Расборы - Аквариумный Форум Рыбий Бог
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 512345»
Модератор форума: чейз 
Аквариумный Форум Рыбий Бог » Рыбы » Барбусы. » Расборы (Нерест со счастоивым концом)
Расборы
Mishautina Дата: Вторник, 02.03.2010, 20:40 | Сообщение # 1
Почти свой
Группа: Друзья-Эксперты
Сообщения: 824
Награды: 6  +
Репутация: 6  ±
Статус: Offline
Город: москва
Перенесена, была сдесь. http://ribiy-bog.com/forum/47-378-10

А еще с третьей попытки проклюнулась икра расборок. Икра при температуре 26 проклюнулась только на 5 день после нереста.

они же через день

сегодня начали охоту за циклопом - то есть первая кормежка.

Прикрепления: 1399209.jpg(98Kb) · 9993584.jpg(55Kb)


Сообщение отредактировал Mishautina - Четверг, 04.03.2010, 20:00
 
Mishautina Дата: Среда, 03.03.2010, 13:36 | Сообщение # 2
Почти свой
Группа: Друзья-Эксперты
Сообщения: 824
Награды: 6  +
Репутация: 6  ±
Статус: Offline
Город: москва
То что касается расборок.
У меня небольшая стайка клинопятнистых расборок. 7 мальчиков и 1 девочка.
Дома это порода рыбок получила название «штанишки».
Расписывать почему они мне нравятся и какие они забавные, как красуются распушив плавники - это оч надолго.
В начале января заметила, что периодически происходит нечто странное. Какой то урезанный по времени нерест. Самец отгонял всех от потолстевший самочки, они прятались за коряжкой – и через 10 минут выходили как будто ничего не было.
Потом в одной из статей пр них нашла такой момент , что расборки могут нереститься чуть ли ни раз в неделю но откладывать по 3-5 икринок всего. При чем Собственную икру они не едят, а мальки оч шустрые и фиг их поймаешь потом. Но в общаке у меня не только расборки – так что икру съедали.
Вообщем я решила попробовать схему парного нереста, что предполагало и большее количество икры и возможный выход малька.
Сначала отсаживала потолстевшую самочку, через день отсаживала двух самых активных самцов. Их перепутать ни с чем нельзя в моей стае, помимо более яркого окраса, У них оч интересное поведение. Они плавают, распушась, параллельно друг другу и временами толкаясь боками.. как бы убирая конкурента с обще траектории. Периодически к ним пытается влезть третий. Но тогда он быстро получет по мозгам от обоих и всегда бывает загнан в притихшую стайку.
Нерестила в небольшой круглой ( скорее декоративной вазе даже) акве. Объемом около 5 литров, дно густо уложила свернутым и придавленным ко дну роголистником. Весь верх закрыла пистией. Получились просто реальные заросли. Обогрев и воздух. Добавление отвара коры дуба и смягчение «выкипяченной воды». Все как у барбусов – та же схема.
Первые два раза нереста не видела – только икру. Икра у разборок оказалась слегка розовая. С сохранением температуры 26 градусов – на второй третий день вся икра покрывалась грибком и уже через неделю, после тщательного разгребания останков, все спускалось в унитаз.
 
Mishautina Дата: Среда, 03.03.2010, 13:36 | Сообщение # 3
Почти свой
Группа: Друзья-Эксперты
Сообщения: 824
Награды: 6  +
Репутация: 6  ±
Статус: Offline
Город: москва
Попытка номер 3.
Основные отличия.
1- Самку отсадила около 11 утра, к самке подсадила самцов уже через час, через пару часов часов начался нерест. Отсадила обратно их уже под ночь.
2- в дальнейшем НЕ деражала постоянную температуру для икры.

У расборок оказался очень любопытный нерест. Самочка всплывала пузиком вверх и увешивала листовые пластинки пистии икрой самцы ждали когда она освободит место и повторяли ее кульбиты. Иногда кто нить из самцов не мог дождаться и плавание брюшком по листьям происходило одновременно. Однако после это торопыга получал по морде от конкурента. При этом большая икры осыпалась с листьев вниз, на роголистник.

С температурой я перестала запариваться – потому что просто решила устроить провокацию. ПРИ ЭТОМ Часть Пистии с икрой (около 10 икринок) положила в отдельный плавающий отсадник в акве с мальками барбуса. Только сверху прикрыла от света. Температура там +25 постоянно. Сразу скажу – там вся икра уже через 2 дня покрылась белым пухом и никто не выклюнулся. ВОзможно причина и в некотором отличии воды (скорее всего даже)

В банке же где был нерест: Нагревала воду до 26-27, потом полдня остужала до комнатной температуры 22-23. (ниже - как в нересте у кардиналов не рисковала). Канеш это глупости и идиотизм, но вспомнилось как провоцировала проклевывание сложных семян цветов.. Решила рискнуть.
В общем при таком режиме было мало икры с грибком и на 5 день вся банка оказалась в зависших белых хвостах, а через день и черных глазах.

Сообщение отредактировал Mishautina - Среда, 03.03.2010, 13:37
 
чейз Дата: Среда, 03.03.2010, 15:08 | Сообщение # 4
Свой
Группа: Модераторы
Сообщения: 3055
Награды: 31  +
Репутация: 20  ±
Статус: Offline
Город: СПб
Увлекательно разказали, респект просто.

Теперь вопросы у меня накопились.

1. По поводу воды. Отличие в чем? Какая вода у барбусов, а какая у рабор. Какое различие по Вашему и в чем?

2. Какаим способом достигались колебания температуры? Чем подогревалась вода?

3. Свет какой был в первом и во втором случае?

И еще, попробуйте пофантазировать, на тему, почему полочилось в этот раз и не получалось в тот. Типа сравнительного анализа.
Это весьма интересно для меня.


Барбус убийца
Нерест Барбусов
Дафнии и Циклоп
Безопасный запуск
http://ribiy-bog.com/forum/47-182-1 нерест барбусов с каринками и ловлей корма в пруду.
 
Mishautina Дата: Среда, 03.03.2010, 16:08 | Сообщение # 5
Почти свой
Группа: Друзья-Эксперты
Сообщения: 824
Награды: 6  +
Репутация: 6  ±
Статус: Offline
Город: москва
Сначало описание удачного случая.
Само приготовление воды для нереста было такое же, как вы учили меня на барбусах (вода из материнского акваса+кипяченый верхний слой оостоявшейся+дуб - два последних постепенно вносила)
А вот икра развивалась после нереста в двух условиях. Большая часть икры – в той же воде что и нерестились рыбы, но с переменной температурой.
И меньшая часть икры – в банке с подростками барбусов. Если учесть, что стартовая вода и там и там была одинаковая ( вода из материнского акваса+кипяченый верхний слой +дуб) вроде одинаково..
НО у барбусиков уже прошло 1,5 месяца нереста, было несколько чисток, были доливы просто отстоянной водой, плюс продукты жизнедеятельности этой аквы за это время - то я преполагаю, что вода отличается. от специально закисленной и смягченной.

Колебания температур достигались странным образом… стыдно сказать – кустарщина канеш…
У меня есть инфрокрасный обогреватель - у него есть хорошее свойство: не сжигая воздух как другие, он прогревает предметы вокруг, а те в свою очередь – воздух. Место перед ним было всегда поводом для драки между котом и краснухой черепахой ( черепаха у меня часто выгуливается по крватире).
Вот в такой прогретой комнате была поставлена и запрятана аквачка. В самим дальнем темном углу.
Сам аквариум с икрой у меня был завернут в несколько теплых флисовых темных покрывал ( как горшки с кашами в деревне). При этом обогреватель сам крутится и временами попадает на аквариумный куль. Потом обогреватель выключается и в течении долго времени температура падает очень плавно - воздух не ниже 22 вода 23-24. Причем падение очень длительное – так как прогрето все вокруг ивсе отдает воздуху свое тепло. (как летом жарким – все прогрето и греет даже ночью)
Такая идиотская имитация дня-ночь, но без яркого света лампы, которая тоже могла бы нагреть воду, но помешала бы икре.

СВЕТ. Для той икры, что была в барбусятнике – касета отсадника была прикрыта непроницаемой картонкой. Однако с двух сторон попадал приломненный водой свет самой аквы - включалось вечером на 5 часов для барбусят. Лампа – 40 ватка накаливания в 20 см над водой.
Для икры в нерестовнике разбор – включался на 15-20 минут для просмотра икры. Лампа – рептигло. И попадало небольшое количество рассеянного света от торшера на одну 40 ватную лампу в другом конце комнаты (я бы сказала что это даже не свет).

Сообщение отредактировал Mishautina - Среда, 03.03.2010, 16:11
 
Mishautina Дата: Среда, 03.03.2010, 16:08 | Сообщение # 6
Почти свой
Группа: Друзья-Эксперты
Сообщения: 824
Награды: 6  +
Репутация: 6  ±
Статус: Offline
Город: москва
То что касается неудачного – температура была постоянная - 26… И немного отличалась схема нереста. Может быть были не готовы в первые разы сами рыбы? И потому икру не оплодотворили и она “умерла”. Может быть потому, что до этого они в течени недели уже скидывали по паре икринок, а тут я их в отсадник и насильственно донересится.. А им оно не надо было.
А последний раз – подловила когда около недели не было сброса икринок в общаке?

Хочу уточнить – что все три раза и самка и самцы были одни те же!!! Доминантные самцы у меня оч легко отличаются и формой хвостов и размерами. А самка так вообще одна.
При всех остальных равных …. я склонна все таки к тому что нерезкие перепады температуры спровоцировали .. А еще насколько мне помнится из курса биологии – плесени и грибки не любят перепады и их появление на икре могло немного оттянуться… как раз до вылупления малька.. Мне еще сложно фантазировать на эту тему – личного опыта не то что мало.. просто нет еще этого опыта. Я пока стараюсь придерживать ваших рекомендация по барбусам.

ПС - если что то сумбурно слишком - простите:)

Сообщение отредактировал Mishautina - Среда, 03.03.2010, 16:10
 
чейз Дата: Среда, 03.03.2010, 16:57 | Сообщение # 7
Свой
Группа: Модераторы
Сообщения: 3055
Награды: 31  +
Репутация: 20  ±
Статус: Offline
Город: СПб
Не могу точно сказать. Сомнительно что повлиял обогреватель, он в воздухе уничтожает бактерии грибки....
В воде не знаю, тем более что нерестовик был закрыт от лучей. Кстати, если бы был не закрыт, то икра бы пропала. Солнечный свет губителен для икры.
Теперь следующее. Вы пишите что икра покрылась грибком через два, три дня. Не оплодотворенная икра покрывается грибком. Это говорит о том, что отвар Дуба действует и действует хорошо. Почему? Не оплодотворенная икра, уже белеет через пару часов после нереста. Еще чуть и грибок покрывается. Т.е. икра лежала до упора. Если бы была не благоприятная обстановка, то покрылась бы гораздо раньше. Развитие икры занимает сутки ну чуть более. Т.е. она находилась в благоприятных условиях, поэтому покрылась грибом только когда уже полностью сгибла.
Вот по этой причине, у меня и сомнения что инфрокрасный свет повлиял. Почему? Развитие икры уже шло бы полным ходом, показались бы хвостики хотя бы, а это значит, что грибок или инфекция тут не при чем. Логично? Это я пытаюсь рассуждать, что бы докопаться до понимания сути.
Отвар коры Дуба действует на ура, потому что у меня без нее, икра покрывается грибком, не оплодотворенная уже в тот же день.
Отсюда вывод, причина не в этом. Могу и ошибиться, но вроде все логично.
Пойдем дальше.
В барбусятнике, она бы то же сдохла быстрее, чем через два, три дня, если бы было от чего дохнуть.
Если посмотреть на икру, не заметили, внутри ее было типа желтка беловатого. Или она была прозрачна вся. Понимаю что красноватая, но все же, не заметили?


Барбус убийца
Нерест Барбусов
Дафнии и Циклоп
Безопасный запуск
http://ribiy-bog.com/forum/47-182-1 нерест барбусов с каринками и ловлей корма в пруду.
 
чейз Дата: Среда, 03.03.2010, 17:15 | Сообщение # 8
Свой
Группа: Модераторы
Сообщения: 3055
Награды: 31  +
Репутация: 20  ±
Статус: Offline
Город: СПб
По поводу переменных температур

цитата----Некоторыми авторами было обнаружено положительное влияние переменной температуры на эмбрионально — личиночное развитие рыб. Так, при постоянных температурах в интервале 5,4 — 14,5 ° продолжительность развития эмбрионов тайменя Hucho hucho составляла от 60 суток при 5,4° и 16 суток при 14,5°, а выживаемость соответственно 56 и 10 %. При переменных температурах....

Ну и до кучи от туда же

цитата--Эксперименты проводились в режимах осцилляции температуры относительно средних значений t°C с амплитудой dt (t+dt) и контрольных константных условиях, где температура была равна средней в режиме осцилляции (t) и пределам ее изменений (t+dt). Эти данные убедительно свидетельствуют о том, что в режиме осцилляции t+dt рыбы растут значительно быстрее, чем при постоянной температуре. Одновременно происходили изменения биохимического состава тела рыб, увеличивалось содержание сухого вещества, обезжиренного сухого остатка и липидов. В переменном терморежиме улучшалось также физиологическое состояние рыб, в частности показатели крови. При колебаниях температуры снижалась гибель рыб за время их выращивания, повышалась терморезистентность, существенно снижалась вариабельность массы тела по сравнению с контролем при постоянной температуре ( Зданович, 1999 а,б). Существует мнение, что переменный терморежим в диапазоне температур жизнедеятельности вида способствует минимизации энегетических трат организма. В этом диапазоне при избытке пищи переменный режим способствует перераспределению усвоенной энергии в пользу прироста и, следовательно, увеличению чистой эффективности роста (Галковская, Сущеня, 1978; Константинов, Тихомиров, 1989; Константинов, 1997; Зданович, Пушкарь, 1999).
http://planetadisser.com/see/dis_18337.html

Интереснейший материал. Или давал уже, не помню?


Барбус убийца
Нерест Барбусов
Дафнии и Циклоп
Безопасный запуск
http://ribiy-bog.com/forum/47-182-1 нерест барбусов с каринками и ловлей корма в пруду.
 
Mishautina Дата: Четверг, 04.03.2010, 13:03 | Сообщение # 9
Почти свой
Группа: Друзья-Эксперты
Сообщения: 824
Награды: 6  +
Репутация: 6  ±
Статус: Offline
Город: москва
ВНОШУ СУЩЕСТВЕННУЮ ПРАВКУ В НАПИСАННОЕ РАНЕЕ МНОЙ

Я ОШИЛАСЬ!! Обогреватель – карбоновый (залезла в истуркцию специально) у него схож схема прогрева с инфракрасным, но никакого обеззараживания от него нет. Так что думаю тут однозначно вы правы – действия на грибок излучением быть не могло.
ПРОСТИТЕ _ НАПУТАЛА!!!

Однако остается вопрос - если икра лежала до упора и в двух случаях, когда не проклюнулась, и в последем - почему в первых не проклюнулась?
Почему при переносе в барбусятник части икры она постепенно вся покрылась грибком.... Может потому что коры дуба там уже нет?

///Если посмотреть на икру, не заметили, внутри ее было типа желтка беловатого. Или она была прозрачна вся.//
Нет канеш - часть икры была мутная - она в первую очередь покрылась пухом. Я ее даже в расчет не брала - на фотках икры барбусов такие икринки были названы вами мертвой.
А стадия проклевывания хвоста у икры я не успела заметить - просто вдруг все превратилось в тучу безглазых хвостов на стенках.. потом прорисовались глаза ( фотки повешу... и кажется были фотки икры с первого нереста)

Вот что еще "дофантазировалась". А сам по себе бактериальный грибок ... как он переносит перепады темпереатур? Может быть он крайне чувствителен к нестабильной температуре и от того икра портилась значительно позже?

//Так, при постоянных температурах в интервале 5,4 — 14,5 ° продолжительность развития эмбрионов тайменя Hucho hucho составляла от 60 суток при 5,4° и 16 суток при 14,5°, а выживаемость соответственно 56 и 10 %. При переменных температурах....///

10% при переменных температурах??? или при постоянной высокой?

По ссылке не все понятно без образования канеш... но насколько я поняла, рыба получается более стрессоустойчивой? что то типа "закаливания"?

 
чейз Дата: Четверг, 04.03.2010, 13:56 | Сообщение # 10
Свой
Группа: Модераторы
Сообщения: 3055
Награды: 31  +
Репутация: 20  ±
Статус: Offline
Город: СПб
Quote (Mishautina)
Почему при переносе в барбусятник части икры она постепенно вся покрылась грибком.... Может потому что коры дуба там уже нет?

Вы пишите, что она покрылась в барбусятнике через два/три дня. Т.е. икра просто погибла, а потом как и положено на мертвом организме появился грибок.
Вопрос когда погибла и была ли оплодотворенной. Если не была и погибла в сразу, то, то что она покрылась грибком только через пру дне, говорит о благополучной среде.
Если погибла со временем и была оплодотворена, то вот и вопрос, почему не проклюнулся малек?

То что Вы пишите что часть икры сразу была мутная и покрылась грибком, это говорит, что остальная то часть была живая, поэтому и просуществовала так долго.

Т.е. часть икры, которая не побелела сразу, была оплодотворена, а значит, малек должен быть. Вопрос только в том, что повлияло, на то что малек не смок вылезти? Вот что интересно и почему я пытаюсь все разложить так по полочками разобраться.

Дело в том, что постоянная температура, для развитие икры, не может быть гибельной, по крайне мере для всей икры. Т.е. даже если температура постоянная, то сколько то малька должно быть, все равно. Но его не было. А значит, есть что-то, что не дало в первых случаях.
Если взять за основу, последний нерест, то что получается. Разница только в том, что была переменная температура раз. Два, это перемена места жительства. Три, отсадник был укутан и укрыт, как я понял полностью от света.
Некоторые авторы, советуют держать икру в полутемноте пока не выклюнется малек у расбор.


При суточных колебаниях температур, рыба здоровее, малек живучей, а личинки лучше развиваются. Для растений так же такой режим благоприятен.


Барбус убийца
Нерест Барбусов
Дафнии и Циклоп
Безопасный запуск
http://ribiy-bog.com/forum/47-182-1 нерест барбусов с каринками и ловлей корма в пруду.
 
Аквариумный Форум Рыбий Бог » Рыбы » Барбусы. » Расборы (Нерест со счастоивым концом)
Страница 1 из 512345»
Поиск:

Copyright © 2008-20017.Рыбий-Бог +74993404502 +79169925362
Закрыть