Проблема с нерестом суматранцев - Аквариумный Форум Рыбий Бог
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 212»
Модератор форума: чейз 
Аквариумный Форум Рыбий Бог » Рыбы » Барбусы. » Проблема с нерестом суматранцев (как помочь барбусам)
Проблема с нерестом суматранцев
Maxwell425 Дата: Среда, 07.11.2012, 18:33 | Сообщение # 1
Новичок
Группа: Пользователи
Сообщения: 10
Награды: 0  +
Репутация: 0  ±
Статус: Offline
Город: Железнодорожный
Читал различные форумы по разведению барбусов, но этот понравился больше всего потому решил задать вопросы специалистам.

Есть стайка барбусов в 180 литрах, возраст примерно полтора года. Из них 3 самца и 3 самки.
Живут горя не знают (в акве ещё штук 7 моллинезий 2 взрослых анциструса и штук 17 мелких детёнышей анцев)
1 самка уже месяца два болеет, чтото у неё с плавучестью тянет ко дну всё время.(как будто у неё лопнул плавательный пузырь и она регулирует плавучесть исключительно плавниками, исхадала уже) В связи с этим я решил их немного размножить, так как стал опасаться за агрессивность стаи, ежели вдруг стая станет маленькой. Да и просто стало интересно попробовать вырастить барбусов , потому как от всех имеющихся у себя рыб пополнение было, а от барбусов нет.
(живут ещё моллинезии , велиферы, данио, анциструсы)

Начитался советов чейза на этом форуме, а также многих других. Обустроил нерестовик, но нереста нет.
Помогите разобраться, что я делаю не так.

Итак. Нерестовик

аква 35 литров. налил литров 20 из основной банки плюс литров 10 свежей отстоянной воды
половину отсадника устелил яванским мохом придавив несколькими плоскими камешками.
вторая половина голая. Разделил кустом тайландского папоротника застеленную и голую половинки.
обогрев выставил на 28 ( в основной акве 25) аэрация лёгкая в голом углу.
Освещение слабое со стороны голой половинки.(ламба настольная с расстояния гдето 30 см направлена в сторону на акву падает только рассеянный, отражённый свет)
В нерестовике рыбу не кормил

День первый
сразу посадил самую толстопузую самку (брюшко почти квадратное в профиль, и довольно широкое при виде снизу, гораздо шире чем у самцов) и самого красивого самца. Посадил туда без предварительного рассаживания, вечером после выключения света. застеленную половинку закрыл 2 чёрными книжками по бокам чтобы создать доп затемнение. и оставил на ночь.
С утра включил свет часов где-то в 6, активности не было, в течении дня слегка погонял самку мой самец, но не так как я наблюдал на видеороликах в интернете, а гораздо слабее). Икры не было самка не похудела. Вечером в 20.00 выключил свет.

День второй
Пол ночи копался на форумах и решил что нерест не происходит по двум причинам, либо не подходящие условия для нереста, либо просто они ещё не привыкли к новому месту.
Решено было умягчить воду. Не смог реализовать других способов кроме кипячения воды.
Подменил вечером ночью где-то 5 литров воды (1 литр кипячёной). С утра часов в 6 включил свет.
И уехал по делам. Отметив про себя что после включения света рыбы были пассивны. Приехал где-то в обед и побежал смотреть подопечных. Результат нулевой икры нет, рыба толстая. Сел дальше изучать интернет ну и занимался делами по дому. К вечеру заметил как сильно поднялась активность самца. Он регулярно преследовал самку , пока она не забивалась куда-нибудь под мох.
Так продолжалось до вечера. 20.00 выключил свет.

День третий.
Решив , что проблема была в том , что слишком много укрытий для самки я убрал половину мха и оставил небольшой лишь его кусок (четверть где-то аквариума) причём непышные заросли. Зажал камнями, теперь спрятаться под мхом самке вряд ли удастся. С утра в 5 перед включением света подменил гдето 10 литров воды на свежую, 1 литр кипячёной. Предварительно подогрев до 28градусов, чтобы не создать перепада температур. В 6 включил свет. Спросонок видимо самец опять был ухажёром не ахти. Гдето вычитав что эффективно бывает посадить 2х самцов – отправился ловить 2го самца в 180 литров. Надо признать что ловля барбуса в акве с растючкой дело очень хлопотное, спустя полчаса весь изматерившись кое как поймал самого крупного и активного самца. Пересадил в отсадник в ёмкости чтобы уровнять температуру, полчаса он плавал на поверхности в стакане ). Что характерно пока он привыкал, сонный утренний жених барбусихи поразительно активизировался – гонял её как сидорову козу по всему объёму аквы. Я даже раздумал выпускать второго любовника им, но потом таки выпустил решив, что так они точно от неё добьются нужного эффекта. Но понаблюдав ещё полчасика передумал. Давешний неактивный жених мало того что шпарил самку по всему объёму так ещё в перерывах лупил что есть дури нового самца. В итоге пришлось его убрать, так как толку нет , только от самки отвлекал.
Дальше – ещё интересней. Весь день с 10 утра давешний пассивный женишок , что называется самку как тока мог гонял. И в пузо ей тыкался (иногда даже с разбегу) и тёрся там и по углам зажимал итд итп. Почти без перерыва и до настоящего момента (уже часов 8 это продолжается).
Причём сколько посмотрел видосов в сети (нереста барбусов), мой барбус не только не уступает тем самцам а даже ещё активнее.
Тем не менее эффект нулевой.

В данный момент я не знаю что делать. Икры у самки точно навалом. Другое дело , теперь мне кажется , что вся проблема именно в самке. За полтора года я никогда не сажал их на нерест, но брачные игры наблюдал в общем аквариуме. Хотя икры не видел ни разу (но у меня зрение плохое, мог тупо не заметить). Начитавшись опять всяких разных статей, теперь подозреваю что у моих самок киста.

Итак вопросы к вам уважаемые специалисты.
1. Что я делаю не так?
2. Если проблема в кисте самки, что мне с ней делать (давить ей бока не буду так как боюсь убить. Где-то читал способ избавления от кисты путём прекращения кормления на длительный срок).
3. Может ли у самки быть киста если она не зная горя прожила уже полтора с лишним года и не скопытилась. (подозреваю что от кисты бы умерла). А соответственно если не скопытилась значит есть ли у неё киста?
4. Что делать дальше?
5. Может ли самец всё таки выбить из неё икру если их оставить в нерестовике на длительный период на тех же условиях, что и сейчас. (где-то 30 литров воды, регулярные подмены по 20-30% , температура 28градусов , и также держать на голодном пайке.)
6. Или вот такой вариант посадить 2х толстых самок в нерестовик и не кормить их там недельку пусть рассасываются и питаются мхом. А самцов нормально кормить в общем аквасе и периодически подсаживать их к самкам по очереди на 2-3 дня пока они их не оприходуют.
7. Помогите )

п.с. простите за стену текста, хотелось описать проблему и развитие событий подробно
 
чейз Дата: Пятница, 09.11.2012, 00:23 | Сообщение # 2
Свой
Группа: Модераторы
Сообщения: 3055
Награды: 30  +
Репутация: 20  ±
Статус: Offline
Город: СПб
Quote (Maxwell425)
Давешний неактивный жених мало того что шпарил самку по всему объёму так ещё в перерывах лупил что есть дури нового самца


Если дерутся, то самка не готова. Когда идет гон, самцы не дерутся. Не мешайте им и лучше оставьте в покое. Рыбу кормите в меру.
Проверить просто, но не нужно. Если чуть нажать на живот самки, то икра вываливается. Если нет, то самка не готова.
Так же и закистовку проверяют, только вместо икры жижа течет.


Барбус убийца
Нерест Барбусов
Дафнии и Циклоп
Безопасный запуск
http://ribiy-bog.com/forum/47-182-1 нерест барбусов с каринками и ловлей корма в пруду.
 
Maxwell425 Дата: Пятница, 09.11.2012, 02:27 | Сообщение # 3
Новичок
Группа: Пользователи
Сообщения: 10
Награды: 0  +
Репутация: 0  ±
Статус: Offline
Город: Железнодорожный
Не мешать в каком плане? держать дальше в нерестовике вдвоём эту парочку при тех же параметрах, тока кормить и посматривать на результаты или выпустить назад в общую акву.

насчёт готовности самки, я на всякий случай выложу фотографии. Там видно какой у неё пуз огромный и припухшее анальное отверстие - судя по прочитанному мной это хорошие признаки. Я вот чего боюсь не помрёт ли она если у неё киста а он её гоняет.

нерестовик


сравнительное фото


сравнительное фото вид снизу


дирижабль вид снизу
Прикрепления: 1740766.jpg(56Kb) · 6699596.jpg(46Kb) · 3344562.jpg(45Kb) · 7805453.jpg(47Kb)
 
Maxwell425 Дата: Пятница, 09.11.2012, 02:38 | Сообщение # 4
Новичок
Группа: Пользователи
Сообщения: 10
Награды: 0  +
Репутация: 0  ±
Статус: Offline
Город: Железнодорожный
продолжение эпопеи.
утро 4го дня обитатели нерестовика провели при естественном освещении. Точнее при отсутствии оного, потому что было пасмурно, а нерестовик стоит далеко от окна. Я несколько утомился во время предыдущих 3х дней, да и дел навалилось , в итоге всё проспал.

Свет я им включил в обед.
Поползал посмотрел , икры по прежнему нет, дирижабль, такое чувство, что становится ещё больше.
Самец очень активен, про самку забывает только в редкие моменты, видимо от того, что силы закончиваются. (не кормил их 4 дня, нада будет завтра покормить. Так то говорят самкам перед нерестом полезно растительность поесть , а у них там есть мох.) В общем изменений никаких.

Откуда только у самца столько сил берётся. Завидное упорство, я бы на его месте давно плюнул.
Нада ему включить фильм про Харлей Девидсон и ковбоя Мальборо, как там было :
"Мой старик отец, перед тем как покинуть это го"№ный мир говорил - никогда не бегай за автобусами и за бабами. Всё равно не догонишь. "
И таки покормить завтра.
 
чейз Дата: Пятница, 09.11.2012, 12:46 | Сообщение # 5
Свой
Группа: Модераторы
Сообщения: 3055
Награды: 30  +
Репутация: 20  ±
Статус: Offline
Город: СПб
Когда пошел нерест рыбы становятся, полоски, зеленоватым оттенком таким. Это брачный наряд, т.с. Икру Выможете просто не увидеть, да и ее просто могут сожрать в таких условиях. Если Ченый барбус при затемнении икру не трогают, то Суматрики жрут ее за милую душу. Растений побольше и кучно. И мохнатых, типа, роголистника, кабомбы.....Они в гуще растений любят икру метать, прямо лежа на растениях.
Аквариум хорошо бы закрыть темной тканью со всех сторон, это может дать положительный результат. Плесните чуть заварки чайной или отвара коры какой ни будь, это то же может дать положительный эффект.
В следующий раз дно прикройте чем ни будь темным.
Если в через пару дней ни чего не произойдет, поймайте самку и прямо в сачке чуть надавите на живот и посмотрите.

Для оценки степени зрелости половых продуктов у рыб применяются шкалы зрелости, наиболее распространена из них шестибальная.

I стадия - ювенильная. Неполовозрелые рыбы. Яичники и семенники имеют вид тонких прозрачных тяжей желтоватого или розоватого цвета.

II стадия - покоя. Половые продукты или еще не начали развиваться, или были выметаны. Икринки очень мелкие и видны только под лупой. Яичники прозрачны и бесцветны, вдоль них проходит крупный кровеносный сосуд. Гонады занимают 1/2 полости тела.

III стадия - созревания. В икринках начанается накопление желтка, и переход к этой стадии свидетельствует о наступлении полового созревания. Икринки заметны невооруженным глазом. Гонады занимают 2/3 полости тела.

IV стадия - зрелости. Рост икринок закончился. Яичники и семенники достигли максимальных объемов и массы. При надавливании на брюшко самца, появляется капля спермы. Легкое надавливание на брюшко самки не приводит к вытеканию икры.

V стадия - текучести. Гонады занимают почти всю полость тела. При легком надавливании на брюшко икра и молоки вытекают наружу.

VI стадия - выбоя. Икра выметана, молоки вытекли.


Барбус убийца
Нерест Барбусов
Дафнии и Циклоп
Безопасный запуск
http://ribiy-bog.com/forum/47-182-1 нерест барбусов с каринками и ловлей корма в пруду.
 
Maxwell425 Дата: Пятница, 09.11.2012, 22:16 | Сообщение # 6
Новичок
Группа: Пользователи
Сообщения: 10
Награды: 0  +
Репутация: 0  ±
Статус: Offline
Город: Железнодорожный
день пятый.
попробовал покормить, корм не берут. Самцу не до корму гоняет самку , а самка видимо уже еле живая.
эксперимент решил прекратить.
на 5й день самка была очень вялой, и держалась ближе к поверхности воды. Плавала както очень уж тяжело, к тому же мне показалось что она "раздута". Видимо, самец её загонял, либо проблемы с икрометанием в тёплой воде 28град. при её закистованности (если это так) дали осложнения с самочувствием и здоровьем. Пересаживаю её в общий аквариум, а самцу посажу другую самку. К тому же я обнаружил повреждения анального плавника.
 
Maxwell425 Дата: Пятница, 09.11.2012, 22:33 | Сообщение # 7
Новичок
Группа: Пользователи
Сообщения: 10
Награды: 0  +
Репутация: 0  ±
Статус: Offline
Город: Железнодорожный
не успел посадить новую самку (плавает в пластиковом стакане на поверхности, уравнивается температура)
как самец и тут успевает (он уже тычется наглой красной мордочкой в стакан), хотя видит её первую минуту.
Интересно, может он с ума сошёл оттого что предыдущая жена не осчастливила его икрой.
а ведь он 5 дней не ел. Оставлю его ещё на пару дней с новой самкой.

пока новая самка плещется в стакане самец с удовольствием перекусил сухими хлопьями, т.е поесть он таки не против, значит со здоровьем порядок
 
Андрей Дата: Суббота, 10.11.2012, 02:56 | Сообщение # 8
Свой
Группа: Модераторы
Сообщения: 1499
Награды: 13  +
Репутация: 11  ±
Статус: Offline
Город: Украина
А мне на втором фото,самка не нравится,какой то живот ,вроде не правильный,не должно так выпирать спереди???
 
Maxwell425 Дата: Суббота, 10.11.2012, 13:41 | Сообщение # 9
Новичок
Группа: Пользователи
Сообщения: 10
Награды: 0  +
Репутация: 0  ±
Статус: Offline
Город: Железнодорожный
мне тоже это неопнравилось. Я посмотрел видео поподробней со стоп кадрами, так там у самок вроде не такие квадратные животы. Я выпустил её назад в общую аква, всё ночь она пряталась за фильтром, сегодня с утра смотрю освоилась, плавает. Но плавает както странно, как будто переваливается с боку на бок, както нелепо плывёт. И живот как будто стал ещё больше. Понаблюдаю попозже как будет есть.

День шестой.
Вечером пятого дня , наблюдал отношения самца с новой самкой. Она была несколько крупнее предыдущей, но это не смутило нашего ухажёра. Он сразу же налетел на неё и решил погонять, но не тут то было. Она повернулась к нему мордой как другие самцы и затеяла драку. Через пару часов я наблюдал такую картину, самка фривольно расположилась над мхом а самец зашкерился гдето в углу (вероятно обиделся, а может спал ночь была уже)
Зато сегодня с утра (ну как с утра, пока проснулся пока дополз включил свет) наблюдал то что самец её гоняет.
А к обеду совсем активизировался и шпарит её не хуже предыдущей.

И вы знаете может мне показалось , может это действительно так, но как будто бы я вижу икру. Т.е как это происходит он гоняет её по акве я лежу сбоку от аквы близко к стеклу (см 10) и смотрю на просвет. С другой стороны светит лампа приглушённая красной бумагой. И падают вниз , такие круглые шарики диаметром гдето 1 мм. но падают по 1-2 штуки каждый раз почти когда они проносятся мимо. Вот не пойму то ли это икра, толи грязь какая нить. Хотя на моих глазах в очередной такой момент самец развернулся и заглотил этот шарик. может и правда икра. Но если это икра то как же происходит оплодотворение. Судя по прочитанному в интернете я представлял это так: У барбусов должен идти гон, потом в определённый момент они сходятся гдето в кустах, конвульсии ... и самка выбрасывает хорошую порцию икры , а самец молок. и происходит оплодотворение. А если они так будут падать по 1-2 штучки это же бестолку. Или я не прав?

Посмотрю попозже на дне, сейчас не хочется им мешать.
Хрен знает что происходит, толи самка предыдущая была дефектная (новая самка худее )
толи повлияло что закрыл лампу красным цветом и плеснул вечером 3й отвар заварки в воду для умягчения (по совету чейза), но вроде как намечается прогресс

Позже напишу о результатах
 
Maxwell425 Дата: Суббота, 10.11.2012, 14:44 | Сообщение # 10
Новичок
Группа: Пользователи
Сообщения: 10
Награды: 0  +
Репутация: 0  ±
Статус: Offline
Город: Железнодорожный
ааа, чёрт подери, на дне лежит икра, повсюду. На стёклах, на обогревателе, на растениях. (кстати на фоне чёрного обогревателя лучше всего её заметно, так что насчёт тёмного дна верно было подмечено.

я целых 6 дней этого ждал, а энтот неблагодарный конь которому уже вторую наложницу посадили, нагло лопает икру со дна. хотя 6 дней без корма, его можно понять.

Подскажите правильно ли я разработал плна действий.
1. первое что я сделал это сразу же достал ещё приличный кусок яванского моха и закрыл всю икру донную им, недоберёшься так сразу до неё теперь. Что характерно пока я выстилал голый кусок дна закрывая икру, им на меня было абсолютно наплевать и они дальше сексились
2. нужно понять когда их рассаживать, счас они вот гоняются к примеру, потом она спрячеца в кусты и он лопает икру гад, потом опять гоняются. Безобразие! Т.е хочется чтобы и самке не навредить (икру всю выметала) и чтоб хоть чуток икры сохранить.
3. нужен корм. я так и непонял как делать инфузорию ежели нет банана. Читал тут на форуме как с бананом делать, но у мну не было. Сделал следующее взял две банки по поллитра залил водой из аквариума бросил туда несколько гниющих леитьсев папоротника опять же из аквы, и капнул по 2 капли молока, убрал в тёмное место. там они стояли дня 3, позавчера капнул ещё по капле молока. Терь не знаю есть ли там инфузории )) зрение плохое и лупы нет (. Сейчас уже есть и шкурки банана подсушенные за 3 дня но не знаю стоит ли их туда кидать. есть яйца артемии но я планировал первые несколько дней после того как личинки поплывут кормить их инфузорией, а потом как кончится перейти на артемию. как раз за пару дней вылупится. Как понять есть ли инфузория в банке не знаю (
4. хочу оставить икру в нерестовике, причем оставить со мхом. Если правильно понимаю на мхе должно жить много инфузорий и личинки смогут прекрасно ими питаться первое время. а там и артемия подойдёт. Возможно я ошибаюсь. также по плану дней через 5 бросить мелких ампулярий которые родились месяц назад. Они будут подчишать нерестовик.
5. с другой стороны. Прочитал что через пару недель нужно повторно сажать самку на нерест если не хочу закистования. А нерестовик будет занят, поэтому может лучше и отсадить икру. но я боюсь её повредить.
6 и с третьей стороны если эта самка без всяких отсаживаний спустя полтора года взяла и в 1й же день отнерестилась, значит никакой кисты у неё нет и она может "донереститься и в общем аквариуме" или я ошибаюсь?
 
Аквариумный Форум Рыбий Бог » Рыбы » Барбусы. » Проблема с нерестом суматранцев (как помочь барбусам)
Страница 1 из 212»
Поиск:

Copyright © 2008-20017.Рыбий-Бог +74993404502 +79169925362
Закрыть