Армагеддон в пятнадцати литрах - Аквариумный Форум Рыбий Бог
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 712367»
Модератор форума: Кошка 
Аквариумный Форум Рыбий Бог » Рыбы » Лабиринтовые » Армагеддон в пятнадцати литрах (или Как я создавала лабиринтовник.)
Армагеддон в пятнадцати литрах
Yamadory Дата: Вторник, 03.08.2010, 21:17 | Сообщение # 1
Бывалый
Группа: Проверенные
Сообщения: 462
Награды: 7  +
Репутация: 4  ±
Статус: Offline
Город: Павлодар
Итак, расскажу подробней о своём эксперименте. Прошу сильно не ругать и валенками по возможности не кидаться. Я знаю, что я сделала не так, как надо, но беда в том, что идея пришла ко мне слишком поздно.

Пересадив гуппейных мальков в пятилитровую плоскую баночку (аквариумом сие творение китайских умельцев назвать язык не поворачивается) с травкой, в уже запущенный пятнадцатилитровый "шарик" посадила макропода Чон Ду Хвана с минимальным гаремом - двумя самочками. Чон Ду Хван оказался на редкость прожорливым и незакомплексованным рыбом, мёл любой корм ещё до того, как он успевал долететь до воды. Впрочем, продавший мне диктатора вместе с гаремом человек предупредил, что рыб привозной, голодом морёный, поэтому покушать не дурак. Что же на счёт здоровья - то поленом не прибьёшь. Человек сей мне довольно давно знаком, и его гарантии я верю.

Устроив в "шарике" макроподовый рай под кустом, я всё не могла найти себе покоя. "Шарик" использовался для карантина речных растений, после карантина я его хорошо просифонила, долила, потом, минимально "обставив" его (гранитные осколки, куст перистолистника, недогнивший в своё время рдест пронзённолистный - всё из Иртыша) и самодельная коряжка, поселила там гуппенят, ибо вода была абсолютно прозрачной и мне нравилась. Я не мистик, но уже который раз ловлю себя на том, что если мне вода нравится, значит в аквариуме всё в порядке. Очевидно, некая подсознательная оценка по визуальным признакам, при которой цепочка логических рассуждений по умолчанию опускается. Вот и представлен конечный результат в виде наития.

Когда мне позвонил Геннадий (так зовут владельца зоомагазина) и сказал, что привезли хороших крепеньких макроподов (а я ими интересовалась ещё раньше), особо раздумывать было некогда, самых лучших могли забрать. Вот я и понеслась на всех парусах в Зоовыставку (так магазин называется). Также, на крейсерской скорости купила будущего Чон Ду Хвана и его гарем, и понеслась домой, вспоминая, что где-то на антресолях валяется пятилитровая баночка, отданная мне за ненадобностью друзьями. Далее в пожарном порядке произвела переселение.

А сегодня утром взглянула на свою Чондухвановку, и прослезилась. Не то. Совсем не то, что представлялось в мечтах. Нет, сам Чон Ду Хван и его гюльчатаи мне нравились, не нравилось то, что их окружало. То есть, все эти дурацкие гранитные осколки, плавающий сверху рдестовый мусор и растопыренная, словно многоствольная рогатка, коряжка. И тут меня осенило. Должно быть так: зелёный лужок снизу, куст длинного перистолистника, закручивающегося и свободно плавающего сверху ("крыша", любимая макроподами), и широкая извилистая коряга, слегка высовывающаяся из воды. Всё. Для круглого аквариума в 15 литров, думаю, достаточно.

Я - человек, не любящий откладывать дело в долгий ящик, поэтому вечером после работы рванула на Иртыш, к присмотренному мной ещё в прошлый поход ситнягу крошечному (такой же, как и болотный, только маленький). По пути набрала в какой-то луже бутыль воды с циклопами для моих гуппенят. Дома промыла ситняг под душем и замочила в тёплой воде (когда глинистая ситняговая дернина раскисает в тёплой воде, она потом легко формируется так, как надо, становится очень пластичной). Ошпарила пару стаканов гальки для дренажа и принялась за дело. Вытащив всё и вся (кроме рыб и старого, как любимые тапки, улита) из "шарика", я принялась за строительство новой Чондухвановки. Нью-Васюки, блин. Распотрошила горшочек с перистолистником и высадила его непосредственно в гальку, насыпанную на дно. Высадила асимметрично, освободив центр для плавания рыб. А дальше - внимание, с этого начинается Чондухвановский армагеддон!

Памятуя о том, как высаживала ситняг в большую акву, аккуратно, поддев снизу, стала доставать дернинки из тазика с водой и укладывать их на дно, прикрывая корни перистолистника и гальку. Самое дикое заключалось в том, что отсадить Чон Ду Хвана с барышнями у меня не хватило ни ума, ни посудины. Хотя, можно было бы временно и в кастрюлю. Репетиция ухи, так сказать. Поэтому нахальный и совершенно бескомплексный Чон Ду Хван постоянно вертелся вокруг всего стройплощадочного экшена. Подруги его скромно стояли вдоль стен. Когда я уложила всю главную лужайку Чондухвановки, уже никого больше не видела, ни самого мэра аквариума, ни его пассий. Поскольку вода в "шарике" напоминала какао с молоком.

Это был первый акт армагеддона. Прийдя в ужас от содеянного, я кинулась за сифоном - собрать грязь и подменить воду. Воды, хвала аллаху, в большой акве для моих сомнительных экспериментов всегда хватает. Хорошей "обжитой" воды. Поэтому просифонила и подменила щедро. Через пару часов после "уборки строительного мусора" смогла разглядеть семью бедных макроподов, которым, очевидно, за всю транспортировку из Китая, такого пережить не довелось. Самое странное было в том, что макроподы заинтересованно копались в травке, что-то там выискивая, хотя, насколько я знаю, для них это не характерно. Ещё через час муть почти осела. На пологие стенки "шарика", естественно. Решила пока не трогать, завтра просифоню ещё раз.

Армагеддон перешёл в завершающую стадию: грязный, как стахановский передовик, ампуляр, лазает по грязному, как банка, завалявшаяся в гараже, аквариуму, оставляя за собой материализовавшиеся от осевшей мути плёнчатые следы. Семья Чон Ду Хвана мирно сотрясает "пыль" с грязного перистолистника, прогуливаясь в нём взад-вперёд, и заворачивая иногда на грязную корягу, похожую на многоствольную рогатку. Чистыми в "шарике" остались только сами макроподы...

Полагаю, что после завтрашней сифонки с подменой ситуация улучшится. Хорошо бы пристроить на время в шарик помпу, она бы быстрей почистила, чем естественное осаждение глинистой мути, но помпу там не пристроить, на круглых стенках присоски не держат. А от завалившейся в траву "лужайки" помпы толку не больше, чем от пылесоса с засунутой в меховую рукавицу щёткой. Хорошо, что лабиринтовые дышат ещё и воздухом. бегаю периодически посмотреть - как они себя чувствуют. Вроде, всё нормально. Вода понемногу светлеет. Корягой займусь завтра, в моём арсенале есть примерно такая, какую планировала. Надо только дочистить и отмочить. Она уже вываренная. О дальнейшем ходе дурацкого эксперимента сообщу далее.

К сему - медалистка спецшколы для умственно отсталых вундеркиндов, Yamadory.


Лишние телодвижения увеличивают энтропию Вселенной.
123 литра: пара скалярий, пара жемчужных гурами, моллинезии, гуппи, даньки, два анциструса и птер.
50 литров: пара чернополосых цихлазом.
10 литров: петушок.
Внешник, фитофильтр, улиты, коряги, булыги, трава и травка.


Сообщение отредактировал Yamadory - Среда, 04.08.2010, 05:02
 
Yamadory Дата: Вторник, 03.08.2010, 21:29 | Сообщение # 2
Бывалый
Группа: Проверенные
Сообщения: 462
Награды: 7  +
Репутация: 4  ±
Статус: Offline
Город: Павлодар
Пошла проверила свою Чондухвановку. Удивительно, но вода уже почти прозрачна. Вся муть осела на стенках, завтра почищу муть и просифоню ситняг. Впрочем, дернина ситняга на глине, а глина тяжёлая. Образовав обильную муть, быстро осела. Рыбы дышат нормально, ведут себя спокойно, Чон Ду Хван обхаживает жён. Вроде, особого вреда им не причинилось.

Лишние телодвижения увеличивают энтропию Вселенной.
123 литра: пара скалярий, пара жемчужных гурами, моллинезии, гуппи, даньки, два анциструса и птер.
50 литров: пара чернополосых цихлазом.
10 литров: петушок.
Внешник, фитофильтр, улиты, коряги, булыги, трава и травка.
 
Котэ Дата: Вторник, 03.08.2010, 23:34 | Сообщение # 3
Свой
Группа: Модераторы
Сообщения: 1372
Награды: 12  +
Репутация: 8  ±
Статус: Offline
Город: Новороссийск
да уж. рыбцам у вас явно не скучно =)
фотку обиталища обязательно покажите.


250л , гурамки, водорослееды(лисицы, сае, лабео биколор), радужницы, цихлиды( скалярии, пельвикахромисы пульхеры, ), сомятки коридорасики, данио. улитки разные. траффка.
250л монстрятник- астрики (детишки ещё совсем), птерик, мистусы полосатые И временно - барбусяки (суматранцы, шуберта), цихлазома меека, боции мраморные .
40л. гуппи, неоны, малёк макрогнатуса.
30л. красноухий черепах.

заходите в гости на мой сайтик

 
Yamadory Дата: Среда, 04.08.2010, 04:32 | Сообщение # 4
Бывалый
Группа: Проверенные
Сообщения: 462
Награды: 7  +
Репутация: 4  ±
Статус: Offline
Город: Павлодар
Котэ,
Ночь прошла, полёт нормальный. Вода абсолютно прозрачна, только аквариум неимоверно грязен от осевшей глины. Счастливый ампуляр охотно лазает по стенкам, собирая осевшую муть. В общем-то, грязь представляет собой тонкую взвесь природной глины с берега впадающего в Иртыш ручья, очевидно, там много "вкусняшек" для ампуляра. Поэтому мой ленивый "пенсионер", большую часть времени полёживающий на дне, так активизировался. Грязь представляет собой грязь только с моей точки зрения. Полагаю, что с точки зрения обитателей аквариума это не более, чем обогащение дна новыми микроорганизмами и микроэлементами. Словом, как в природе. Поэтому предполагаю ограничить борьбу за чистоту аквариума банальным "вытиранием пыли" со стенок аквариума со стаскиванием оной вниз, к кромке дна, и сифонке травы и перистолистника, дабы растения приобрели естественный для них цвет. Сейчас - бурые от осевшей глиняной взвеси.

Думаю поставить сверху одну из ламп Osram тёплого спектра с отражателем, чтобы привыкший к дневному свету ситняг не загнулся. Сейчас там стоит 13-ваттная трубчатая люминисцентка холодного спектра. Освещение сбоку, что само по себе неудобно. "Прищепка" будет светить сверху, что более естественно. Этим набор оборудования для Чондухвановки и ограничится. Выкинула даже кормушку, ибо Чон Ду Хван монополизировал её и не подпускает к ней жён. А, когда корм по всей акве, то монополизировать его трудно.

Полагаю, что этим рыбцам у меня точно не скучно. Но, должна оговориться, такой эксперимент я рискнула поставить только на лабиринтовых, на любых других рыбах - не осмелилась бы.
Приберу - щёлкну.


Лишние телодвижения увеличивают энтропию Вселенной.
123 литра: пара скалярий, пара жемчужных гурами, моллинезии, гуппи, даньки, два анциструса и птер.
50 литров: пара чернополосых цихлазом.
10 литров: петушок.
Внешник, фитофильтр, улиты, коряги, булыги, трава и травка.


Сообщение отредактировал Yamadory - Среда, 04.08.2010, 04:52
 
Yamadory Дата: Среда, 04.08.2010, 05:28 | Сообщение # 5
Бывалый
Группа: Проверенные
Сообщения: 462
Награды: 7  +
Репутация: 4  ±
Статус: Offline
Город: Павлодар
Поставила лампу Osram 21 ватт с отражателем, тёплого спектра. При рассмотрении в хорошем свете необходимость лишней сифонки отпала. Просто поворошила палочкой перистолистник и траву, глина, собравшаяся в комочки, ссыпалась вниз. Вечером протру стенки и всё. Убирать глину из аквариума не считаю нужным, это же природный грунт, в котором рос ситняг, что же в нём плохого?

Лишние телодвижения увеличивают энтропию Вселенной.
123 литра: пара скалярий, пара жемчужных гурами, моллинезии, гуппи, даньки, два анциструса и птер.
50 литров: пара чернополосых цихлазом.
10 литров: петушок.
Внешник, фитофильтр, улиты, коряги, булыги, трава и травка.


Сообщение отредактировал Yamadory - Среда, 04.08.2010, 05:35
 
Mishautina Дата: Среда, 04.08.2010, 12:10 | Сообщение # 6
Почти свой
Группа: Друзья-Эксперты
Сообщения: 824
Награды: 6  +
Репутация: 6  ±
Статус: Offline
Город: москва
///такой эксперимент я рискнула поставить только на лабиринтовых, на любых других рыбах - не осмелилась бы. ///
из-за их особеностей дахательной системы?
а улит скорее всего просто ошалел от доступности еды... ну или отколичества привалившей работы biggrin все зависит от того, кто он у вас - обжора или трудоголик-чистюля
 
Yamadory Дата: Среда, 04.08.2010, 12:14 | Сообщение # 7
Бывалый
Группа: Проверенные
Сообщения: 462
Награды: 7  +
Репутация: 4  ±
Статус: Offline
Город: Павлодар
Mishautina,
именно из-за особенности дыхательной системы. Только представьте себе рыбу с жабрами, напрочь забитыми глиняной "пылью", это же ужас, что!

Улит у меня был тунеядцем, сильно "косившим" под пенсионера. Большую часть светового дня полёживал на дне, полуприкрыв крышечку. Поэтому меня и удивило то, что армагеддон так его стимульнул.


Лишние телодвижения увеличивают энтропию Вселенной.
123 литра: пара скалярий, пара жемчужных гурами, моллинезии, гуппи, даньки, два анциструса и птер.
50 литров: пара чернополосых цихлазом.
10 литров: петушок.
Внешник, фитофильтр, улиты, коряги, булыги, трава и травка.


Сообщение отредактировал Yamadory - Среда, 04.08.2010, 12:18
 
Yamadory Дата: Среда, 04.08.2010, 17:35 | Сообщение # 8
Бывалый
Группа: Проверенные
Сообщения: 462
Награды: 7  +
Репутация: 4  ±
Статус: Offline
Город: Павлодар
Чондухвановка превосходит мои самые смелые надежды: пришла с работы, а она чистенькая. И вода, и стенки аквариума. осталось с коряжкой разобраться и готово. Пожалела, что сегодня оставила камеру на работе, можно было бы уже сегодня снять. Завтра обязательно сниму и снимки выложу.

ЗЫ Мои друзья-аквариумисты, которым я по телефону рассказала об активности ампуляра, что-то не так поняли, и решили что он того... крышечку отбросил. Принесли мне в баночке две здоровых ампулярии.


Лишние телодвижения увеличивают энтропию Вселенной.
123 литра: пара скалярий, пара жемчужных гурами, моллинезии, гуппи, даньки, два анциструса и птер.
50 литров: пара чернополосых цихлазом.
10 литров: петушок.
Внешник, фитофильтр, улиты, коряги, булыги, трава и травка.
 
Yamadory Дата: Четверг, 05.08.2010, 06:04 | Сообщение # 9
Бывалый
Группа: Проверенные
Сообщения: 462
Награды: 7  +
Репутация: 4  ±
Статус: Offline
Город: Павлодар
Вторые сутки, полёт нормальный. Чондухвановка без дальнейших моих вмешательств выглядит не грязней остальных моих аквариумов, заменила улита-"пенсионера" двумя другими, принесёнными друзьями. Они активней, значит, быстрее подчистят лишнюю органику, крупней и декоративней - яркие, жёлтые. "Пенсионер" был какой-то зеленоватый и с тёмно-серой ногой. Его вернула в общую акву.

С тревогой жду бактериальной вспышки. У нас снова жара, а в пятнадцатилитровом аквариуме с килограмм глинистой почвы с ручья, плюс трава. Правда, аквариум запущен достаточно давно, поэтому культура нитрификаторов в нём, как мне думается, уже установившаяся. Возможно, бактериальной вспышки и не будет.

Чон Ду Хван воодушевился и, разогнав самок, принялся строить гнездо. Утром обнаружила в аквариуме целую горку пузырей, припаркованную к плавающим сверху концам перистолистника. Поскольку макроподы юны, полагаю, что это только "полевые учения", отработка гендерной функции внутри гарема. Ни компрессора, ни помпы в аквариуме нет, поэтому организованная горка пузырей может быть только делом рук, точнее, рта, озабоченного продолжением рода Чон Ду Хвана.

Сегодня принесу домой камеру и вечером выложу снимки.


Лишние телодвижения увеличивают энтропию Вселенной.
123 литра: пара скалярий, пара жемчужных гурами, моллинезии, гуппи, даньки, два анциструса и птер.
50 литров: пара чернополосых цихлазом.
10 литров: петушок.
Внешник, фитофильтр, улиты, коряги, булыги, трава и травка.


Сообщение отредактировал Yamadory - Четверг, 05.08.2010, 06:05
 
Yamadory Дата: Четверг, 05.08.2010, 11:44 | Сообщение # 10
Бывалый
Группа: Проверенные
Сообщения: 462
Награды: 7  +
Репутация: 4  ±
Статус: Offline
Город: Павлодар
В обед прибежала домой, посмотреть, не взорвался ли мой "бульбулятор" и не потравил ли рыб, и попала на нерест в Чондухвановке. Чон Ду Хван, оказывается, не шутил, строя гнездо, нерест идёт полным ходом. По всему аквариуму мелкая сероватая икра макроподов, Чон Ду Хван заботливо собирает её и относит туда, где ещё плавают остатки гнезда. Почему остатки? Потому, что гнездо было прилеплено одним краем к стенке аквариума, туда забрался прожорливый улит, и видимо, сожрал икру, попутно развалив гнездо.

Ради съёмки Чондухвановки спихнула улита палочкой вниз, но он опять полез туда, где было гнездо. Бедный Чон Ду Хван! Все его труды пошли прахом! А, с другой стороны - куда мне девать столько мальков макроподов? Поэтому злодея улита оставила в Чондухвановке, пусть будет местным Бабаем.

Как и обещала, выкладываю снимки Чондухвановки. Это - Чондухвановка при включенном свете (потом я его выключила, а то в снимках баланс белого летит к чертям):



Лишние телодвижения увеличивают энтропию Вселенной.
123 литра: пара скалярий, пара жемчужных гурами, моллинезии, гуппи, даньки, два анциструса и птер.
50 литров: пара чернополосых цихлазом.
10 литров: петушок.
Внешник, фитофильтр, улиты, коряги, булыги, трава и травка.


Сообщение отредактировал Yamadory - Четверг, 05.08.2010, 13:35
 
Аквариумный Форум Рыбий Бог » Рыбы » Лабиринтовые » Армагеддон в пятнадцати литрах (или Как я создавала лабиринтовник.)
Страница 1 из 712367»
Поиск:

Copyright © 2008-20017.Рыбий-Бог +74993404502 +79169925362
Закрыть