Каталог статей
Главная » Статьи » Статьи по аквариумистике. » Статьи пользователей

"Червячки" обманщики или что такое Дермоцистидиум
И НИКАКОЙ ЭТО НЕ ЧЕРВЯЧОК ВОВСЕ.
Скорее всего немногие из нас слышали о дермоцистидиуме. Но как оказывается, в аквариуме это не такой уж редкий гость. Информации по данному паразиту очень мало, поэтому пусть краткая, надеюсь, данная статья кому-то поможет.
История обычно начинается с того, что обнаружив на своей рыбки белых "червячков", владелец решает во что-бы то ни стало избавиться от этой гадости. Под одобрительные возгласы родных, знакомых и "опытных" во всех делах аквариумистов, рыбка подвергается последовательному и упорному лечению целой батареей "глистогонных" препаратов (в ход идут как человечьи, так и кошаче-собачьи лекарства). Рыбка чахнет, "червяки" позиций не сдают, хозяин переживает и нервничает.
А между тем, нас просто обманули. Причем сделал это организм (то ли гриб, то ли простейшее), тщательно маскирующийся под червяка. И название этому микроорганизму - дермоцистидиум.
Давайте посмотрим на фото В.Н. Воронина, видите червячка на глазом? А если присмотритесь, то еще увидите прозрачную капсулу, окружающую "червячка". Это и есть дермоцистидиоз, то есть заболевание вызванное дермоцистидиумом.

Ученые до сих пор ведут споры, к какому классу микроогранизмов отнести дермоцистидиум. Это и не гриб, хотя элементы строения простейших грибов наблюдаются, и не споровик в чистом виде. Да еще оказалось, что у него есть хорошо нам знакомый родственник, имеющий генетическое сходство - Ихтиофонус. Поэтому почти в одно и то же время независимые группы исследователей постановили, что эти организмы следует выделить в отдельный род, так как они уже не грибы, но еще и не простейшие животные (амебы, ифузории). Назвали они конечно этот род по разному и до сих пор спорят какое из названий следует считать общепризнанным.

Дермоцистидиум вызывает подострое или хроническое заболевание, которое может быть наружним и соответственно имеет достаточно яркие проявления, а может быть внутренним и тогда правильно его диагностировать весьма нелегко.
В настоящее время выделяют более 20 видов дермоцистидиума. Считается что определенный разновидности паразита специфичны для опреденных видов рыб, хотя конечно эти данные пока не отличаются высокой надежностью.
Обнаруживается также, что различные виды рыб имеют разную чувствительность к самому возбудителю. Некоторые рыбки заболевают легко, тяжело болеют и часто умирают, а другие наоборот - если даже и заражаются, то переносят болезнь легко и без видимых последствий.
Данных по аквариумным рыбкам, как всегда мало. Но основываясь на некоторых наблюдениях, на сегодняшний день можно сказать, что высокочувствительными к возбудителю оказались рамирезки. К умеренно чувствительным можно отнести неонов, золотых рыбок, коридорасов, миноров, прочих мелких тетр. К малочувствительным я бы отнес барбусов, данио, пальмери. Это из того перечня, который доводилось наблюдать.
Заболевание поражает (или как говорят врачи органами мишенями являются) кожу и плавники, жабры и внутренние органы (особенно печень, почки).
При кожной форме дермоцистидиоз характерируется образованием на теле или плавниках рыбы гиалиновой прозрачной капсулы диаметром до 5 мм, в некоторых случая -больше (цисты), в которой имеется бело-молочного цвета жидкость, напоминающая по форме расположения «червяка».
На следующем фото как раз видно такую капсулу у пальмери. Белый извитой "червячок" - это её внутреннее содержимое (фото автора).

При жаберной форме цисты локализуются на жабрах, что затрудняет дыхание, кроме того цисты приводят к повреждению эпителия и образованию эрозий. Вот здесь самец рамирезки с кожной формой заболевания (фото Myrtis)

А вот фотография его же пару недель спустя. Циста возникла в опасной близости к жабрам (фото Myrtis).

Внутренняя форма характеризуется образованием гранулем (узелков) во внутренних органах. Если возбудитель находится неглубоко под кожей, то вместо узелка может образовываться типичная циста.
На следующем фото - самка рамирезки. На боку у неё хорошо видна циста, а вот в передней части головы намечается "шишка", опухолевидное образование (фото Myrtis)

А вот та же рыбка спустя 2 недели. "Шишка" выросла (фото Myrtis).

Как заболевает рыбка? Иногда рыбку приносят домой уже больной из зоомагазина или с рынка. Она может являться источником заражения для здоровых рыб. Эпизодичесике вспышки заболевания наблюдаются в природных водоемах и прудовых хозяйствах. В природе также отмечено довольно широко распространенное носительство возбудителя или крайне медленное течение заболевания.

Жизненный цикл паразита очень сложен и не до конца изучен. У него есть форма плазмодия (что-то типа амебы), которая путем последовательного деления образует споры. Споры довольно мелкие - 4-10 мкм в диаметре. Именно они чаще всего выявляются при микроскопии. Позволю себе привести описание (Myrtis)

""Червячок" на чешуе на боку представляет собой довольно плотную вытянутую капсулу с жидким полупрозрачным содержимым молочного цвета, в середине которой находится внутренний "червячок". При более сильном увеличении внутренний "червячок " представляет собой плотное скопление мелких округлых образований коричневатого цвета, заключенное в тонкую оболочку. В трех местах (в одном - не до конца) были открыты узкие протоки от содержимого внутреннего "червячка" наружу внешней капсулы. Т.е. при ближайшем рассмотрении червяк трансформируется видимо в цисту со спорами.
На морде под кожей было жидкое содержимое без капсулы, но с большим количеством таких же мелких шарообразных образований."

В данном случае округлые или шарообразные образования и есть споры. Вот так они выглядят на фотографии (в центре -напоминают черную икру) (фото L.Novotny)

Эти споры могут расти, созревать и делиться. В конце концов внутри каждой споры образуется несколько совсем мелких, подвижных зооспор со жгутиком. На фото при большом увеличении вы видите одну спору, а темные пятна в ней - мелкие 1-2 мкм зооспоры (фото Marketta Pekkarinen с соавт.)

При температуре в 25 градусов, этот процесс порождения зооспор из взрослых спор занимает около двух суток. Зооспоры затем покидают оболочку и отправляются в "свободное плаванье". Именно они чаще всего заражают здоровую рыбу. Зооспоры по видимому существуют в свободном состоянии недолго. Внедряясь в эпителий, они теряют свои жгутики и запускают новый цикл размножения.
Некоторые виды возбудителя образуют гифы - выросты, характерные для грибов, однако у некоторых видов они не найдены.
При локализации паразита во внутренних органах, его жизненный цикл в общем-то схож с вышеописанным. Здесь я хочу отметить, что на опреленных стадиях жизненного цикла паразит может жить внутри клеток иммунной системы рыбы, и как нам известно, при таком раскладе "достать" его какими либо лекарственными препаратами очень трудно.

Наружняя кожная форма считается самой легкой. У малочувствительных рыб часто наблюдается самоизлечение. При этом капсула вскрывается и отпадает, остается эрозия, которая в хороших условиях быстро заживает. При этом общее состояние рыбки страдает мало. Она как правило активна и продолжает питаться.
Иногда после исчезновения цисты у рыбки она больше не появляется, но иногда наблюдается рецидив, причем циста образуется в другом месте. Следует отметить, что круглые цисты, напоминающие пузырьки, часто локализуются в районе плавников, а продолговатые цисты – на теле.
В некоторых случаях бывает атипичная картина. Циста практически не заметна, а вместо неё мы видим точечную воспалительную реакцию - краснота, точечная припухлость. Такая реакция бывает при локализации цисты у основания грудных или анального плавника. В данных случаях диагноз можно поставить при микроскопическом исследовании.
У золотых рыбок наблюдается форма, когда циста локализуется на шапочке (например у красных шапочек). Сначала - это типичная циста, но она сопровождается сильной воспалительной реакцией, отеком окружающих тканей, эрозиями и иногда глубокими язвами. Смертность при этой форме составляет от 20 до 60%.
Жаберная форма имеет более тяжелое течение. Распознать её непросто. На первый план выходят симптомы кислородного голодания.
Внутренняя форма протекает злокачественно у чувствительных рыбок. Симптомы -неспецифичны. Рыбка отказывается от еды, выглядит апатичной, её окраска бледнеет, становится "восковидной", нарастают симтомы кислородного голодания (по видимому вследствии малокровия), и рыбка погибает. Такой формой часто страдают рамирезки. У умеренно чувствительных рыб поражение внутренних органов дермоцистидиумом протекает менее злокачественно. В ряде случае заболевание напоминает медленно текущую хроническую инфекцию (например микобактериоз), а в ряде случаев протекает вообще бессимптомно.

Лечение заболевания не разработано. В данном смысле следует говорить о том, что не существует надежного и безопасного препарата который бы приводил к излечению заболевания. У малочувствительных рыб заболевание излечивается спонтанно (мы конечно не знаем, что происходит внутри - но рыбки живут и никаких недомоганий не демонстрируют).
Тормозить рост и развитие дермоцистидиума способны целых ряд препаратов. Сходство с грибами определяет по видимому чувствительность паразита к некоторым противогрибковым препаратам. Однако, поскольку строение клетки грибов близко к строению клетки животных и человека, противогрибковые препараты при системном применении оказывают серьезные побочные и токсические эффекты и поэтому должны применяться с особой осторожностью.
Сходство с простейшими определяет чувсвительность дермоцистидиума к некоторым противомикробным и антипаразитарным средствам. Сообщалось о положительном действии тетрациклиновых антибиотиков, хотя эффект торможения развития возбудителя прослеживается при дозах, в 3-4 раза превышающих средние.
Имеются данные об эффективности налидиксовой кислоты - рыбий препарат нала-грам или человеческий невиграмон (неграм). Применяется он при этом в средних дозах в виде длительных ванн в отсаднике, однако данных о его надежности не имеется.
Зооспоры чувствительны к облучению УФ излучением. УФ стерилизатор таким образом может считаться самым безопасным и надежным средством предупреждения распространения заболевания.
Малахитовый зеленый также способен приводить к гибели зооспор, однако к его применению надо подходить крайне осторожно.
Очень частой ошибкой является применение антигельминтных препаратов. Они абсолютно неэффективны при дермоцистидиозе, но зато токсический эффект оказать и даже привести к гибели могут.
Если говорить о практике лечения, то необходимо во первых определиться, когда и как применять лекарства. Здесь все очень сложно и неоднозначно. Во первых, следовало бы пролечить рыбок, шанс которых без лечения выжить невелик. К таким относятся в частности рамирезки, тяжело зараженные особи золотых рыбок и неонов. И здесь сразу возникает дилемма. Рамирезки как наиболее сильно страдающие от заболевания также сильно чувствительны ко многим лекарственным препаратам. Всегда есть риск гибели рыбок не от болезни а от лечения. Выбор остается за хозяином.
Положительный эффект в ряде случаев отмечался от комбинированного лечения бисептолом, амфотерицином Б, и делагилом.
Бисептол -480 вносится из расчета 1 таблетка на 30-40л воды, делагил 250 мг на 30-40 л воды, и амфотерицин В из расчета 25 тыс. ед (это половина содержимого флакона) на 40 л воды. Лечение проводят в отсаднике в течении 5-7 дней. Препараты вносят через день, перед каждым внесением подменивается 70-80 % воды. Делагил можно заменить на метронидазол в той же дозе, но вносить его ежедневно.
Еще раз отмечу, что такое лечение агрессивно.
Рыб, мало восприимчивых к заболеванию лечить не следует. В аквариум ставится стерилизатор. В таких условиях болезнь затухает как правило в течении месяца-полтора.

OlegB,
врач, член Европейской ассоциации ихтиопатологов.

Категория: Статьи пользователей | Добавил: OlegB (24.06.2010)
Просмотров: 13172 | Комментарии: 2 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 2
2  
Спасибо Огромное за интереснейший материал:D applause applause applause

1  
Отличная статья applause applause applause

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2008-20017.Рыбий-Бог +74993404502 +79169925362
Закрыть