Криптокорина Вендта (Cryptocoryne wendtii) - Аквариумный Форум Рыбий Бог
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Андрей, Nymphaea  
Аквариумный Форум Рыбий Бог » Растительность » Растения в аквариуме. » Криптокорина Вендта (Cryptocoryne wendtii)
Криптокорина Вендта (Cryptocoryne wendtii)
Андрей Дата: Среда, 17.02.2010, 14:08 | Сообщение # 1
Свой
Группа: Модераторы
Сообщения: 1503
Награды: 13  +
Репутация: 11  ±
Статус: Offline
Город: Украина
Криптокорина Вендта и ее вариации.

Cryptocoryne Wendtii var. Wendtii
Это основная форма криптокорины Вендта, давшая начало остальным разновидностям. Известна в отечественной культуре с начала 60-х гг., за это время получила широкое распространение. Встречалась под названиями криптокорина лютея и криптокорина Вендта широколистая. Листья имеют длину 15-20см, черешки короче листовых пластин. Пластины шириной 3-5см, у основания усеченные или слегка сердцевидные. Цвет может сильно изменяться от светло-зеленого до коричневого. На верхней части листьев всегда хорошо заметны более темные косые штрихи. При благоприятных условиях содержания листья становятся темнее и появляются глубокие гофры, В аквариуме это растение лучше располагать на среднем плане в хорошо освещенных местах. При этом оно становится более декоративным и растет в виде широких розеток высотой 8-10 см.

Cryptocoryne Wendtii var. "latifolia"
По-видимому, это самая "старая" из криптокорин этой группы. Она появилась в культуре раньше 60-го г. и встречалась под названием "Вендта мягкая", сейчас очень редка. В ревизии Карла Ратая не упомянута. От основной формы отличается более светлой окраской и отсутствием штрихов. При интенсивном освещении приобретает светло-коричневую окраску, а при слабом - разбросанные крупные коричневые пятна на зеленом фоне. Край листовой пластины у основания волнистый. Располагать в аквариуме как и основную форму, но следует помнить, что варьетет растет значительно медленнее.

Cryptocoryne Wendtii var. Krauteri
В отечественной культуре это растение известно с середины 60-х гг. под названием Cryptocoryne augustifolia. Имеет небольшие (до 12 см), сравнительно узкие (до 2 см) листья. Цвет сверху коричневый, снизу красноватый. По краю листовой пластины проходят крупные ровные волны. Растет сравнительно медленно, в аквариуме его лучше располагать на переднем плане.

Cryptocoryne Wendtii var. jahnelii
Привезена в СССР в начале 70-х гг. под названием криптокорина браун или коричневая. Это самая крупная (до 40 см) среди этой группы. Листья широкие, до 5см, цвет от коричневого до темно-коричневого, поверхность гофрированная или пузырчатая. Растение лучше располагать на среднем плане отдельными кустами или плотной посадкой на заднем. Эту разновидность можно культивировать при слое воды 50 см.

Cryptocoryne Wendtii var. rubella
Привезена в Москву в 1981г. Карлом Ратаем. Это небольшое, до 14 см растение со сравнительно широкими (до 2.5 см) листьями. Черешки короткие, их длина не превышает 5 см. По краям листовых пластин имеются крупные гофры. Растение отличается очень темной окраской, В настоящее время это самая темная из культивируемых у нас криптокорин. Обратная сторона листьев серебристая. Благодаря розеткообразной форме это растение исключительно декоративно. Группа растений из 10-15 экземпляров создает эффектную площадку в декоративном аквариуме. Следует учитывать, что высота посадки обычно не превышает 8-10 см. Поэтому растение лучше располагать на переднем плане.

Cryptocoryne Wendtii var. nana
Привезена в 1981г. вместе с предыдущей вариацией. Как видно из названия, это самая маленькая из культивируемых в настоящее время разновидностей. Длина листьев не более 10 см. Листья темно-коричневые с косыми, более темными, штрихами, обратная сторона красноватая. Края листовых пластин мелко гофрированные. Размножаясь, растение образует большое количество побегов, расположенных в непосредственной близости от материнского куста. Поэтому посадку следует регулярно прореживать, чтобы они не мешали друг другу. В аквариуме располагать на переднем плане, группами из нескольких кустов.

Cryptocoryne Wendtii var. "lutea"
В СССР привезена в конце 60-х гг. под названием Cryptocoryne lutea, известна также как "гамбургская лютея". Форма листьев и цвет этого растения сильно изменяются в зависимости от условий. Наиболее распространенная окраска - ярко-зеленые листья с коричневой зоной вдоль главной жилы у оснований. При ярком освещении взрослые растения могут образовывать очень темные сверху и малиновые снизу гофрированные литья. Это растение обладает интересной особенностью: после пересадки темноокрашенного куста на нем всегда образуется хотя бы несколько зеленых листьев. Молодые растения всегда зеленые. Эта разновидность исключительно быстро растет (достигая 30 см) и размножается. В аквариуме ее лучше располагать на среднем плане, не допуская образования плотных зарослей, в этом случае растение теряет свою привлекательность.

Cryptocoryne Wendta var. "retrotutea"
В наших аквариумах встречается с начала 80-х гг. Привезена под неправильным названием Cryptocoryne auriculata, После цветения удалось определить, что растение отностися к виду Cryptocoryne Wendtii. Оно похоже на предыдущую вариацию, но существенно мельче (до 14 см), листья не широкие (до 2 см). Название ретролютея обозначает, что растение имеет окраску, обратную вариации лютеи - коричневая окраска листовых пластин расположена по краям, а главная жила сохраняет зеленый цвет. В аквариуме его лучше сажать на среднем плане, можно в затененных местах. Растет эта разновидность сравнительно медленно.

Cryptocoryne Wendtii var. "fasianus" ("Фазанье перо")
Поступила в отечественную коллекцию под названием криптокорина "фазанье перо". После цветения отнесена к виду криптокорина Вендта. Это довольно высокое, до 25 см, растение, листья узкие (до 2.5 см). Длина черешков превышает длину листовых пластин. И те и другие очень тонкие и нежные, концы листьев заострены, Основная окраска молодых растений ярко-зеленая, но по мере роста у основания листовых пластин появляются темно-коричневые продольные штрихи, которые постепенно распространяются на весь лист. Растение очень плодовитое, молодые кустики развиваются прямо на коротком корневище. В аквариуме его лучше располагать на среднем или на заднем плане, неплохо оно выглядит по бокам аквариума.

Cryptocoryne Wendtii var. "lanceolata"
Это растение появилось в 1989г. и пока еще не цвело, но морфологические и экологические особенности позволяют отнести его к описываемому виду. Растение имеет размер около 12 см. Листья узкие, цвет от темно-зеленого до коричневого, края листовых пластин крупно-волнистые, а на крупных изгибах расположен мелкий гофр. Пока растение встречается очень редко и опыта по культивации еще не достаточно.
Cryptocryne wendti FloridaSunset.jpg

На основе опыта, накопленного в ходе многолетней культивации различных вариаций Cryptocoryne Wendtii в различных условиях нами выделены вегетативные признаки и по ним составлена таблица для определения вариаций. Приняв какой-либо признак за главный, следует определить, обладает им растение или нет. Если да, следует переходить на цифру, указанную в этом пункте, в противном случае просмотреть альтернативный (они помечены буквами а и б). Затем сравнивается признак, описанный в следующем пункте.
Таблица для определения разновидностей криптокорины Вендта

1a. Листья длинее 14 см, ширина более 2 см - 2
1б. Длина листьев не более 12 см, максимальная ширина 2.5 см - 6
2а. Листовые пластины пузырчатые, гофрированные или мятые - 3
2б. Листовые пластины ровные или волнистые только по краям - 5
3а. Растения, в том числе и молодые, всегда коричневого цвета
Cryptocoryne Wendtii var. jahnelii

3б. Цвет может изменяться от коричневого до зеленого, молодые растения всегда зеленые
4а. На листовых пластинах хорошо различимы косые штрихи
Cryptocoryne Wendtii var. Wendtii

4б. Штрихи на листовых пластинах отсутствуют
Cryptocoryne Wendtii var. "latifolia"

5а. Длина листовой пластины превышает длину черешка
Cryptocoryne Wendtii var. "lutea"

5б. Листовые пластины короче черешков
Cryptocoryne Wendtii var. "fasanius"

6а. Листья молодых и взрослых растений всегда коричневые
6б. Окраска листьев изменяется от ярко-зеленой до коричневой, молодые растения всегда зеленые
7а. Листовые пластины коричневые или светло-коричневые, одноцветные, края крупноволнистые
Cryptocoryne Wendtii var. Krauteri

7б. Листовые пластины темно-коричневые, обычно просматриваются темные штрихи, края мелковолнистые
8а. Длина листовых пластин превышает 8см, края волнистые
Cryptocoryne Wendtii var. rubella

8б. Длина листовых пластин не превышает 7см, края мелко гофрированные
Cryptocoryne Wendtii var. nana

9а. Листья обычно ярко-зеленые, у основания листовых пластин по краям расположены коричневые участки, края пластин слегка волнистые
Cryptocoryne Wendtii var. "retrotutea"

9б. Листья от зелено- до светло-коричневых, одноцветные, края листовых пластин мелковолнистые
Cryptocoryne Wendtii var. "lanceolata"

http://www.aquafanat.com.ua/pages-view-48.html

Прикрепления: 7645964.jpg(37.7 Kb) · 5118718.jpg(38.0 Kb) · 0084973.jpg(43.8 Kb) · 5876752.jpg(33.6 Kb)
 
July79 Дата: Среда, 17.02.2010, 14:19 | Сообщение # 2
Матерый
Группа: Модераторы
Сообщения: 540
Награды: 3  +
Репутация: 2  ±
Статус: Offline
Город: Смоленск
а фотки???? sad

Печальный Демон, дух изгнанья парил над грешною землей...
Аква 90 л. 10 пецилий,20 неонов,15 розовых данио,8 коридорасов,6 ампулях, много растючки
Аква 20 л. креветки вишни+пара гуппей,улитки меланьи,2 ампулярии, много растючки
Аква 250 л. 6 велифер, 3 анцика, 14 коридорасов+их дети, 6 молли, гурами:4 жемчужных, 4 мраморных 4 перламутровых,скалярии: 4-кои,2-бриллиантовые,1 лабео, 1 сиамская лисица, 7 САЕ, 4 боции-клоуна,4 пельвикахромиса пульхера,много растючки.
 
чейз Дата: Среда, 17.02.2010, 17:21 | Сообщение # 3
Свой
Группа: Модераторы
Сообщения: 3055
Награды: 31  +
Репутация: 20  ±
Статус: Offline
Город: СПб
Да, где? В них весь цимус был бы. smile

Барбус убийца
Нерест Барбусов
Дафнии и Циклоп
Безопасный запуск
http://ribiy-bog.com/forum/47-182-1 нерест барбусов с каринками и ловлей корма в пруду.
 
ribiy-bog Дата: Среда, 17.02.2010, 18:45 | Сообщение # 4
Admin
Группа: Администраторы
Сообщения: 2525
Награды: 11  +
Репутация: 11  ±
Статус: Offline
Город: Москва
Ну вот попались какие-то
Прикрепления: 5773063.jpg(59.0 Kb)


Установка и обслуживание аквариумов 8(499)340-45-02
Фильтры водопад
Фильтрация в аквариуме
Мемуары аквариумиста
Помутнение воды в аквариуме
Почему умирают рыбы?
 
ribiy-bog Дата: Среда, 17.02.2010, 18:46 | Сообщение # 5
Admin
Группа: Администраторы
Сообщения: 2525
Награды: 11  +
Репутация: 11  ±
Статус: Offline
Город: Москва
Сейчас напишете:где описание? smile smile smile
И будете правы....


Установка и обслуживание аквариумов 8(499)340-45-02
Фильтры водопад
Фильтрация в аквариуме
Мемуары аквариумиста
Помутнение воды в аквариуме
Почему умирают рыбы?
 
ribiy-bog Дата: Среда, 17.02.2010, 18:51 | Сообщение # 6
Admin
Группа: Администраторы
Сообщения: 2525
Награды: 11  +
Репутация: 11  ±
Статус: Offline
Город: Москва
Сделаем так:
1 2 3 4

5 6 7 8
Может кто-то уже догадался где какая криптокарина?

Прикрепления: 1929037.jpg(5.8 Kb) · 6235881.jpg(5.2 Kb) · 7763847.jpg(5.3 Kb) · 9073524.jpg(5.6 Kb) · 3758072.jpg(5.8 Kb) · 1626509.jpg(5.9 Kb) · 5828819.jpg(5.1 Kb) · 8431671.jpg(5.2 Kb)


Установка и обслуживание аквариумов 8(499)340-45-02
Фильтры водопад
Фильтрация в аквариуме
Мемуары аквариумиста
Помутнение воды в аквариуме
Почему умирают рыбы?
 
Котэ Дата: Среда, 17.02.2010, 20:18 | Сообщение # 7
Свой
Группа: Модераторы
Сообщения: 1372
Награды: 12  +
Репутация: 8  ±
Статус: Offline
Город: Новороссийск
гм... чё то тут нету моих крипт

250л , гурамки, водорослееды(лисицы, сае, лабео биколор), радужницы, цихлиды( скалярии, пельвикахромисы пульхеры, ), сомятки коридорасики, данио. улитки разные. траффка.
250л монстрятник- астрики (детишки ещё совсем), птерик, мистусы полосатые И временно - барбусяки (суматранцы, шуберта), цихлазома меека, боции мраморные .
40л. гуппи, неоны, малёк макрогнатуса.
30л. красноухий черепах.

заходите в гости на мой сайтик

 
Аквариумный Форум Рыбий Бог » Растительность » Растения в аквариуме. » Криптокорина Вендта (Cryptocoryne wendtii)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Copyright © 2008-20017.Рыбий-Бог +74993404502 +79169925362
Закрыть