Болеют гуппи - Аквариумный Форум Рыбий Бог
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 41234»
Модератор форума: Андрей, чейз 
Аквариумный Форум Рыбий Бог » Болезни рыб » Болезни рыб. ПРИ СОЗДАНИИ НОВОЙ ТЕМЫ СМОТРИ ПАМЯТКУ » Болеют гуппи (Гуппи явно нездоровы, симптомы у каждого свои. Что делать?)
Болеют гуппи
Kira Дата: Понедельник, 22.10.2012, 20:22 | Сообщение # 1
Участник
Группа: Пользователи
Сообщения: 45
Награды: 0  +
Репутация: 0  ±
Статус: Offline
Город: Екатеринбург
Здравствуйте, уважаемые форумчане. Прошу помощи.Аквариум у меня примерно 4 месяца, рыбки в нем живут 2,5 мес. Номинальный объем 62л (64*28*35см), рабочий - около 50л. Грунт - морская галька фракции7-20мм, 5-7см толщиной, 2 коряжки со мхом, 6 кустиков анубиаса, 15 криптокорин, 5-7веток роголистника 30-50 по см. Параметры воды: pH 6,8-7,0, KH-3,GH-7-14,NO2 -0,NO3-до10, стабильно (тесты eSHa aqua quick test). Подмены вместе с сифонкой 1раз в неделю 15л. Освещение - 2 галогенные (модификация "лампочки Ильича") лампы по 28Вт, световой день 8 ч. Кормление : фарш из рыбы, мидий, шпината и перца, и хлопья "Tetra Goldfish", чередуя через день, однократно в сутки, 1 день-разгрузочный. Население: 1телескоп (возр.6мес), 6гуппи(все самцы), 1 звездчатый анциструс (подросток), 1ампулярия, сколько-то катушек и физ, 6 креветок-вишен. Все рыбки и прочие обитатели, за исключением одного гуппи, были взяты у одного разводчика, были бодры, веселы и игривы. Единственный гуппи, купленный в зоомагазине, был сразу взрослым (возраст не известен), и был приобретен на 3 недели раньше прочих - обживать аквариум. С него неприятности и начались. Недели 2-2,5 назад он начал терять яркость окраски, сначала побледнел спинной плавник, потом тело, и в последнюю очередь хвост, и перестал выпендриваться перед приятелями. Дней 10 назад он начал плохо есть: брал в рот кусочки пищи, но выплевывал. Начал худеть.6 дней назад стал ложиться на дно в то время, когда все остальные активно плавают, но во время дачи корма оживлялся и приплывал. Выделения нормальные. Ни налета, ни высыпаний, никаких других симптомов не замечено. 5 дней сидит в отсаднике (15л, подмены 30% через день). Корм ест, хоть и очень медленно: 2-3 хлопышка, за день собирает со дна без остатка.
4 дня назад еще один гуппи: потемнела окраска (они все почти черные с разными оттенкам), стал усиленно приставать к другим, на следующий день завис в роголистнике, верхний угол хвоста на 4-5мм разрушен. Думали, что его ему отгрызли сородичи, но на следующий день обнаружилось "обтрепывание" кончика спинного плавника, и несколько светлых горизонтальных полосок посветления окраски с краю хвоста, ниже участка разрушения. Продолжал лежать в роголистнике. Вчера был перемещен в отсадник. Большую часть дня лежит на дне, почти не ест. Ах, да! Когда он гонялся за другими, он странно двигался: коротко разгонялся, потом по инерции плыл еще сколько-то, немного сжимая при этом хвост.
Вчера на спинном плавнике у еще одного гуппи обнаружила цепочку из вытянутых в длину пузырьков меньше миллиметра в ширину, и до 2мм в длину, располагаются вдоль плавника. Отклонений в поведении пока не вижу, ел и плавает со всеми. Разве только задняя половина тела отклоняется вниз от горизонтали, градусов на 20, но не все время.
У еще одного гуппи позавчера увидела прозрачные выделения, плотные, оформленные в "правильную" колбаску.
Еще один плавает часто задирая нос вверх и как бы выгибая спину.
4 дня назад (за день до того, как потемнел второй гуппи) принесли новых обитателей - 3 улиток тиломеланий. Улитки были после 3 недель карантина у прежнего хозяина, поэтому их сразу выпустили в аквариум. Видимо, поторопились.
Позавчера вечером налила в оба аквариума esha 2000, в общий - 13 капель, в отсадник 6.
Сегодня самый первый пострадавший гупь чувствует себя вроде бы лучше: стал ярче хвост, активнее ест. И, вообще, за время карантина он немного отъелся и уже не такой худой. Второй (с хвостом) без изменений.
Не видно креветок. Наверное, им препарат не очень-то полезен, там есть медь. Надеюсь, они просто спрятались.
Помогите, пожалуйста, понять, что происходит в аквариуме, и уберечь остальных рыбок!
Заранее благодарю Вас.
С уважением, Кира.
 
Андрей Дата: Понедельник, 22.10.2012, 21:23 | Сообщение # 2
Свой
Группа: Модераторы
Сообщения: 1499
Награды: 13  +
Репутация: 11  ±
Статус: Offline
Город: Украина
Можно только предположить...посмотрите,прочитайте про тетрахимен,по симптомам похоже
 
Kira Дата: Вторник, 23.10.2012, 16:19 | Сообщение # 3
Участник
Группа: Пользователи
Сообщения: 45
Награды: 0  +
Репутация: 0  ±
Статус: Offline
Город: Екатеринбург
Андрей, спасибо за такой оперативный ответ. Прочитала про тетрахименоз, действительно похоже. Инфузория. Значит, должны быть эффективны метронидазол, фуразолидон и вермаокс (мебендазол). Вероятно, следует сочетать с доксициклином или ципрофлоксацином (знания почерпнуты из статей ОлегаБ). Скажите, какие из этих препаратов наиболее безопасны для рыб и бактерий-нитрификаторов? И какие дозы/экспозиция?
А еще - улитки: их надо убрать на время лечения, если использовать вермокс?
 
Kira Дата: Вторник, 23.10.2012, 16:26 | Сообщение # 4
Участник
Группа: Пользователи
Сообщения: 45
Награды: 0  +
Репутация: 0  ±
Статус: Offline
Город: Екатеринбург
Да, совсем забыла сказать. В аквариуме стоит фильтр "Акваэль-турбо 500", работает постоянно.
 
Андрей Дата: Среда, 24.10.2012, 11:42 | Сообщение # 5
Свой
Группа: Модераторы
Сообщения: 1499
Награды: 13  +
Репутация: 11  ±
Статус: Offline
Город: Украина
Quote (Kira)
метронидазол, фуразолидон и вермаокс (мебендазол). Вероятно, следует сочетать с доксициклином или ципрофлоксацином

Если это действительно тетрахимены,то должны лечится теми же препаратами как и ихтик,антипар,фмс,костапур,малахитка....думаю,что антибиотик вносить не стоит
Quote (Kira)
Скажите, какие из этих препаратов наиболее безопасны для рыб и бактерий-нитрификаторов? И какие дозы/экспозиция?

Совсем безопасных не бывает,всё зависит от дозировок...я бы начал лечение тем ,что написал,строго по инструкции,но почти в каждый препарат добавляют формалин,а его плохо переносят,креветки и моллюски
 
Kira Дата: Среда, 24.10.2012, 18:24 | Сообщение # 6
Участник
Группа: Пользователи
Сообщения: 45
Награды: 0  +
Репутация: 0  ±
Статус: Offline
Город: Екатеринбург
Доброго времени, Андрей).
Вот именно,что совсем безопасных препаратов не бывает(((. И приходится взвешивать: возможная польза и весьма вероятный вред. Формалин в составе перечисленных Вами препаратов угнетает больше всего: Креветок мне точно всех не поймать, а три из них с икрой ходят(((.
Сейчас ситуация обстоит следующим образом: после 3-х дней лечения "eSHa2000" все живы. Но улучшения не наблюдала, двое самых больных в отсаднике были стабильно нехороши. В связи с полным отсутствием какой-либо положительной динамики вчера вечером внесла в воду отсадника 1/4 таб. метронидазола, предварительно подменив 50%воды. Решила использовать именно его, поскольку в так и не давшем результата "eSHa2000" были медь, риванол и профлавин. Сегодня утром оба гуппи выглядели немного бодрее, не только лежали на дне, но и плавали, хотя по-прежнему плохо едят - больше выплевывают. Обнадеженная результатом, сегодня днем запустила в общий аквариум метронидазол 1 таб (250мг). Вмешала в фарш вермокс (1/8 таб по 100мг), скормила рыбам, предварительно отсадив всех крупных улиток. Из соображений его содружественного метронидазолу действия: из ЖКТ он не всасывается, так что химическую нагрузку на организм не слишком увеличивает, а любых нелегальных жильцов уничтожает отлично. В отсадник тоже отсыпала кусочек фарша с вермоксом. Очень надеюсь, что нет сопутствующей бактериальной инфекции.
К вечеру полет нормальный, двое в отсаднике пока не едят, но почти все время плавают. В общем аквариуме гуппи оживленно плавают друг за другом и ищут еду, телескоп как всегда пасется в роголистнике. Обнаружились три креветки, 2 из них исправно таскают икру.
Спасибо за советы и поддержку, они очень важны для меня))).
 
Андрей Дата: Четверг, 25.10.2012, 19:39 | Сообщение # 7
Свой
Группа: Модераторы
Сообщения: 1499
Награды: 13  +
Репутация: 11  ±
Статус: Offline
Город: Украина
Если метронидазол даёт положительный эффект,то похоже,что и бактерии тут замешаны....???Если начали метронидазолом,то тогда надо курс лечения довести до конца
 
Kira Дата: Четверг, 25.10.2012, 20:15 | Сообщение # 8
Участник
Группа: Пользователи
Сообщения: 45
Награды: 0  +
Репутация: 0  ±
Статус: Offline
Город: Екатеринбург
Ну, бактериальная инфекция могла присоединиться...
Да, курс метронидазола необходимо будет довести до конца. Как Вы полагаете, Андрей, 5 дней экспозиции будет достаточно? Или все-таки неделю?
И еще, как Вы думаете, почему это могло случиться? Перенаселение? А может, высокая температура? Работает отопление, вода 24-26град.
 
Андрей Дата: Четверг, 25.10.2012, 21:14 | Сообщение # 9
Свой
Группа: Модераторы
Сообщения: 1499
Награды: 13  +
Репутация: 11  ±
Статус: Offline
Город: Украина
Quote (Kira)
Или все-таки неделю?

Лучше неделю...в принципе улучшения должны быть видны на 3 ий день
Quote (Kira)
Перенаселение?

Запросто,но у Вас похоже нет его
Quote (Kira)
А может, высокая температура? Работает отопление, вода 24-26град.

Температура в норме
Фарш,я бы не давал,рыба не та
 
Kira Дата: Четверг, 25.10.2012, 23:33 | Сообщение # 10
Участник
Группа: Пользователи
Сообщения: 45
Награды: 0  +
Репутация: 0  ±
Статус: Offline
Город: Екатеринбург
А какой другой корм лучше сейчас давать рыбкам ?
Еще вопрос. Андрей, как Вы думаете, каким образом в моей ситуации можно поднять рыбкам иммунитет? Я очень неопытный аквариумист, и, вероятно, просто не отследила какой-то повреждающий фактор, из-за которого у них упала сопротивляемость и проявилось заболевание. Может быть, скачек температуры воды из-за проветривания комнаты, может еще что-то... Но, мне кажется, что микроорганизмы, вызвавшие заболевание, и раньше жили в аквариуме и сосуществовали с рыбками безвредно. В голову приходят Витамин С, прополис, женьшень... наверняка, есть специализированные аквариумные препараты? Что Вы посоветуете?
Заранее благодарю Вас.
 
Аквариумный Форум Рыбий Бог » Болезни рыб » Болезни рыб. ПРИ СОЗДАНИИ НОВОЙ ТЕМЫ СМОТРИ ПАМЯТКУ » Болеют гуппи (Гуппи явно нездоровы, симптомы у каждого свои. Что делать?)
Страница 1 из 41234»
Поиск:

Copyright © 2008-20017.Рыбий-Бог
Закрыть