Установка и Обслуживание аквариумов
(499)340-45-02

Случайное фото

Меню клиента

Статистика

Питомец - Топ 1000 AQA.ru - Портал аквариумистов. Форумы, фотогалереи, интернет-магазин Яндекс цитирования
Главная » 2010 » Февраль » 9 » Озонирование воды в аквариуме
00:58
Озонирование воды в аквариуме
Процесс озонирования аквариумной воды выполняет одновременно две задачи: дезинфицирует воду и окисляет некоторые органические вещества.

   Обеззараживающая способность озона была обнаружена в 1782 году и применена для бактериальной очистки морской воды в 1906 году во Франции. В аквариумной практике ее начали использовать значительно позже.

   Озон, трехатомный изотоп кислорода, образуется при столкновении возбужденных атомов кислорода. Он является мощным окислителем, превышающим О2 вследствие своей химической активности. Значение редокс-потенциала озона - 2076 (кислород только 1300). Озон легко вступает в реакции с органическим веществом, и эти свойства дают возможность использовать его в аквакультуре. После окисления озоном вещества легко удаляются из воды пенным фракционированием, фильтруются угольными фильтрами и подвергаются разложениям в биологическом фильтре.

   Озон, как сильный окислитель, способствует расщеплению фенолов, гуматов, удаляет избытки азота, снижает концентрацию аммиака, нитратов, обесцвечивает воду, избавляет ее от посторонних запахов и привкусов, повышает редокс-потенциал, что благоприятно сказывается на аквариумной фауне и флоре.

Озон, как и ультрафиолетовые лучи, уничтожает бактерии. Вопрос состоит только в том, нет ли среди них бактерий полезных. В принципе ни озон, ни УФ-лучи различий не делают, но эти бактерии в свободной воде не содержатся: они обитают в грунте на дне и в субстрате биологических фильтров. Быстрое уменьшение количества микроорганизмов в воде дает о себе знать тем, что лучше развивается икра. Кроме того, озон используется в пограничных областях аквариумистики, - например, при принятии карантинных мер или при лечении заболеваний. Наиболее эффективны озонаторы фирмы "Sander”, поскольку воздух, подающийся в них воздушным насосом, действительно сухой. Вообще рекомендуется приобретать воздушный сушитель той же фирмы, что и озонатор. Озонаторы бывают разных размеров в расчете на 10- 1000 мг озона. Для разведения рыб рекомендуется выбирать самый маленький аппарат.

  Отрицательным действием озона являются его реакции с железом, марганцем, другими необходимыми для жизнедеятельности веществами, которые после удалятся из воды в виде нерастворимых оксидов, поэтому при применении очистки озоном особенно важно выбрать необходимую дозу, а после отфильтровать воду через угольный фильтр.

   Существуют два пути искусственного получения озона: пропускание воздуха или кислорода вблизи короны высоковольтного разряда и облучение воздуха (кислорода) ультрафиолетовыми лучами в диапазоне 1000-2000 нм. Второй способ более сложен и редко применяется в аквариумистике.
Для производства озона используется кислород или воздух. При использовании чистого кислорода выход озона значительно больший. Для наибольшего выхода озона газ, подаваемый на разрядник, не должен содержать взвесей и влаги. Для достижения этого воздух сначала пропускают через угольный фильтр, а затем через колонку с силикагелем. Активированный уголь периодически заменяют на новый, а силикагель прокаливают для удаления накопившейся воды. Для домашнего аквариума проще приобрести озонатор большей емкости, нежели обслуживать колонку с силикагелем, ведь комнатный воздух содержит большое количество влаги.

   Имеются специальные аквариумные озонаторы, например "Coralife-25" ($80-100), более производительные "Coralife-50" и "Coralife-100" ($120-150). Есть и более дорогостоящие модели.

  Важно, чтобы к ним можно было легко достать сменные элементы. Отечественные модели далеки от совершенства.
Самодельные озонаторы, работающие от сети 220 В и 50 Гц, можно собрать даже новичку в радиоэлектронике.

   Через повышающий трансформатор на электроды (параллельные пластины или концентрические цилиндры, разделенные изолятором из обычного или борно-силикатного стекла толщиной 2-3 мм) подают переменный ток высокого (5000 - 25 000 В) напряжения. В пространстве между электродами возникает лиловое свечение - поле тихого разряда, пропуская через которое воздух от компрессора, вы получаете озон. Изготавливать озонатор можно только из антикоррозийных материалов нержавеющей стали, полимеров, изолировать прибор можно с помощью синтетических силиконов или эпоксидных клеев.

   Эффективность применения озона для дезинфекции зависит от времени контакта и дозы. Экспериментально было установлено, что при обработке воды озоном при концентрации 15 мг/л пятнадцати секунд было достаточно для снижения численности вирусов с 1 млрд/мл практически до нуля. При правильно выбранной дозе можно добиться практически стопроцентной смертности микроорганизмов.

   Обработка аквариумной воды озоном производится в специальных контакторах. Важно, чтобы контактор был герметичен и озон не выделялся в помещение. Даже в небольших количествах (0,1 мг/м3) озон вызывает головные боли, а при увеличении концентрации - кровотечение из носа.

   Для озонирования(в морском аквариуме) годятся и прямо- и противоточные колонки, отсек с активированным углем удобно сделать съемным. Универсальная съемная кассета также должна иметь отсек с активированным углем.

   Камеры для озонирования должны быть изготовлены из химически стойких материалов. Шланги для подачи озона нужно периодически менять, так как они становятся со временем жесткими и разрушаются.

   Особенно важно уметь дозировать подачу озона: меньшая концентрация малоэффективна, большая сильно изменит состав воды. Для дезинфекции необходима подача озона 0,56-1,0 мг/л в течение 1-5 мин. Для окисления органического вещества доза должна быть увеличена в зависимости от концентрации органического вещества. Для нормально функционирующего аквариума потребуется порядка 0,5 мг озона на литр воды в час.
Говоря об озонировании,хочется еще раз предупредить: "Переусердствовать плохо и здесь; озон как вспомогательное средство нельзя использовать подолгу. Не будем же мы заставлять прибор работать беспрерывно только потому, что он у нас есть. Озон делает воду очень чистой, а поскольку любителю всегда хочется, чтобы она стала еще чище, он и включает озонатор на долгий срок”.
По материалам книги "Аквариум изнутри"
Авторы  © Автор-составитель К.Н. Богдан
© Художественный редактор А.В. Полтьев
Просмотров: 3848 | Добавил: ribiy-bog | Теги: морской аквариум, озонирование | Рейтинг: 2.5/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Видео

Мы на портале поставщиковсубъект малого предпринимательства
Вход в индивидуальную почту Рыбьего Бога

Форум

Новые сообщения

Полезное

Аквариум, оборудование и растения следует приобретать заблаговременно,причем оборудование аквариума должно быть закончено задолго до того,как в вашем доме появятся первые рыбки

Статистика


Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
© Рыбий бог, 2008-2014. Все материалы данного сайта являются объектами авторского права (в том числе дизайн). Запрещается копирование, распространение (в том числе путем копирования на другие сайты и ресурсы в Интернете) или любое иное использование информации и объектов без предварительного согласия правообладателя.