Каталог статей
Главная » Статьи » Статьи по аквариумистике. » Статьи пользователей

О "дикарях" и глине в аквариуме
Бытуют разные мнения по поводу «одомашнивания» растений, живущих в природных водоёмах. Одни говорят, что эти растения ни в коем случае в аквариуме не живут, ибо на зиму отмирают, другие уверяют, что они и лета не переживут «в неволе». Собирая информацию в сети, наткнулась на неординарное мнение. Сейчас, автора и не вспомню, но он утверждал, что большинство растений из рек, озёр и болт средней полосы и даже Сибири, можно легко адаптировать к аквариуму, если соблюсти условия, приближенные к тем, какие существуют в природном ареале их обитания.

Будучи любопытной от природы, решила проверить – так ли это. В один прекрасный день набрала на Иртыше перистолистника, а также подобрала прибитый к берегу волной рдест пронзённолистный. Позже к моей коллекции присоединилась найденный на берегу ручья ситняг крошечный и сальвиния плавающая, также подобранная на берегу в полумёртвом состоянии.

Всё перечисленное (кроме сальвинии и ситняга) я тщательно промыла, ибо растения были неимоверно грязны, честно подвергла дезинфекции в слабом растворе марганцево-кислого калия в течение получаса, а затем двухнедельному карантину в пятнадцатилитровом круглом аквариуме с энергосберегающей цокольной лампой Osram мощностью в 21 ватт теплого спектра (розовое свечение). Длину светового дня установила около 14 часов, дабы адаптировать «дикарей» как можно безболезненней. Ведь на дворе был конец июня, и в природе световой день в это время отличается длительностью. Вода для карантина была взята из запущенного аквариума.

После карантина растения были заново перебраны и промыты, некоторые подгнили, их выбросила, иные дали хорошие корни. Просифонив дно без грунта, часть растений поместила в тот же аквариум, не меняя воду. С неделю там жили мальки гуппи, затем их переселила, а в освободившийся аквариум поселила гарем макроподов, самца и двух самочек, а также ампулярий. В качестве дренажа использовала немного речной гальки и поверх неё – глинистые дернины ситняга крошечного. Под дернины прикопала пучок перистолистника, сверху бросила плавать давший многочисленные корни, но подгнивающий сверху рдест пронзённолистный. В аквариуме поднялась страшная муть из-за глинистых дернин ситняга, а поскольку всё происходило в обратном порядке, сначала заселение рыб, а затем рассадка растений, то я переживала за своих макроподов.

Однако на следующее утро вода была уже прозрачна, глиняная взвесь оказалась тяжёлой и быстро осела. А, поскольку дно представляло собой сплошной «газон» из ситняга, то осевшая глина в нём просто исчезла.

Макроподы отреагировали на устроенный мной глиняный армагеддон весьма своеобразно: отнерестились. В дальнейшем они продолжали нереститься еженедельно (откуда что бралось?) и меня сей факт уже не удивлял. После третьего нереста я перестала обращать внимание на сей репродуктивный эксцесс.

Но вернусь к растениям. Поскольку в аквариуме были только «дикари», продолжала держать длинный день. За неделю аквариум было не узнать, зарос самым неподобающим образом. На втором снимке отлично видно, насколько зарос маленький аквариум, именуемый у меня Чондухвановкой. По имени "мэра аквариума" плодовитого макропода Чон Ду Хвана.

Не решаясь беспокоить чадолюбивых макроподов, ничего не стала предпринимать, даже воду не подменивала, чтобы не разрушать гнезда. Однако в следующий выходной растениями пришлось заняться поневоле. Я просто не видела за ними рыб. Ситняг, несмотря на то, что крошечный, вырос на две трети аквариумной высоты, перистолистник оплёл аквариум, превратив его в подобие мохнатой зелёной корзины. От перистолистника пришлось избавиться, поскольку он был слишком велик для такого маленького аквариума. А, чтобы обеспечить макроподам любимую ими «крышу», набросала в аквариум плавучего папоротника из «культурных» растений. Через неделю история повторилась с небольшим отклонением: ситняг снова вымахал на две трети аквариума, а на папоротник, как результат пересвечивания, напала «чёрная борода». Папоротник пришлось убрать, заменив сальвинией, также взятой из природы. Правда, сальвинии было всего два небольших клочка по нескольку листочков, и те полумёртвые.

Показательно, что значительно поразившие аквариумный папоротник водоросли не коснулись растений, взятых из Иртыша. А перистолистник, перенесённый из маленького аквариума в большой, где световой день короче, и свет другого, холодного спектра, утратил свою пышность и сочность. У него удлинились междоузлия, как следствие недостатка света, а листья от основания начали темнеть и осыпаться. Рдест пронзённолистный пришлось выбросить, поскольку, несмотря на обильные корни, он почти полностью сгнил.

Сейчас пятнадцатилитровый аквариум с «дикарями» ситнягом и сальвинией, а также с вечнонерестящимися макроподами, процветает, зарастая еженедельно. Стрижка по воскресеньям видна примерно до четверга, затем всё возвращается на круги своя. Сальвиния не только ожила, но и активно пошла в рост, выбрасывая боковые побеги. Световой день продолжаю выдерживать около 14 часов.

Отсюда вывод: дикорастущие растения для домашних аквариумов вполне пригодны. Но они нуждаются в длинном световом дне, что чревато для аквариумных «неженок» водорослевым поражением. Поэтому содержать дикорастущие растения, адаптированные для аквариума, лучше отдельно от «культурных».

Второй вывод я сделала, высадив в большой аквариум с обычной продолжительностью светового дня (8-10 часов) небольшие дернинки ситняга крошечного. Высаживала, предварительно замочив на ночь в тёплой воде, тогда дернинки становятся более пластичными и лучше ложатся. Несмотря на то, что сажала при посредстве кулинарной лопатки и очень осторожно, избежать глинистой мути не удалось. Впрочем, она быстро осела. Но речь не о мути, а о том действии, которое она оказала на имеющиеся в аквариуме растения. Это был эффект применения быстродействующего удобрения, растения ожили и активно пошли в рост. Дернинки, размещённые в разных углах аквариума, очевидно, продолжали подпитывать аквариумных «старожилов» органикой и минеральными веществами. Ситняг, кстати, растёт отлично и при коротком для него дне.

Итоги моего почти двухмесячного эксперимента таковы: грунт – дернина на береговой глине, уложенный на речную гальку, не закисает. Вода в пятнадцатилитровом аквариуме прозрачна, pH существенно не изменился, тест-полоска держится на семи. Окислительные процессы по тесту на перманганатное окисление выражены слабо, значительно слабей, чем в общем большом аквариуме. Других тестов у меня нет, поэтому ничего об азотной составляющей, карбонатной и постоянной жёсткости сказать не могу. Удобрения не использовала, CO2 тоже. Всё и без этого растёт весьма бурно. Подмены при этом редки и нерегулярны из-за периодического нереста макроподов. Население: три макропода и несчитанное количество их микроскопических чад, плюс мелкий гиринохейлус, оказавшийся лишним в большом аквариуме, подсаженный почистить значительно зарастающие стенки экспериментального аквариума, и большая ампулярия. Никакого оборудования, кроме лампы с отражателем, в аквариуме нет.

Эксперимент продолжается.

Источник: http://voilla.ru/glina-v-aquariume

Категория: Статьи пользователей | Добавил: Yamadory (20.08.2010) | Автор: Yamadory E W
Просмотров: 3987 | Теги: эксперимент, глина в аквариуме, аквариум, дикие растения | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2008-20017.Рыбий-Бог +74993404502 +79169925362
Закрыть