Распространённые ошибки в содержании - Аквариумный Форум Рыбий Бог
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 3
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
Модератор форума: Андрей, Котэ  
Аквариумный Форум Рыбий Бог » Общий раздел » Аквариум для новичков. » Распространённые ошибки в содержании (Или Как делать не нужно.)
Распространённые ошибки в содержании
Yamadory Дата: Четверг, 29.07.2010, 05:49 | Сообщение # 1
Бывалый
Группа: Проверенные
Сообщения: 462
Награды: 7  +
Репутация: 4  ±
Статус: Offline
Город: Павлодар
Нашла на одном из форумов:
Quote
Вода прозрачная, сифоном чищу грунт раз в 2 недели и примерно на 50% добавляю новую воду, а полностью меняю воду раз в полгода- моя стенки аквариума, кипятя грунт. Есть фильтр- работает часто, но не круглосуточно. Имеются водоросли. Я бы не сказал, что у меня грязный аквариум..

Не стану давать характеристики автору сообщения, просто попробую представить себе жизнь в его "чистом" аквариуме.

К сожалению, нет информации об объёме аквариума и составе "рыбонаселения", наличии растений и проч. поэтому воссоздать картину трудней. Но предположим самый мягкий вариант: аквариум достаточно большой, а рыбы мелкие и нетребовательные к содержанию. Допустим, что перенаселения, характерного для невежественных любителей рыб, нет. В таком случае за две недели дно сильно не загрязнится. Если, конечно, не перекармливать. А перекорм, очевидно, имел место, поскольку автор жаловался на появление прозрачных длинных червей в аквариуме (планарии?), которых не знал, чем вывести.

Но попробуем разобраться с грубыми ошибками содержания. Для начала о проблеме, на которую жалуется автор. В разных источниках читала о том, что в малом количестве планарии могут обитать в любом аквариуме, не принося вреда его обитателям. Активно размножаются только при большом количестве органики (в том числе и при перекорме). Отсюда вывод: раз уж они появились в большом количестве, значит, имеет место перекорм. А редкая при этом сифонка способствует постоянному поддержанию высокой концентрации органики в воде. Это раз.
Подмена половины воды в аквариуме - не берусь судить с позиций мэтров аквариумистики, поскольку отношу себя к начинающим, но, мне кажется, что это шок для рыб, даже в случае хорошего отстоя воды для подмен. Ведь рыбы привыкают к определённой "атмосфере", как и люди, а тут такая резкая перемена среды обитания. Это два.
Полная замена воды в аквариуме раз в пол года с мытьём стенок и кипячением грунта - регулярный перезапуск через каждые шесть месяцев с уничтожением хоть плохонького, но имеющего место быть биоценоза, бактерий-нитрификаторов, инфузорий и прочего микромира, привычной для рыб среды обитания. На мой взгляд, это становится причиной регулярного стресса для рыб, ведь "чистоплотный" хозяин, испытывая эстетическое удовлетворение от прозрачности воды и чистого аквариума, наверняка сразу суёт рыб в почти стерильный аквариум, не задумываясь о том, как они себя при этом чувствуют. Это три.
Имеющийся фильтр работает не постоянно, а от случая к случаю. Почему? Из-за шума? Я ещё не видела шумных внутренних фильтров (а это, скорей всего, внутренний), в отличие от компрессоров. У меня их четыре, работают круглосуточно и бесшумно. Итак, фильтр у нашего пациента работает от случая к случаю, значит, вода не очищается толком от механических примесей (тех же остатков корма) и никак не движется, создавая миниатюрное подобие стоячего болотца. И способствуя этим загниванию остатков корма и биологических отходов жизнедеятельности рыб. Появление большого количества "посторонней" живности представляется мне в таком случае закономерным, ибо созданы для этого условия. Это четыре.
И, наконец, непонятно, что автор имеет в виду под "водорослями". Полагаю, что растения, но и водорослей у него тоже наверняка хватает. Именно водоросли, постоянно появляясь на стенках аквариума и декоре ("жирная" для них питательная среда), скорей всего и провоцируют очередной приступ чистоплотности и нашего автора, в порыве которого он и меняет 50 процентов своего бульона. Это пять.

Итак, порочный круг замкнулся. Не стану ссылаться на пресловутый азотный цикл, объясню просто так, как я это понимаю. Изначально взяв на вооружение порочную практику, человек не может понять, что у него не так, почему аквариум зарастает водорослями очень быстро, почему в нём появляются "незваные гости", и, скорей всего, не очень хорошо себя чувствуют рыбы. Между тем, он методично и собственноручно каждые две недели рушит устанавливающуся за это время, пусть и порочную, но всё же более-менее стабильную биосферу аквариума, а каждые пол года устраивает ей полный армагеддон. Думаю, в таких условиях обитатели аквариума должны чувствовать себя так, как в магазине, в голой витринке-аквариуме с соблюдением минимума необходимых условий. Но в магазине рыбы живут, чаще всего, недолго, да и в хорошем магазине даже в витринах создаются приемлемые условия. А описываемая ситуация с "чистым" аквариумом представляется мне характерным примером того, как делать не нужно. Ибо, вместо того, чтобы добиваться естественной стабильности отлаженного биоценоза, которая и считается признаком благополучия аквариума, мелкими, не шокирующими рыб, подменами воды и обычным регулярным поддержанием чистоты сифонками грунта по мере необходимости, автор сообщения тратит время и силы на регулярные и не то, что не нужные, но даже вредные, на мой взгляд, "генеральные уборки" аквариума. Периодически включаемая помпа тоже из этого набора невежественных представлений: пусть почистит немного, а потом выключу. По-моему, эффект от такого использования фильтра нулевой, и способствует только моральному удовлетворению автора, но никак не поддерджанию чистоты в аквариуме.

Резюме: аквариум у товарища не грязный. Он - несчастный, неустойчивый и неуютный для его обитателей, никак не способствующий здоровью рыб и окружающей их среды. Это - при рассмотрении "мягкого" варианта. Если допустить перенаселение или содержание крупных и активно загрязняющих воду рыб, то получается вообще нечто неудобоваримое.
Хотелось бы, чтобы своё мнение высказали уважаемые знатоки. Это будет полезно новичкам, которым лучше прочесть простые мысли и практические соображения, нежели отсылы к пресловутому азотному циклу, в котором им не разобраться даже с бутылкой. Уж простите за вульгаризм.


Лишние телодвижения увеличивают энтропию Вселенной.
123 литра: пара скалярий, пара жемчужных гурами, моллинезии, гуппи, даньки, два анциструса и птер.
50 литров: пара чернополосых цихлазом.
10 литров: петушок.
Внешник, фитофильтр, улиты, коряги, булыги, трава и травка.


Сообщение отредактировал Yamadory - Четверг, 29.07.2010, 06:12
 
July79 Дата: Четверг, 29.07.2010, 09:25 | Сообщение # 2
Матерый
Группа: Модераторы
Сообщения: 540
Награды: 3  +
Репутация: 2  ±
Статус: Offline
Город: Смоленск
хорошая статья!!! по больше бы такой информации для новичков. нужно думаю ее закрепить по выше. smile

Печальный Демон, дух изгнанья парил над грешною землей...
Аква 90 л. 10 пецилий,20 неонов,15 розовых данио,8 коридорасов,6 ампулях, много растючки
Аква 20 л. креветки вишни+пара гуппей,улитки меланьи,2 ампулярии, много растючки
Аква 250 л. 6 велифер, 3 анцика, 14 коридорасов+их дети, 6 молли, гурами:4 жемчужных, 4 мраморных 4 перламутровых,скалярии: 4-кои,2-бриллиантовые,1 лабео, 1 сиамская лисица, 7 САЕ, 4 боции-клоуна,4 пельвикахромиса пульхера,много растючки.
 
timon Дата: Четверг, 29.07.2010, 09:41 | Сообщение # 3
Бывалый
Группа: Пользователи
Сообщения: 276
Награды: 2  +
Репутация: 0  ±
Статус: Offline
Город: Москва
Интересно, кто ему насоветовал такой способ ухода за аквариумом? Мне казалось, что если ты даже полный чайник- ну есть же книги, интернет и т.п.
 
Yamadory Дата: Четверг, 29.07.2010, 10:36 | Сообщение # 4
Бывалый
Группа: Проверенные
Сообщения: 462
Награды: 7  +
Репутация: 4  ±
Статус: Offline
Город: Павлодар
July79,
спасибо на добром слове. Может, в чём и ошиблась, но написала так, как сама понимаю.

timon,
так часто поступают люди, далёкие даже от минимальных познаний в биологии и не имеющие никакой практики в содержании не только рыб, но и вообще любых животных. Поскольку всех животных (и человека, кстати, тоже) объединяет одно общее качество: потребность в стабильной и подверженной только плавным и постепенным изменениям среде. Скажем, наличие кислорода необходимо для дыхания почти всего живущего на земле (исключая анаэробов), однако этот же мощный окислитель используется в качестве бактерицидного средства, на чём и построено действие марганцовки или перекиси водорода. Всё дело только в его виде и дозе, одномоментно воздействующей на организм. И в объёме земной атмосферы кислорода чуть более 20 процентов, тогда как основную долю (78 процентов) составляет азот. Оставшиеся два процента приходятся на долю инертных и углекислого газа и различных микрочастиц (воды, пыли и проч.). Поэтому более правильно было бы считать атмосферу Земли не кислородной, а азотной. Исходя из этого, гипотетическое помещение человека в барокамеру с чистым кислородом будет для него верной гибелью. То же и с рыбами.


Лишние телодвижения увеличивают энтропию Вселенной.
123 литра: пара скалярий, пара жемчужных гурами, моллинезии, гуппи, даньки, два анциструса и птер.
50 литров: пара чернополосых цихлазом.
10 литров: петушок.
Внешник, фитофильтр, улиты, коряги, булыги, трава и травка.
 
taya Дата: Четверг, 29.07.2010, 12:20 | Сообщение # 5
Матерый
Группа: Проверенные
Сообщения: 680
Награды: 6  +
Репутация: 4  ±
Статус: Offline
Город: СПб
Статья замечательная! Все очень познавательно. Но чаще всего нам,"чайникам". все таки нужны лозунги, желательно, написанные крупныи красным шрифтом, по типу: "Никогда не отключайте рыбам оборудовани е на ночь, ночью они тоже хотят дышать и жить!!! Никогда не меняйте всю воду в аквариуме!!! и т.д." И не факт, что тот человек, который это делает вдруг озадачится благополучием рыб, а не стерильностью внешнего вида аквариума sad
 
Mishautina Дата: Четверг, 29.07.2010, 21:21 | Сообщение # 6
Почти свой
Группа: Друзья-Эксперты
Сообщения: 824
Награды: 6  +
Репутация: 6  ±
Статус: Offline
Город: москва
///В разных источниках читала о том, что в малом количестве планарии могут обитать в любом аквариуме, не принося вреда его обитателям. Активно размножаются только при большом количестве органики (в том числе и при перекорме). Отсюда вывод: раз уж они появились в большом количестве, значит, имеет место перекорм.///
у меня они по весне появились в диком количестве в свежем нерестовнике. взрослая пара рыб там сидела одни сутки и их там не кормила. вода была налита из большой аквы из сереени столба вода. Планарии попортили большую часть икры. Но даже если они были занесены из общей аквы, то почему они за 3-4 дня ТАК размножились? не о каких избытках органиках там речи вообще не шло. так что все оч условно...

taya все эти лозунги оч опасны (во всем). Всегда есть исключения. Действия по лозунгам оч удобны - не надо думать... А это будет пораждать кучу новых ошибок. и человек будет удивляться " а почему не работает - я ведь все сделал по лозунгам. " Каждое правило должно объясняться, должны быть примеры "на пальцах", рассказываться об исключениях. Тогда рано или поздно заработает интуиция. Иногда стыдно бывает спрашивать.. и оч здорово, когда есть единомышленники, которые подсказывают и иногда тыкают носом в ошибки.

 
Yamadory Дата: Пятница, 30.07.2010, 05:18 | Сообщение # 7
Бывалый
Группа: Проверенные
Сообщения: 462
Награды: 7  +
Репутация: 4  ±
Статус: Offline
Город: Павлодар
Знаете, друзья, я считаю, что лозунги (кроме тех, что на заводах по технике безопасности) в любом случае опасны. Жизнь (а аквариум - это жизнь) нельзя загнать в рамки таблиц и лозунгов. Это всегда неповторимо и очень гибко. Да, есть, конечно, незыблемые законы природы, которые необходимо знать и учитывать, но природа настолько вариативна, что заключить её в какие-то жёсткие рамки "от сих до сих" просто невозможно.

Лишние телодвижения увеличивают энтропию Вселенной.
123 литра: пара скалярий, пара жемчужных гурами, моллинезии, гуппи, даньки, два анциструса и птер.
50 литров: пара чернополосых цихлазом.
10 литров: петушок.
Внешник, фитофильтр, улиты, коряги, булыги, трава и травка.
 
Yamadory Дата: Воскресенье, 01.08.2010, 16:39 | Сообщение # 8
Бывалый
Группа: Проверенные
Сообщения: 462
Награды: 7  +
Репутация: 4  ±
Статус: Offline
Город: Павлодар
http://voilla.ru/aquariumisty/
Написала то, что думаю. Уж не обессудьте, никого учить не собираюсь, ибо сама учусь, просто поражает неумение найти ответ на вопрос у некоторых людей. Одно дело, попросить совета в трудной ситуации, и совсем другое - ждать готового рецепта панацеи в самых банальных случаях, полагаясь на то, что "прилетит вдруг волшебник в голубом вертолёте" и всё сделает.

На написание сего меня вдохновила фраза, выуженная из одного форума, в котором обсуждалась борьба с водорослями:

Quote
Анциструса садила, он вместо того чтобы чистить стенки и листья паразитировал на золотых, чешую с них посдирал!


Лишние телодвижения увеличивают энтропию Вселенной.
123 литра: пара скалярий, пара жемчужных гурами, моллинезии, гуппи, даньки, два анциструса и птер.
50 литров: пара чернополосых цихлазом.
10 литров: петушок.
Внешник, фитофильтр, улиты, коряги, булыги, трава и травка.


Сообщение отредактировал Yamadory - Воскресенье, 01.08.2010, 16:40
 
чейз Дата: Понедельник, 02.08.2010, 00:34 | Сообщение # 9
Свой
Группа: Модераторы
Сообщения: 3055
Награды: 31  +
Репутация: 20  ±
Статус: Offline
Город: СПб
Маленький комментарий.
Если кормить живым, то планарий вряд ли можно увидеть. Я например ни разу не видел их в своих аквариумах. Хотя кормлю бывает на убой.


Барбус убийца
Нерест Барбусов
Дафнии и Циклоп
Безопасный запуск
http://ribiy-bog.com/forum/47-182-1 нерест барбусов с каринками и ловлей корма в пруду.
 
Yamadory Дата: Понедельник, 02.08.2010, 03:36 | Сообщение # 10
Бывалый
Группа: Проверенные
Сообщения: 462
Награды: 7  +
Репутация: 4  ±
Статус: Offline
Город: Павлодар
чейз,
читала о том, что кормление сушёным кормом, даже дорогим и фирменным, может спровоцировать не только появление посторонней "живности" в аквариуме, но и вспышку роста водорослей. В частности, многие, среди прочих средств, подавляющих рост "чёрной бороды", рекомендуют "живую" диету для рыб и отказ от концентратов.


Лишние телодвижения увеличивают энтропию Вселенной.
123 литра: пара скалярий, пара жемчужных гурами, моллинезии, гуппи, даньки, два анциструса и птер.
50 литров: пара чернополосых цихлазом.
10 литров: петушок.
Внешник, фитофильтр, улиты, коряги, булыги, трава и травка.
 
Аквариумный Форум Рыбий Бог » Общий раздел » Аквариум для новичков. » Распространённые ошибки в содержании (Или Как делать не нужно.)
  • Страница 1 из 3
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
Поиск:

Copyright © 2008-20017.Рыбий-Бог +74993404502 +79169925362
Закрыть