Петушки: возможна ли терпимость к ближнему? - Аквариумный Форум Рыбий Бог
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: Кошка 
Аквариумный Форум Рыбий Бог » Рыбы » Лабиринтовые » Петушки: возможна ли терпимость к ближнему? (уживутся ли 6 кур и 2 петуха?)
Петушки: возможна ли терпимость к ближнему?
Kira Дата: Воскресенье, 30.06.2013, 23:52 | Сообщение # 1
Участник
Группа: Пользователи
Сообщения: 45
Награды: 0  +
Репутация: 0  ±
Статус: Offline
Город: Екатеринбург
Здравствуйте, уважаемый Форум!
Имею проблему, проистекшую из моей предусмотрительности и запасливости cool . Я несколько недель назад приобрела мальков (как-то трудно назвать 1,5-сантиметровую мелочь подростками) петушка Халф-мун. Рыбок породистых, красивых и в нашем городе редких. А потому купленных с запасом - (ну мало ли что? А сдохнет кто?) в количестве 5  самочек и 2 самца. В компанию к уже имеющейся взрослой курице этой породы. Счет 6:2 сохраняется и по сей день - к моей радости.
Вся бодрая (ТТТ!) компания живет в Аквариуме 30 литров, 3-5 см грунт (галька, зерно 3-7 мм), фильтр "ФАН-микро", коряга с анубиасами и мхом, кочка хемиантуса микронтемоидеса на кокосе, будущие заросли лимонника, 5 кустиков криптокорины и пока еще жиденький пучок рдеста гайи. Аквариум был собран дней 10 назад из грунта, растений и воды, взятых из действующей банки, так что о запуске с нуля речи не идет, параметры воды стабильно держатся как в "материнском" аквариуме. Из укрытий есть еще керамический горшочек и камушки. Обитают 2 крупных ампулярии, которых петушата тиранят увлеченно, но безрезультатно, и сколько-то креветок - в качестве пищевого и развлекательного ресурса, регулярно возобновляемого из большой аквы.
Пока все спокойно. Наблюдаю демонстрацию плавников каждого каждому без предпочтений и особой агрессии, никто никому лицо не бьет и за прическу не таскает.
Прошу совета у специалистов-практиков: как долго будет продолжаться эта идиллия? И возможно ли ее поддерживать после взросления рыбок и каким способом? Или петушки - всегда территориальные маньяки и вариантов нет, кроме как рассаживать по разным банкам или отсадникам? Все они мне очень нравятся, расставаться ни с кем не хочу, но незанятые сосудами с водой плоскости почти кончились, да и не хотелось бы плодить лишних "сущностей". И да, разведением Халф-мунов заниматься я пока не планирую roll .
Второе. Нужен ли в "курятник" сом? Петушата едят трубочника и креветок. Трубочник до дна не долетает, так что насущной необходимости селить сомика не вижу - но, может, я ошибаюсь? И если сом нужен, то какой? Есть возможность приобрести гастромизона, они, вроде бы, большими не вырастают, но комфортно ли ему будет в воде, которая будет подмениваться не слишком часто и по-немного, и при температуре 25-28град.?
Третье. Мне вообще очень нравятся лабиринтовые, хожу - облизываюсь на жемчужных гурами... Но в этих имеющихся 30 литрах, как мне кажется, они уже будут лишними. Или мне кажется не правильно, и все-таки можно?
Заранее благодарю за внимание к моим вопросам.
 
Kira Дата: Понедельник, 01.07.2013, 23:04 | Сообщение # 2
Участник
Группа: Пользователи
Сообщения: 45
Награды: 0  +
Репутация: 0  ±
Статус: Offline
Город: Екатеринбург
PS: В последние дни перечитала множество материалов по содержанию петушков. Если не принимать во внимание кочующие с ресурса на ресурс без каких-либо изменений перепечатки статей, а смотреть реплики рыбовладельцев, создается впечатление, что самок можно держать одной стайкой без ограничения численности, а самец при них должен быть один. Или их тоже должно быть много, выросших вместе, без самок. К сожалению, ссылка утратилась, и откуда я выудила эту информацию - точно сказать не могу. А вот про мою ситуацию - ничего не встретила.
Очень прошу тех форумчан, у кого есть что сказать в ответ на мои вопросы - выскажитесь, пожалуйста. Время идет, вероятно - нужно будет как-то модернизировать аквариум, отсадники придумывать или перегородки.

Заранее благодарю за советы.
 
Андрей Дата: Вторник, 02.07.2013, 00:33 | Сообщение # 3
Свой
Группа: Модераторы
Сообщения: 1499
Награды: 13  +
Репутация: 11  ±
Статус: Offline
Город: Украина
Цитата (Kira)
Прошу совета у специалистов-практиков: как долго будет продолжаться эта идиллия?
Здравствуйте! Думаю,что недолго,т.е. до первого гнезда,нереста...
Цитата (Kira)
И возможно ли ее поддерживать после взросления рыбок и каким способом? Или петушки - всегда территориальные маньяки и вариантов нет, кроме как рассаживать по разным банкам или отсадникам?
Просто 30л,это не тот объем,где будут мирно жить два самца,и это касается не только петухов...У меня 3 самца лялиуса жили в 110л и вроде бы всё ничего,пока не начиналось строительство гнезда,а строили они их в одно и то же время,вот тогда и начиналась война,но это ляльки,с путушками будет всё серъезней
Цитата (Kira)
Нужен ли в "курятник" сом?
Оптимально штучки 3 коридорасов,на выбор
Цитата (Kira)
Мне вообще очень нравятся лабиринтовые, хожу - облизываюсь на жемчужных гурами... Но в этих имеющихся 30 литрах, как мне кажется, они уже будут лишними. Или мне кажется не правильно, и все-таки можно?
Будут лишними....аммиак,аммоний в воде ни кто не отменял,хоть и лабиринтовые)
 
Kira Дата: Вторник, 02.07.2013, 10:24 | Сообщение # 4
Участник
Группа: Пользователи
Сообщения: 45
Награды: 0  +
Репутация: 0  ±
Статус: Offline
Город: Екатеринбург
Спасибо, Андрей. Постепенно я тоже прихожу к мнению, что придется товарисчей рассаживать. Пока парни не дерутся, даже как-то избегают друг друга, пусть живут все вместе, а как только начнут пузыри пускать - одного посажу в отсадник, прямо в том же аквариуме. Или разгорожу его пополам - оргстекло вырезать и дырок в нем насверлить не проблема.
А можно ли притормозить их стремление к нересту? Температуру снизить, например? Сейчас 26-28град, в основном из-за лампочки, терморегулятор выставлен на 25, но не работает (индикатор не светится).
 
Аквариумный Форум Рыбий Бог » Рыбы » Лабиринтовые » Петушки: возможна ли терпимость к ближнему? (уживутся ли 6 кур и 2 петуха?)
Страница 1 из 11
Поиск:

Copyright © 2008-20017.Рыбий-Бог +74993404502 +79169925362
Закрыть