 113
Награды: 2  +
Репутация: 2  ±
Статус: Offline
Город: Москва
У меня вообще серьёзная фильтрация только в холодноводке. А лабиринтовые, нандовые и бадиевые живут с простецкими эрлифтниками и замечательно себя чувствуют.

В процессе смены населения банок...
 
OlegB Дата: Воскресенье, 17.04.2011, 10:07 | Сообщение # 10
Бывалый
Группа: Проверенные
Сообщения: 290
Награды: 4  +
Репутация: 5  ±
Статус: Offline
Город: Москва
Один из биотопов обитания лабиринтовых. Это индонезия. Как нам сказали в таких местах водятся гурами.

Прикрепления: 1739548.jpg(29Kb)


Диагностика и лечение флексибактериоза (колумнариоза)
25 вопросов или "ихтик" для начинающих.
"Червячки" обманщики или что такое Дермоцистидиум
С Уважением, OlegB
 
Аквариумный Форум Рыбий Бог » Рыбы » Лабиринтовые » Аквариум для Лабиринтовых. (Мифы и догмы современности. Кто же прав?)
Страница 1 из 212»
Поиск:

Copyright © 2008-20017.Рыбий-Бог +74993404502 +79169925362
Закрыть