Рыба-бабочка, или рыба-мотылек... - Аквариумный Форум Рыбий Бог
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 212»
Модератор форума: Андрей, Котэ 
Аквариумный Форум Рыбий Бог » Рыбы » Пресноводные аквариумные рыбы. » Рыба-бабочка, или рыба-мотылек...
Рыба-бабочка, или рыба-мотылек...
ImP Дата: Среда, 26.08.2009, 15:09 | Сообщение # 1
Бывалый
Группа: Проверенные
Сообщения: 386
Награды: 4  +
Репутация: 1  ±
Статус: Offline
Город: Москва

Пантодон

РЫБА-БАБОЧКА (Pantodon buchholzi, Peters, 1876) — единственный вид единственного рода пресноводных рыб семейства пантодоновых (Pantodontidae), объект аквариумного рыбоводства. Рыба-бабочка обитает в тропиках Западной Африки (Нигер, Камерун, бассейн Конго, верховья Замбези). Рыба держится у поверхности спокойных участков воды, активизируется при наступлении сумерек и ночью. Эти рыбы питаются упавшими на поверхность водоема насекомыми, а также мелкими рыбками. С помощью крыловидных грудных плавников они способны совершать длинные прыжки над водой и ловить добычу в воздухе. В Европе рыбы-бабочки появились в 1905 году. Спустя семь лет аквариумисты Германии и Чехии впервые вывели их потомство.
Половой диморфизм: глубокий вырез анального плавника самцов, у самки такой вырез отсутствует. Разведение рыб-бабочек затруднительно. Производителей сажают в просторный аквариум с большой площадью поверхности, где открытая вода чередуется с плавающими островками растений. Вода должна быть мягкой, температура от 26 до 30° C. Нерест наступает после длительных брачных игр и продолжается несколько дней. Относительно крупные, темно-коричневые икринки всплывают на поверхность, их собирают и переносят в вырастной сосуд. Личинки выклевываются спустя три дня и опускаются на дно. После того, как желточный мешок исчезнет, мальки возвращаются к поверхности. Они не проявляют активности при ловле корма, ждут, пока им его принесет вода. Мальков выкармливают артемией, позже дают мелких ногохвосток, тлю и дрозофил.
Рыба-бабочка чувствует себя в безопасности в затененном большом аквариуме среди плавающих растений. Ей необходима и открытая вода, где рыбы занимают определенную территорию, отстаивая ее от других представителей вида. Рыб-бабочек следует содержать отдельно в малых группах. Рыба теплолюбива, из пищи отдает предпочтение крупным видам корма, на малые не обращает внимания. Излюбленный корм — паучки, гусеницы, ночные бабочки, саранча, тараканы и мелкие рыбы. Может питаться грубым зоопланктоном, личинками водных насекомых и кусочками мяса. Рыба-бабочка требует постоянной заботы, от икринок до созревания.
Длина: около 7 см.
Вода: температура 22-26°С;
рН 5,8-7,0; мягкая, 2-12°.
Корм: живой и хлопья с водной поверхности.
Ареал: Амазония.

Прикрепления: 7704714.jpg(21Kb)


Сообщение отредактировал ImP - Среда, 26.08.2009, 15:50
 
ImP Дата: Среда, 26.08.2009, 15:24 | Сообщение # 2
Бывалый
Группа: Проверенные
Сообщения: 386
Награды: 4  +
Репутация: 1  ±
Статус: Offline
Город: Москва
Вот давненько видела это животное в книжке и буквально вчера впервые узрела её в магазине. Согласитесь, рыба привлекательная, особенно поражает форма её тела, а вот цена у неё несколько отпугивающая. Само собой рыбка привозная и явно встречается не в каждом аквариуме. В интернете информация одна и та же. А всё таки на сколько тяжело её содержать? Прошу скидывать всю информацию о ней в эту тему, не побрезгую и личным опытом, хотя сомневаюсь, что такое чудо у кого-то водилось. И особенно моё внимание привлекли её шипы, а не ядовита ли она? Одно время я ей интересовалась, но из прочитанного помню мало (давно было), знаю только, что она не терпит соперников в виде поверхностных рыб, т.е. линеатусу задницу надерёт.
 
чейз Дата: Среда, 26.08.2009, 15:31 | Сообщение # 3
Свой
Группа: Модераторы
Сообщения: 3055
Награды: 31  +
Репутация: 20  ±
Статус: Offline
Город: СПб
По поводу Хаплохилусов таки не так однозначно. Я просто очень давно видел сие чудо у знакомого аквариумиста. Так вот, у него там они с Хаплохилусами плавали, правда хаплохилусы были кабаны. По поводу теплолюбивости сомнительно ибо в те времена грелок не было. Хотя привозу может и надо. Просто увидел фотку и вспомнил, мне лет 14 было тогда где-то.

Барбус убийца
Нерест Барбусов
Дафнии и Циклоп
Безопасный запуск
http://ribiy-bog.com/forum/47-182-1 нерест барбусов с каринками и ловлей корма в пруду.
 
ImP Дата: Среда, 26.08.2009, 16:19 | Сообщение # 4
Бывалый
Группа: Проверенные
Сообщения: 386
Награды: 4  +
Репутация: 1  ±
Статус: Offline
Город: Москва
Нашла на другом сайте личный опыт неких людей, цитирую:

"Держу пару. Отличная рыба. Кормлю тараканами (пальцы готовы оторвать за него) мотыль, криветка. тетра про... Короче едят все что плавает по поверхности, акромя растений. ОХОТЯТСЯ НА ГУПЕЙ. Им нужно плавающее растений типа ричи, они в него прячутся иногда.
Рекомендую аквариум от 100 л. не меньше. Желательно брать парами и садить две пары. Если возмете двух самцом будут бойни - жестокие, вплоть до отрывания нижней челюсти.
Рыба стайная, но и по одному живут припеваючи)))"

"Живет пара!
Рыба особо не прихотлива, живет, по крайней мере у меня. в диапазоне 22-31 градус, Нормальная темп около 25. Если будут два парня то могут делить територию и откусывать другг другу челюсти.
Едят корм который плавает по поверхности и подплывает под самый нос. Необходим хитин в рационе ОБЯЗАТЕЛЬНО.
панцири креветок, тараканы. сверчки, кузнечики и т.д.
Рыба поверхностная, в глубину опускается, когда напугана. Пугается очень легко. От чего менят цвет от коричного до прозрачного. Малоподвижна и предпочитает стоять в зарослях на небольшом течении. при сильном течении по поверхности стресует. К лекарства не особо восприимчива.
Растения она не трогает, ест мелкую рыбешку, которая возле поверхности крутится.
Адаптируется достаточно долго, может и до 2 недель.
Аквариум нужен с большим зеркалом воды, на пару литров 100-150 не меньше."

"у меня тоже есть. Абсолютно согласна с мнением предыдущего оратора.
Рыба дубовая и неприхотливая. Единственно, что нужно - это периодическая подкормка насекомыми или чем-то, содержащим хитин. Я подкармливаю мухами - им очень нравится :-) Рты у них забавные - как ковши у экскаватора. А больше ничем не примечательна.
Первое впечатление - мне непременно надо этих рыб! А потом некоторое разочарование. Ничем таким интересным эта рыба не отличается. Торчат у поверхности целый день совершенно неподвижно. Только во время кормления проявляют некоторую активность. Кстати, мои берут корм из рук. Обычно кормлю замороженным мотылём и коретрой в пропорции 2 к 1. Хватают только то, что не успело утонуть. Так что при кормлении надо проследить, чтоб нужное количетво мотыля некоторе время было на поверхности. Когда кормлю, я макаю замороженный кусок в воду и мотыль постепенно расползается и рыбы его хватают. А если неохота заморачиваться с кормлением с рук, тогда мухи или другие насекомые - чтоб плавали на поверхности. Крайне не желательно постоянно кормить сухим кормом.
Разведение слишком хлопотно, т.к. сложно поднимать малька."

"У пантодонов самки крупнее самцов (отличия есть еще и в форме анального плавника - у самца он с вырезом). Кроме того рыба территориальная, т.е. прижившись начинает блюсти свои территориальные интересы, особенно если не хватает корма.
Проявляется это в том, что более крупные рыбы начинают бить более мелких. Бывает достаточно пары ударов такой мощноголовой торпеды, чтобы противник "сыграл в ящик". А так... рыба действительно крепкая.
Даже иногда размножается в аквариумах, правда, когда самой это в голову взбредет (из-за редкости процесса нет достоверных данных по стимулированию нереста). Интересно, что разные авторы дают разный цвет икры - прозрачная зеленоватая или желтовато-коричневатая. Вполне возможно, что она меняет цвет по мере развития.
Малек "косит" под недогнившую щепочку."

"У меня жил пантодон. Долго. Пока не выпрыгнул из аквы. Нашел через 3 месяца в виде воблы. С удовольствием ел креветку-криль, да и любой, плавающий по поверхности, корм. Рыба пугливая, неагрессивная и, честно говоря, малозаметная и неинтересная поэтому."

"Летуны они еще Те!
Выпрыливать могут даже в 1 см щели
Не любят Течение
Насчет скрытности.... Ну есть такое.
Зато устраивать зрелище с его кормление просто ПЕСТНЯ!"

"Они, кстати не летают совсем, а прыгают или глиссируют, используя грудные плавники как плоскости скольжения, а хвост как винт. К сожалению глиссирование в наших аквариумах при малой площади поверхности наблюдать невозможно, а прыгают они в основном спасаясь от атаки более крупных самок - пантодон - территориальная рыба."

 
ImP Дата: Среда, 26.08.2009, 16:19 | Сообщение # 5
Бывалый
Группа: Проверенные
Сообщения: 386
Награды: 4  +
Репутация: 1  ±
Статус: Offline
Город: Москва
Одна из «бабочек» - Panthodon buchholzi

Эта статья была написана в 1992 году для журнала Федерации аквариумистов и террариумистов Украины «Акваревю», но по техническим причинам так и не увидела свет.
В то время доселе невиданные пантодоны начали периодически завозится к нам из Польши.
В поисках информации об этих рыбах я перечитал доступные чешско-, словацко-, немецко- и англоязычные источники, результатом чего и явился сей литературный обзор.
Справедливости ради следует сказать, что, несмотря на последующий многолетний опыт содержания более-менее крупных партий этих рыб, я так и не удосужился уделить внимание их разведению, так что приглашаю всех, кто имеет реальный опыт размножения пантодонов дополнить эту часть статьи.
Итак, специально по просьбе ribus’a публикуется впервые.
(Без купюр).

M. D. Jeorgick

Название "рыба-бабочка" вряд ли вызовет у советского читателя однозначный образ его обладателя. И основная причина здесь в том, что к великому сожалению наша аквариумистика и ихтиология до сих пор не смогли выработать единой русскоязычной номенклатуры аквариумных рыб и растений. Очевидно, что в современных условиях эта нелегкая задача ляжет на плечи национальных республиканских союзов аквариумистов.

Но если «бабочек» много, то пантодон, несомненно, один. Наверное, лишь начинающие аквариумисты не знакомы с этой рыбой. Любители же со стажем прекрасно знают о ком идет речь. Не много среди них найдется людей, которые не хотели бы раскусить этот «твердый орешек».

Завезенные в Европу в 1905 году, эти рыбы впервые были разведены в 1912 году одновременно берлинским аквариумистом Леманом и пражанином Сигелом. С тех пор они неоднократно завозились в Европу, но редко размножались. Казалось бы, что при своей неординарной внешности пантодоны имеют все шансы стать постоянными обитателями аквариумов. Но этого не случилось. Дело в том, что пантодоны, наверное, единственные в своем роде рыбы, требующие в течение всей жизни от поплывшего малька до самой смерти неослабевающего внимания аквариумиста. Для любителя это тест на зрелость, на выносливость, если хотите.

Пантодон – рыба специфическая во всех отношениях и систематика здесь наилучшее тому подтверждение. В семейство Pantodontidae входит единственный род Pantodon с единственным видом – Pantodon buchholzi, Peters, 1876. Жители африканского континента – эти рыбы встречаются в нижнем течении рек Огун (Sydenham, 1977), Нигер и Бену, а так же в речных системах на территории Камеруна и Заира (Poll, 1957; Poll & Goss, 1963). Их можно встретить на участках с медленно текущей и стоячей водой, заросших плавающими на поверхности растениями, где они охотятся на упавших в воду сумеречных и ночных насекомых.

Рыбы достигают 10 см в длину. Тело, как у большинства поверхностных насекомоядных рыб, сверху плоское, а спереди - тупо закругленное, в целом по форме напоминающее челнок. Рот верхний, крупный. Грудные плавники сильно увеличены, напоминая по форме передние крылья бабочек. Существовало предположение, что эти плавники рыбы используют для полетов над поверхностью воды, однако оно не подтвердилось, хотя рыбы неплохо глиссируют и прыгают. Спиной плавник маленький, хвостовой – крупный с флагообразным выростом по центру, анальный плавник так же увеличен. У самки в анальном плавнике имеется 14-15 мягких лучей. У самца же плавник состоит из двух частей с вырезом по середине: длиной передней – в ней 5-6 длинных мягких лучей – и задней – с 4-9 слабыми, короткими мягкими лучами. Общее количество лучей в анальном плавнике самца – 9-14. Брюшные плавники с удлиненными лучами, от чего они напоминают кисть руки с сильно вытянутыми пальцами. Чешуя крупная. Окраска на боках и спине серо-зеленая до серебристо-коричневой с сильно изменчивым рисунком из темных пятен и точек.

Пантодон – активный сумеречный хищник, берущий пищу с поверхности воды или в непосредственной близости от нее. Его основной кормовой объект – сумеречные и ночные насекомые и их личинки. Не брезгуют пантодоны и мелкой рыбешкой. Такой рацион, однако, заставляет рыб держаться у поверхности воды, где они хорошо заметны и легко добываемы для различных водных и, одновременно, доступны для воздушных хищников. Такова плата в природе за аренду богатой кормовой базы. Это сделало пантодонов пугливыми и подверженными стрессам, а так же определяет все нюансы их поведения. Аквариумисту, рискнувшему заняться рыбами-бабочками, надо всегда об этом помнить.
Для содержания пантодонов используют невысокие аквариумы с большой площадью поверхности. Между поверхностью воды и покровным стеклом должно быть расстояние в 15-20 см, чтоб, выпрыгивая из воды, рыбы не поранились. Для засадки аквариума хорошо употребить растения с плавающими листьями или крупнолистные плавающие растения. Уровень воды не должен быть высоким, что делает рыб менее пугливыми. Их лучше держать отдельно, в отсутствие рыб других видов.

Самые большие сложности ждут аквариумистов с кормлением пантодонов. Рыбы не берут: никакого другого корма кроме насекомых, их личинок и мальков рыб, неподвижный корм, слишком быстро движущийся корм, слишком мелкий корм. Для успешного содержания пантодонов надо иметь хорошую культуру, разводимых в домашних условиях, насекомых: сверчков, тараканов, мучных червей, дрозофил и т.п., а в сезон отлавливать насекомых в природе. При этом следует помнить о применяемых в сельском и лесном хозяйствах химических препаратах. Жесткие насекомые, например, жуки, не подходят, а кузнечикам и сверчкам перед скармливанием удаляют задние ноги.

Нерест пантодонов не поставит перед аквариумистом серьезных требований в смысле владения техническими навыками. К химическому составу воды рыбы не требовательны: рН 6,2-7,0, dGH 1-10oN, температура на 1-2оС выше, чем при содержании, но в пределах 27-30оС. В качестве нерестового субстрата рекомендуют корни плавающих на поверхности растений, однако, скорее всего это лишь декорация, так как икра у пантодонов неклейкая и плавает на поверхности. Интересно, что разные авторы приводят различный цвет икры. По данным одних источников она - зеленоватая, прозрачная (Trillsam P., 1981), по другим – коричневая, скорее черная (Zukal R., 1981). Нерест порционный с перерывом на сутки между отдельными актами. Икринки лучше при помощи ложки перенести в другой аквариум. Выклев происходит через 42-75 часов (70 часов при 27оС) (Trillsam P., 1981). Стартовый корм для мальков – науплии циклопов. Первая неделя в жизни рыб особенно сложная, так как они еще не имеют развитых грудных плавников. К первому месяцу мальки имеют длину 1 см и могут употреблять в пищу мелких дафний. Для этого в банку с готовыми к скармливанию рачками опускают распылитель воздуха. Дафнии захватывают в створки панциря воздух и всплывают на поверхность. Постепенно в рацион мальков вводят все больше насекомых: дрозофилы, тля, подуры и т.п. Во время выкармливания молоди поддерживают уровень воды около 5 см. Следует так же отметить, что мальки подвержены заболеванию амилоодинозом и рыбьим туберкулезом. По достижению размера 2 см рыб переводят практически на одних насекомых. Половой зрелости пантодоны достигают в возрасте 1 года.

Рисунок автора. Сделан и подарен чешской фирме "BUCH" в качестве эмблемы.

 
ImP Дата: Среда, 26.08.2009, 16:21 | Сообщение # 6
Бывалый
Группа: Проверенные
Сообщения: 386
Награды: 4  +
Репутация: 1  ±
Статус: Offline
Город: Москва
"Насчет кормления я выскажу свое мнение.
Не вижу проблем с кормление этих рыб, т.к. сейчас выбор кормов НУ ОЧЕНЬ БОЛЬШОЙ.
Т.к. Пантадонам необходим хитин для нормального пищеварения, то их можно кормить следующими кормами:
Замороженая мелкая креветка (не чищеная).
Замороженый и сухой гамарус.
У JBL есть пластинчатый корм на основе криля.
Тетра цихлид Стикс в виде гранул.
Подкармливать специально разведенными тараканами, которые можно купить у людей содержащих, пауков, ящериц и т.д.
Едят и любой пластинчатый корм, который плавает по поверхности.

Но помните ХИТИН жизненно необходим им в большом количестве!"

 
СЭМ Дата: Среда, 26.08.2009, 20:12 | Сообщение # 7
Бывалый
Группа: Проверенные
Сообщения: 293
Награды: 6  +
Репутация: 4  ±
Статус: Offline
Город: Саратов
У меня жила пара таких рыб! Рыба, сразу скажу, не ядовитая, в содержании не сложная,только прыгает высоко! Брала любой корм с поверхности. И по моей информации её разводят. Вот на днях должны ещё привезти пару молодых с Москвы. Может нападать на более мелких рыб. Рыба вообще достаточно агрессивная. Я смортрю. у нас с уважаемой ImP вкусы одинаковые! smile
 
ostap Дата: Среда, 26.08.2009, 21:32 | Сообщение # 8
Продвинутый
Группа: Пользователи
Сообщения: 84
Награды: 1  +
Репутация: 3  ±
Статус: Offline
Город: Кишинев
У меня было две самки и один самец. Мужик выпрыгнул... то ли с горя, то ли от счастья...
а тетки ничего себе так растут, уже см по 12 вымахали, самцов гупей обожают... как корм.
 
SoullesS Дата: Среда, 26.08.2009, 22:20 | Сообщение # 9
Активист
Группа: Друзья-Эксперты
Сообщения: 119
Награды: 4  +
Репутация: 2  ±
Статус: Offline
Город: Санкт-Петербург
А я так и не отважился на такую зверюгу:) Хотя нравится, блин:)

...And Justice For All...
 
ImP Дата: Среда, 26.08.2009, 22:32 | Сообщение # 10
Бывалый
Группа: Проверенные
Сообщения: 386
Награды: 4  +
Репутация: 1  ±
Статус: Offline
Город: Москва
А можно их запихнуть в 112л сомовник (20см межкожаберник, 2 по 12см и 1 15см перевёртыши чёрные, 10см леопардовый перевёртыш, 2агамиксиса не особо крупные, 2 боции по 5см)? Растючки мало, половина искуственные.
 
Аквариумный Форум Рыбий Бог » Рыбы » Пресноводные аквариумные рыбы. » Рыба-бабочка, или рыба-мотылек...
Страница 1 из 212»
Поиск:

Copyright © 2008-20017.Рыбий-Бог +74993404502 +79169925362
Закрыть