СОВМЕСТИМОСТЬ. - Страница 2 - Аквариумный Форум Рыбий Бог
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 2 из 2«12
Модератор форума: Кошка 
Аквариумный Форум Рыбий Бог » Рыбы » Золотые рыбки » СОВМЕСТИМОСТЬ. (Кого можно и кого нельзя сажать с золотыми.)
СОВМЕСТИМОСТЬ.
Кошка Дата: Вторник, 22.12.2009, 03:47 | Сообщение # 1
Активист
Группа: Модераторы
Сообщения: 113
Награды: 2  +
Репутация: 2  ±
Статус: Offline
Город: Москва
В старых книгах по аквариумистике как один из примеров грубой ошибки новичка часто приводили сочетание гурами или скалярий с золотыми рыбками. В современной литературе почему-то РЕКОМЕНДУЕТСЯ содержать золотушек с тепловодными соседями. Я уж молчу о продавцах в зоомагазинах.

Так что поднимаю и закрепляю эту злободневную тему.

-------------

1. НЕ САЖАЙТЕ ЗОЛОТЫХ С ТРОПИЧЕСКИМИ РЫБАМИ !!!
Это первая и главная ошибка.
Большинство тепловодных рыб требуют температуру от 25 градусов и выше. Это жуткая жара для золотушек !!! Среди тех, кто живёт при более низкой температуре, многие либо агрессивны, либо охочи до вуалевых плавников, либо мелкие - еда для подросшей золотой. Либо не живут, а выживают на крайнем пределе допустимых условий...
И если для золотушки не во вред понижение температуры до 15-18 градусов и даже до 10, то тепловодные рыбы от такого скончаются.

2. Совместимость пород.
Считается нежелательным содержание длиннотелых и короткотелых рыб вместе, поскольку короткотелые менее проворны, и длиннотелые могут их обижать и не оставлять им еды.
По своему опыту могу сказать следующее:

1. Длиннотелых золотушек можно содержать с короткотелыми в большом объёме (от 300 литров) и при сходном размере рыб. В маленьких аквариумах лучше такого не делать.

2. Рискованно сочетать рыб с нормальными и увеличенными глазами (телескопов). Зрение у телескопов плохое, еду им искать труднее, и нормально видящие рыбы их опережают. Кроме того, выпученные глаза уязвимы.

3. Не стоит держать с обычными золотушками "звездочётов" с направленными вверх глазами. У них тоже глаза легко повреждаются. Можно посадить к ним телескопов. "Звездочёты" не видят еду на дне, едят только с поверхности. Телескопы будут собирать утонувший корм, а при их плохом зрении конкуренции за еду не будет.

4. Порода "водяные глазки" - только для отдельного содержания ! Пузыри под глазами этих рыб легко повреждаются, так что даже декор в аквариуме стоит исключить.

3. Компания для золотушек: кого сажать МОЖНО.
В больших объёмах (от 300 литров) можно селить с золотыми рыбками других холодноводных рыб.
Подходят в компанию прежде всего обыкновенные вьюны. Это неприхотливая донная прудовая рыба. Привыкнув к новому месту, вьюны перестают прятаться и бывают активны круглые сутки. В мелкий грунт они могут зарыться и выкопать растения. Лучше обложить растения крупными камнями !
Можно сажать к золотушкам диких карасей. Золотой карась имеет красноватые плавники и бронзовую чешую и неплохо смотрится в аквариуме.
Для объёма 400 литров и больше хорош линь. Сейчас выведена его рыжая форма - весьма эффектная рыба. Но и натуральная зелёная тоже красива. Это очень пугливая рыба. Первые два месяца вы её просто не увидите, но потом страх пройдёт, и линь будет спокойно плавать, игнорируя людей, или даже попрошайничать вместе с золотушками.
Можно содержать также горчаков (самцы в нерестовом наряде просто великолепны !), пескарей, гольянов (при ОЧЕНЬ хорошей фильтрации и невысокой температуре).
Подходит в компанию к золотым молодь большинства прудовых рыб: амура, толстолобика, карпа (в том числе цветных кои), но эти рыбы перерастают даже большой аквариум. Их придётся заменять на более мелких раз в 2-3 года.
Можно также держать с крупными золотушками мелкие виды солнечных (ушастых) окуней - прежде всего бриллиантового и дисковидного.
Возможно сожительство в большом аквариуме с речными раками. Но всё же это риск, особенно для короткотелых вуалевых пород.

4. Компания для золотушек: кого сажать НЕЛЬЗЯ.
Ни в коем случае нельзя подсаживать к золотым рыбкам хищников: ротанов, речных окуней, ершей, судаков, щук. Даже если эти рыбы взяты очень мелкими, они слопают золотушек, как только вырастут !
Нельзя также сочетать с золотушками крупных солнечных окуней.
Обратная ситуация: не сажайте к золотушкам мелочь. Это уже лакомство для них.

Совместимость по размеру.
Чтобы не было трагедий со съеденными рыбками, есть простое правило: самые мелкие золотушки не должны быть мельче трети от размера самых крупных.
С увеличением общего объёма аквариума отношения становятся менее напряжёнными, риск убийства и поедания мелких особей снижается.


В процессе смены населения банок...
 
taya Дата: Четверг, 24.12.2009, 22:32 | Сообщение # 11
Матерый
Группа: Проверенные
Сообщения: 680
Награды: 6  +
Репутация: 4  ±
Статус: Offline
Город: СПб
Извините, пожалуйста biggrin

Я так понимаю, что она на первой странице.

Переместил некоторые сообщения форумчан, не касающиеся данной темы сюда
http://ribiy-bog.com/forum/42-193-12

Сообщение отредактировал taya - Суббота, 26.12.2009, 10:18
 
Аквариумный Форум Рыбий Бог » Рыбы » Золотые рыбки » СОВМЕСТИМОСТЬ. (Кого можно и кого нельзя сажать с золотыми.)
Страница 2 из 2«12
Поиск:

Copyright © 2008-20017.Рыбий-Бог +74993404502 +79169925362
Закрыть