Каталог статей
Главная » Статьи » Статьи по аквариумистике. » Статьи пользователей

знакомьтесь - просто "гекс" (часть2)
(Лечение спиронуклеоза)

Препаратами так сказать «резерва» являются препараты нитрофуранового ряда (фуразолидон), а также энгептин (2-амино-5-нитротиазол), и мебендазол (вермокс).

Фуразолидон довольно часто используется в аквариумной практике. У препарата широкий спектр антибактериальной активности, и он действует на некоторых простейших. Фуразолидон не очень хорошо растворим в воде (1:5000), но его водные растворы довольно стабильны. Фармакокинетика препарата у рыб отличается от таковой у человека. У рыб препарат хорошо и практически полностью всасывается из кишечника, достигая терапевтических концентраций в органах и тканях. Тем самым при приеме внутрь препарат оказывает системное действие. А вот терапевтической концентрации препарата при применении его в виде ванн в тканях не создается. Поэтому в этом случае препарат влияет только на поверхностные очаги заболеваний. При спиронуклеозе имеет смысл использовать препарат для приготовления лечебного корма, в случае, когда метронидазол оказывается недостаточно эффективным.

Энгептин (2-амино-5-нитротиазол) был одним из первых препаратов для лечения заболеваний, вызванных простейшими, который в 50-х годах прошлого века пришел на смену соединениям ртути и мышьяка. Клинически подтверждена его эффективность при заражениях флагеллятами лишь при приеме его внутрь (давался рыбам в виде лечебного корма). При применении его в виде ванн четкого эффекта отмечено не было (из современных - смотреть, например, статьи Е.Грановского).
Препарат выпускается в настоящее время под различными торговыми названиями - Гекса-экс (Тетра), спирогексол (Джи-би-эл), Флагеллол (Сера) – здесь препарат включает в состав также витамин К3.

Мебендазол (вермокс) – широко используется как противогельминтное средство. В опытах с культурами спиронуклеосов, препарат продемонстрировал свою высокую эффективность против флагеллятов. Препарат в 30-60 раз более активен, чем метронидазол (Edlind, 1990). В относительно недавних исследованиях было показано, что мебендазол достаточно быстро проникает в тело рыбы из водных растворов. Его метаболизм сложен, и сопровождается образованием ряда производных. При даче препарата во внутрь он всасывается незначительно, и высокая его концентрация наблюдается в просвете кишечника.
Препарат мало растворим в воде. Его водные растворы склонны к преципитации. Терапевтическая концентрация составляет 1 мг препарата на 1 литр воды. При лечении мебендазолом необходимо отключить УФ стерилизаторы, ослабить освещенность (препарат умеренно светочувствителен). Следует избегать использования препарата с коллоидными растворами (кондиционеры для воды, антистрессовые препараты). Повторное внесение препарата возможно на 3-4 день после подмены 40-50 % воды.
Внутрь препарат используется в дозе 2 мг/кг веса рыбы.
Механизм действия препарата отличается от такового у метронидазола. Мебендазол нарушает построение клеточного «скелета», связываясь с особым белком – бета-тубулином. Поэтому он сохраняет эффективность тогда, когда метронидазол не работает.

Здесь же необходимо упомянуть еще одно вещество. Это витамин К3 (менадион). Витамин К3 входит в состав патентованного препарата сера флагеллол. В отношении противопаразитарной активности этого витамина имеется патент. Препарат действует как на одноклеточных, так и на многоклеточных паразитов. Не смотря на то, что это вещество имеет название «витамин», терапевтический диапазон его достаточно узкий. В концентрациях от 5 мг/л и выше проявляется токсический эффект, связанный с влиянием на систему свертываемости крови. Поэтому при применении надо аккуратно соблюдать дозировки.
Препарат хорошо зарекомендовал себя как добавка к основному лекарству, усиливающая его действие.
В человеческих аптеках доступен под названием викасол в ампулах, содержащих 10 мг активного вещества и в таблетках, содержащих 15 мг активного вещества.

Теперь следует сказать несколько слов об антибиотикотерапии. Какова цель применения антибиотиков при спиронуклеозе? Необходимы ли они вообще? Какой антибиотик выбрать?
Бактериальные инфекции – частый спутник спиронуклеоза, особенно его генерализованной стадии. Чаще всего –это условно-патогенные бактерии родов Aeromonas и Pseudomonas. Их с известным постоянством «высевают» из желудочно-кишечного тракта, эрозий на теле и внутренних органов рыб, больных спиронуклеозом.
По видимому, роль бактерий возрастает при переходе заболевания в заключительную стадию. Поэтому в данном случае антибиотико терапия приобретает важное значение.

Препаратов для антибактериальной терапии великое множество. При применении антибиотиков в виде ванн на выбор препарата будут влиять следующие параметры: чувствительность возбудителя к тому или иному препарату (пусть даже и предполагаемая, так как произвести посев и затем определять чувствительность чаще всего нет возможности), растворимость препарата в воде, а также степень абсорбции, то есть поглощения препарата, из водного раствора организмом рыбы. Она должна быть такой, чтобы концентрация антибиотика в тканях достигла уровня, необходимого для подавления жизнедеятельности бактерий.
Степень проникновения в ткани рыб из водных растворов различна у разных препаратов. С одной стороны, это зависит от строения молекулы – мелкие молекулы, а также имеющее сродство к липидам будут хорошо проникать через мембраны. Но абсорбция также зависит и от вида рыб и даже их возраста. Например, подростки канального сома-кошки (Ictalurus punctatus) практически не адсорбируют хлорамфеникол (левомицетин), очень плохо адсорбируют эритромицин и гентамицин, но хорошо адсорбируют канамицин, нифурпиринол и окситетрациклин. А вот обычный карп (Cyprinus carpio) не адсорбируют окситетрациклин, ампициллин и нитрофуразон, даже в том случае, если держатся в расворах их высоких концентраций в течении 24 часов (Blasiole и др 1980). Подобных масштабных исследований на декоративных тропических рыбах не проводилось.

Выбор антибиотика на практике обычно осуществляется исходя не столько из рационального подхода, сколько из личных пристрастий и представлений (часто весьма далеких от истины).
Именно с позиции рациональной антибиотикотерапии в нашем случае мы обсудим два препарата – ципрофлоксацин и доксициклин.
Ципрофлоксацин – противомикробное средство, широко используемое в аквариумистике. К его достоинствам относятся – широкий спектр антимикробной активности, малая устойчивость к нему большинства возбудителей (она еще не успела в достаточной мере сформироваться), имеются формы, в достаточной степени растворимые в воде, а водные растворы стабильны. Недостаток собственно говоря один – недостаточная абсорбция из водных растворов. Это приводит к тому, что в ряде случаев терапевтических концентраций антибиотика в тканях не наблюдается. Этот недостаток можно преодолеть либо увеличением концентрации антибиотика в воде, либо добавлением специальных «присадок» - веществ, которые облегчают проникновение препарата в ткани. Из доступных нам веществ наибольшую активность здесь проявляет роккал, внесение которого совместно с ципрофлоксацином в несколько раз улучшает его «вход» из воды в организм рыбы. В несколько меньшей степени эффективны так называемые эмульгаторы, в частности Твин-20 и Твин-80. Твин-80 используется как вещество, обеспечивающее растворимость эфирных масел в таких аквариумных препаратах, как Мелафикс и Пимафикс. Роккал и твин-80 не обладают избирательностью, они облегчают проникновение в организм рыб многих других лекарственных препаратов. Поэтому добавлять Мелафикс и Пимафикс в комплекс лечения в некоторых случаях может быть рискованно. При совместном применении с антибиотиками, например, усиливается их абсорбция, но пропорционально этому эффекту также возрастает и токсичность. Поэтому достаточно концентрированный раствор антибиотика совместно с роккалом или мелафиксом могут стать смертельными для рыбки, хотя каждый из них по отдельности токсического эффекта не окажет.
Доксициклин – полусинтетическое производное тетрациклина. Антибиотик широкого спектра действия. Действует на бактерии, устойчивые к тетрациклину. К его достоинствам также можно отнести хорошую растворимость в воде, относительную стабильность водных растворов, а также легкость абсорбции в силу сильной липофильности его молекул. По последнему свойству доксициклин превосходит большинство имеющихся в настоящее время препаратов. К недостаткам препарата можно отнести светочувствительность его водных растворов (при лечении им приходится выключать свет), а также способность образовывать хелатные комплексы с ионами кальция. Из-за этого последнего свойства эффективность препарата несколько снижается в жесткой воде (что впрочем легко компенсировать некоторым увеличением дозы), а во-вторых – может нарушаться процесс образования костной ткани, что делает нежелательным применение препарата у молодых, активно растущих рыб, а также при далеко зашедшей «дырочной болезни».
Для примера рассмотрим две типичные схемы лечения:
1. В качестве основной терапии используются метронидазол и ципрофлоксацин.
Метронидазол лучше использовать в виде готового раствора в дозе 50мл на 30-40 л воды (это средние дозы – при необходмости они могут быть увеличены) или в таблетках в дозе 1 таблетка 250 мг на 30-40 л воды. Таблетку перед использованием надо измельчить взболтать с небольшим (200 мл) воды и тонкой струйкой влить под распылитель. Осевшие на дно крупинки дорастворятся в течении ближайшего часа.
Для усиления растворимости и эффекта препарата можно добавить раствор витамина В1 из расчета 60мг (1 ампула) на 60-70 литров воды.
Ципрофлоксацин лучше использовать в виде специализированного рыбьего Антибака, либо в виде аптечного. Препарат выпускается под различными торговыми названиями (цифран, ципролет и т.д.). Сейчас практически все фармацевтические компании производят таблетки, содержащие ципрофлоксацина гидрохлорид. Он отличается от ципрофлокацина-основания лучшей растворимостью в воде и лучше пригоден для аквариумной практики. Однако, следует все-таки посмотреть состав таблеток на упаковке или в инструкции. Там должно быть написано «таблетка содержит … мг ципрофлоксацина гидрохлорида». Дозировки препарата могут колебаться и для длительных ванн обычно используют средние дозы 250 мг на 50- 100 л воды.
Препарат растворяют в небольшом количестве воды и затем тонкой струйкой вливают под распылитель для перемешивания. Для усиления абсорбции препарата добавляют роккал из расчета 1-1,5 мл на 50 л воды (1% раствор – не путать с 10 % раствором!!!) или в случае отсутствия такового – мелафикс или пимафикс из расчета 5 мл на 35-40 л воды.
Продолжительность лечения – от 3 до 7 дней. В идеале – до того момента когда рыбка начнет питаться.
При лечении производят ежедневные подмены воды – 30-50% и довносят лекарства. Причем метронидазол вносится в полной дозе ввиду его быстрого распада, а остальные препараты (витамин В1, ципрофлоксацин, роккал или мелафикс довносятся до первоначальной дозировки. То есть если заменили 50% воды – то необходимо внести их в половинной дозе.
2. По второй схеме в качестве основных препаратов используются метронидазол и доксициклин.
Метронидазол применяется аналогично описанному выше.
В виду отсутствия «присадок», усиливающих абсорбцию антибиотиков в этой схеме (доксициклину они не нужны – он сам по себе прекрасно проникает в ткани и органы из воды), антипаразитическое действие метронидазола можно усилить добавлением Витами К3 (аптечный препарат викасол). Доза 1мг на 1 литр воды. Во избежании токсического эффекта дозу превышать не рекомендуется.
Доксициклин первоначально вносится в ударной дозе 200 мг (2 капсулы) на 100 литров воды. Капсулы вскрываются, порошок растворяется в воде и вливается тонкой струйкой в аквариум. В аквариум не должен попадать прямой солнечный свет. Неяркую подстветку можно включать при проведении манипуляций и попытках кормления. При лечении доксициклином вода может приобретать коричневатый оттенок.
При ежедневной подмене воды вносится полная доза метронидазола, витамин В1 и викасол – для восполнения первоначальной концентрации ( то есть при подмене 50% воды – половину дозы и того и другого). А доксициклин вносится в ¼ первоначальной дозы при каждой подмене.
Курс лечения – также 3-7 дней.
Успех лечения заболевания на этой стадии следует признать незначительным. Смертность может составлять от 80% и выше. Это связано с тем, что развивается поражение многих органов и систем и даже ликвидация возбудителя не может привести к выздоровлению. Об эффективном лечении говорит улучшение состояния рыбки, исчезновение таких грозных симптомов как водянка, учащенное дыхание и хотя бы «намеки» на аппетит.

(о лечении гастроэнтерита, профилактике развития заболевания – в следующей части статьи).

OlegB,
врач

Категория: Статьи пользователей | Добавил: OlegB (04.02.2011) | Автор: OlegB
Просмотров: 9464 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2008-20017.Рыбий-Бог +74993404502 +79169925362
Закрыть