GH и KH - Аквариумный Форум Рыбий Бог
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 3
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
Модератор форума: Андрей  
Аквариумный Форум Рыбий Бог » Аквариумное оборудование и многое другое. » Вода. » GH и KH (жесткости воды)
GH и KH
Mishautina Дата: Вторник, 02.03.2010, 15:34 | Сообщение # 1
Почти свой
Группа: Друзья-Эксперты
Сообщения: 824
Награды: 6  +
Репутация: 6  ±
Статус: Offline
Город: москва
Возможно поздно, но задалась более подробным изучением свойств воды. Просто чтобы держать это под контролем.
Для этого хотелось бы понимать хотя бы смысл явлений и его влияние.

Основные параметры всех тестов: PH, NO2, NO3 - достаточно разжованы тут. Если ясно и не все, то хотя бы понятны рамки и схема их взаимодействия.
но что делать с жесткостью? Есть ли какие то рамки ее? разница между ними и их влиянием на акву в целом? (понятно что оно есть - но какое?) Пределы допустимости.. Возможости сбить баланс... (у меня уровень детсада - бросил ракушку и уровень повысился... но вот какой? зачем?)

 
чейз Дата: Вторник, 02.03.2010, 17:26 | Сообщение # 2
Свой
Группа: Модераторы
Сообщения: 3055
Награды: 31  +
Репутация: 20  ±
Статус: Offline
Город: СПб
Все зависит от буфера. Если он меньше 4, то ситема не стабильна, т.е. рН подвижен. Если в таком аквариуме забулькать к примеру СО2, то может быть кладбище.
Жесткость воды связана с наличием в ней солей кальция (Ca) и магния (Mg). В основном это сульфаты, фосфаты, хлориды и бикарбонаты (гидрокарбонаты). Жесткость аквариумной воды принято разделять на карбонатную (временную) и некарбонатную (постоянную). Первая обусловлена наличием гидрокарбонатов и устраняется кипячением, поскольку при этом гидрокарбонаты превращаются в нерастворимый осадок и слабо влияют на жесткость. Постоянная жесткость связана с наличием сульфатов и фосфатов. Устранить ее без специального оборудования (ионообменника) нельзя.
Жесткость влияет на оплодотворение икры, сперматазоиды могут не проникнуть, как это у Неонов происходит.
Чем меньше жесткость, тем меньше бактерий, поэтому те жн Неоны очень чувствительны к болезням, веренее их мальки, гибнут от болезней.

Вот что пишут еще
Цитата--------
. Чем же плохо для рыбок обитание в воде с несвойственной для них жесткостью? Ихтиофауна (иначе население рыбок) в естественных водоемах формировалась многие миллионы лет. Образ жизни рыбок и их физиология сформировались за это время таким образом, чтобы полностью соответствовать условиям их обитания в природе. Невозможно за несколько лет содержания рыбки в неволе, заставить ее организм перестроиться и хорошо функционировать в непривычных условиях. Если вы сажаете рыбку, предки которой многие миллионы лет были в мягкой воде, в жесткую аквариумную воду, то она может прожить какое-то время и даже может размножаться (хотя эти рыбки очень часто становятся бесплодными). Но при этом в ее почечных канальцах откладывается фосфат кальция, образует там кристаллы, рыбка слабеет и погибает. Те, кто сталкивался с очень неприятным для человека заболеванием – мочекаменной болезнью, меня сейчас хорошо понимают. Для остальных: поверьте, рыбка при этом заболевании чувствует себя очень плохо. Поэтому, если у вас в водопроводе жесткая вода, приобретайте рыб, которые в природе обитают в жесткой воде. Если же вы сажаете рыбок из районов с жесткой водой – например, из озера Малави, в мягкую воду, то у них нарушается водно-солевой баланс и происходит вымывание ионов из организма рыбы в аквариумную воду, где концентрация солей очень мала. Рыбы слабеют, у них снижается эффективность иммунной защиты, и они погибают. Необходимо сразу отметить, что диагностика этих заболеваний (нефрокальционоза и нарушений водно-солевого обмена) очень затруднительна. Их отрицательное влияние на жизнь рыб часто происходит опосредованно через ослабление организма в целом, а непосредственной причиной смерти может стать какое-то другое заболевание. Сама рыбка будет бороться за свою жизнь до последнего, напрягая все свои ионные каналы, живя с постоянной болью в почках. Внешне вы ничего не заметите, вам может казаться, что это все пустые слова и ваши рыбы совершенно здоровы. Но я вас уверяю, что это не так, не надо мучить животных, только из-за того, что они вам нравятся и вы хотите любоваться ими у себя дома. --------------------------------------------------------

Одним из важнейших параметров воды, определяющим здоровье рыб и растений в аквариуме, является ее водородный показатель - pH. Он представляет собой отрицательный десятичный логарифм концентрации ионов водорода (в моль на литр). Шкала измерения рН изменяется от 0 до 14. Среднее значение 7 – соответствует нейтральной среде, менее 7 – кислой, и более 7 – щелочной средам. Важно подчеркнуть, что шкала кислотности не линейная, показатель рН – есть значение логарифма. Это означает, что если мы изменяем рН всего на единицу, то на самом деле содержание ионов водорода в воде меняется в десять раз. Между жесткостью воды и ее кислотностью имеется определенная связь. Обычно, чем выше жесткость воды, тем она имеет более щелочную реакцию. И наоборот, чем мягче вода, тем она имеет более кислую реакцию. Для аквариумистики очень важно то, что временная, или карбонатная, жесткость воды в большой степени определяет буферные свойства аквариумной воды. Что это означает? Гидрокарбонаты способны выступать в качестве щелочей в аквариумной воде (поэтому жесткая вода и имеет щелочную реакцию), а при появлении в воде сильных щелочей гидрокарбонаты могут реагировать как кислоты. Благодаря этому свойству гидрокарбонатов кислотность аквариумной воды остается более или менее постоянной, не изменяясь при небольших колебаниях концентрации подкисляющих или подщелачивающих воду веществ.


Барбус убийца
Нерест Барбусов
Дафнии и Циклоп
Безопасный запуск
http://ribiy-bog.com/forum/47-182-1 нерест барбусов с каринками и ловлей корма в пруду.
 
Mishautina Дата: Вторник, 02.03.2010, 19:59 | Сообщение # 3
Почти свой
Группа: Друзья-Эксперты
Сообщения: 824
Награды: 6  +
Репутация: 6  ±
Статус: Offline
Город: москва
А что из GH и KH - постоянная, а что - временная? если у нас нейтральная РН - в районе 7, то какие нормальные показатели жесткости для большинства рыбок нормальны?
Прально ли я поняла, что когда для нереста рыбок мы смягчили воду и понизили РН дубом, баланс должен потом восстановится за счет постоянной космоненты жесткости?
 
чейз Дата: Вторник, 02.03.2010, 22:15 | Сообщение # 4
Свой
Группа: Модераторы
Сообщения: 3055
Награды: 31  +
Репутация: 20  ±
Статус: Offline
Город: СПб
Ни чето не постоянно. Чем выше буфер, тем стабильней. Но ни что не вечно под луной.

Можно рассмотреть несколько примеров.
Если взять воду из под крана и замерить. То к примеру Жесткасть в районе 10, карбонатка в районе 7, СО2 25 мг/л

Если взять отстоянную воду, то Жесткость не изменится, карбонатка чуть повысится а СО2 в районе 5 Т.е общая СО2 меньше равновесной и рН повышается за счет отложения известняка.

Если из аквариума с дофигашкой рыб типа гигиенической банки, то Жесткость возрастет до 15, карбонатка понизится до 2-3 Т.е. общая СО2 больше равновесной.

Если к примеру с утреннего аквариума, где куча растений, чуть рыб, оборудования ноль, то жесткость чуть возрастет на единицу, карбонатка возрастет на единицу а СО2 уедет на половину вниз. Здесь общая меньше равновесной, но отложения кальция не происходит, из за избытка органики в сильно заиленном грунте, который и поставляет СО2.

А вообще не заморачивайтесь Вы с этим. Ваша рН идеальна, все остальное не важно. Если СО2 булькать не решили. Тогда надо просто померить КШ и Ж.

Если речь о росте растений то так получается в кратсе.
Аквариумная вода не бывает равновесной по содержанию СО2 в принципе. Измерение содержания углекислоты с помощью теста позволяет определить общее содержание углекислого газа, значение которого, как правило, превышает концентрацию равновесной углекислоты.
Это превышение называется неравновесной углекислотой.
Именно неравновесный углекислый газ обеспечивает активный фотосинтез водных растений и с другой стороны, может создавать проблемы при содержании отдельных видов рыб. Но при увеличении содержания углекислого газа, а разлагающиеся растительные остатки то же поставляют в воду СО2,на более, чем 0,5[CO2]р, динамика заявленных компонентов СО2-системы – dGH, dKH и рН, будет сильно отличаться от природной: общая жесткость в такой ситуации возрастает на фоне падения значений рН и dКН. Именно такая ситуация в корне может отличать аквариумную воду от природной. В такой воде могут затрудняться жизненно важные процессы газообмена в организме рыб, в частности – выведение СО2
Содержание же СО2 в природных водах как правило близко к равновесной и именно эта их особенность, а не значения dKH, dGН и рН чаще всего отличает состояние природных вод от аквариумной воды.
Собственно не нужно всего этого и многого другого знать. Мне это ни чего не дает, кроме засора головного мозга.


Барбус убийца
Нерест Барбусов
Дафнии и Циклоп
Безопасный запуск
http://ribiy-bog.com/forum/47-182-1 нерест барбусов с каринками и ловлей корма в пруду.
 
Mishautina Дата: Среда, 03.03.2010, 11:07 | Сообщение # 5
Почти свой
Группа: Друзья-Эксперты
Сообщения: 824
Награды: 6  +
Репутация: 6  ±
Статус: Offline
Город: москва
Я наверное не очень грамотно поступила, спрасив только кусок информации.

Просто касаемо жесткости в воде - информации мало.
Нитрато-нитритная - у всех уже реально набила аскомину, все крайне неоднозначно, НО - хоть понятно более менее. Если нелезть туда активно и резко - здоровая аква будет жить своей жизнью. И постпенное наращивание травкой и жителями не должно его сбить, а еще замена спектра ламп...

СО2 установка - мне хватает постоянно работащих фильтов. постоянно боюсь что каратнет что то когда меня нет, а если вырубится питание - не погибнут ли рыбы... ЕЩЕ И ЭТОТ АГРЕГАТ ?? нет уж - у меня аква не на выставку устраивается.

А вот баланс жесткости - при остальных постоянных - может рухнуть? Как отследить? вот из-за чего возник вопрос... Например если подкармливать ампулях "усиленным" творогом?

Мозг и правда засоряется... Но если я правильно поняла, то все замыкается на РН в итоге. резкий скачек - будет означать сбой в системе...

Сообщение отредактировал Mishautina - Среда, 03.03.2010, 11:11
 
чейз Дата: Среда, 03.03.2010, 11:42 | Сообщение # 6
Свой
Группа: Модераторы
Сообщения: 3055
Награды: 31  +
Репутация: 20  ±
Статус: Offline
Город: СПб
Все замыкается на буфере. В смысле жизненные функции. Т.е. влияние оказывает на рыб на сам рН, а резкие скачки.
Смотрим, днем растения выделяют кислород и потребляют СО2, при этом рН нейтральна.
Ночью растения выделяют СО2+рыбы стараются, рН ползет вниз. При чем в гусще зарослей растений и на открытых местах, рН может иметь разное значение. В гуще он может быть меньше. Т.е. за ночь пых может упасть и сильно. Но если бурные свойства воды мощные, то сдвиг будет либо не большой.

Если скажем карбонатка меньше 4, а общая СО2 больше равновестной, то такая вода начнет растворять известняк скажем и общая жесткость поползет вверх.. А так как аквариумная вода не бывает в принципе равновесной по содержанию, то суточные колебания СО2 в хорошо налаженной системе на приводят к падению общего СО2 ниже равновесного и не превышает буфера. Но если увеличивается СО2 на более 0,5 равновесной, то может быть сдвиг общей жесткости на фоне понижения рН и dKН.
Т.е.Свойство сохранять значение показателя рН независимо от степени разведения, называется буферностью. Она и является как бы балансом.

Можно говорить о трех буферных системах аквариумной воды, каждая из которых устойчива в своем диапазоне рН:
1. рН<8,3 СО2/НСО3- гидрокарбонатный
2. рН=8,3 НСО3- буфер
3. рН>8,3 НСО3-/СО3-- карбонатный буфер.

Ну как то так.

Суть в том, если Вы делаете регулярные подмены воды, Не подаете СО2, то грубо говоря плюнуть и растереть.
Изменчивость идет в старой воде, богатой гуминовыми кислотами, но сейчас ее не практикуют.

Для меня важно одно, что бы параметры подменяемой воды, совпадали с параметрами воды в аквариуме. Или если и расходились так чуть. Т.е. в аквариуме где у меня фонящий грунт, после подмен рыба стрессует постоянно. А посему, как только попаду на озеро, наберу озерную гальку, оххххх какой это грунт скажу я Вам, в магазине такого не купишь, и заменю. И забот не буду знать.


Барбус убийца
Нерест Барбусов
Дафнии и Циклоп
Безопасный запуск
http://ribiy-bog.com/forum/47-182-1 нерест барбусов с каринками и ловлей корма в пруду.
 
Mishautina Дата: Среда, 03.03.2010, 14:46 | Сообщение # 7
Почти свой
Группа: Друзья-Эксперты
Сообщения: 824
Награды: 6  +
Репутация: 6  ±
Статус: Offline
Город: москва
Можно ли сказать ли сказать, что если не делать резких движений, то достаточно периодически проверять только РН? (буфер ведь не измеряемое понятие) Тогда под планомерные догрузки живностью, растениями, удобрениями, свет и тп водная сложившаяся система должна подстроится и перестроится сама?
 
чейз Дата: Среда, 03.03.2010, 15:15 | Сообщение # 8
Свой
Группа: Модераторы
Сообщения: 3055
Награды: 31  +
Репутация: 20  ±
Статус: Offline
Город: СПб
Если проверять рН, то так. Утром, днем, вечером и ночью. Т.е. разбить на равные отрезки времени. Утром перед включением света, вечером перед выключением.
Тогда Вы увидите есть разница и если есть, то какая.
Так же сделать замеры водопроводной воды. при чем сразу как набрали и отстояной дня три. Посмотрите разницу.
Так же хорошо померить, да подмены, после подмены и перед подменой но не ранее недели что бы промежуток был.
Все записывайте и только тогда все будет наглядно видно, что и как происходит. Вот тогда все сами поймете.
Я для себя уже давно взял за правило, хочешь сделать правильно, сделай сам. Хочешь убедится в чем то, сам проверь, поэксперементируй, так что бы все было наглядно. Так и только так можно преобрести опыт реальный, а не теоретический.
Советы на форумах, это как советы юристов, три юриста, пять мнений. happy А три форумчанина, 10 мнений. surprised


Барбус убийца
Нерест Барбусов
Дафнии и Циклоп
Безопасный запуск
http://ribiy-bog.com/forum/47-182-1 нерест барбусов с каринками и ловлей корма в пруду.
 
Mishautina Дата: Среда, 03.03.2010, 16:13 | Сообщение # 9
Почти свой
Группа: Друзья-Эксперты
Сообщения: 824
Награды: 6  +
Репутация: 6  ±
Статус: Offline
Город: москва
да уж... "не было у бабы хлопоты - купила порося".. В нашем случае - аквариум happy
 
Mishautina Дата: Среда, 04.08.2010, 12:05 | Сообщение # 10
Почти свой
Группа: Друзья-Эксперты
Сообщения: 824
Награды: 6  +
Репутация: 6  ±
Статус: Offline
Город: москва
Решила вернуться к этой теме.
После того, как мальки в одном из аквасиков выросли и разъехались, а травы там наросло много, я решилв внем сделать выростовник для ампулярий. Воду залила из общака. Вчера решила в нем проверить параметры воды и сравнить с общаковой.
вот что вышло.

параметры общаг улитятник (30 литров полный жирного роголистника и эладеи и штук 20 ампулярий)
PH 7.2 6.4 (c натягом)
KH 3 3
GH бол. 10 менее 3
NO2 0 0
NO3 50 10

ТАкая разница в воде проявилась за месяц. Можно ли сказать, что сейчас из-за низких показатель карбонатной жесткости у меня начинается крен с PH?
могли ли улитки так вытянуть себе на панцирки ее?

 
Аквариумный Форум Рыбий Бог » Аквариумное оборудование и многое другое. » Вода. » GH и KH (жесткости воды)
  • Страница 1 из 3
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
Поиск:

Copyright © 2008-20017.Рыбий-Бог +74993404502 +79169925362
Закрыть