Живность в аквариуме. - Аквариумный Форум Рыбий Бог
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 212»
Модератор форума: Котэ 
Аквариумный Форум Рыбий Бог » Общий раздел » Общение. » Живность в аквариуме. (То чего мы не замечаем, или не хотим замечать.)
Живность в аквариуме.
чейз Дата: Понедельник, 20.04.2009, 12:00 | Сообщение # 1
Свой
Группа: Модераторы
Сообщения: 3055
Награды: 31  +
Репутация: 20  ±
Статус: Offline
Город: СПб
Тема затронута очень интересная, хотелось бы услышать Ваше мнение!


Открытое письмо новичкам,
или Аквариумы нетрадиционной ориентации.

Всех нас, и продвинутых профи, и радостных новичков с парой золотух в большом аквариуме на 40 литров, объединяет одна странность.
Мы не понимаем и как это некоторые особи хомо сапиенса, всю жизнь могут прожить без пусть крохотной, но своей "баночки". Мы жалеем их, как миссионеры - пигмеев.
Сосредоточенно глядя в рот начальству (если таковое имеется), мы напряженно думаем, а не найдется ли места в квартире для еще одного... и кого туда можно будет запустить...
И иные так страстно мечтают, что мечта сбывается...

И вот на форуме появляется очередной вопрос, а сколько я могу держать в моей банке рыбок?
А будут ли Скалярии есть неонов? А почему не растут растения?
И крайне редко кто-нибудь спросит о прочих водяных тварях.
Разве что креветкам повезло больше-с точки зрения тех, кто держит в основном "травку» - полезные они...
Да, конечно, я понимаю, для тех, кому аквариум не только хобби, но и средство зарабатывать на жизнь,
всякие там физы и катушки, жуки и клопы, водяные ослики и бокоплавы, ампулярии и прудовики представляются детской забавой,

А новички, глядя на мэтров, проникаются сознанием, если не супер сложная и дорогая рыба в тоннике с всякими фирменными прибамбасами, так уж и стыдно - как стыдно девушке пойти на свидание в школьной форме.
И плодятся стерильные банки, в которых старательные ученики, следуя советам бывалых, стараются извести улиток, «змеек", мшанок и прочих нелегалов.
Стекла трут, грунт пылесосят - нигде ни соринки, и не дай бог, листик поврежден рыбкой, не заводить таких! Помешательство прям какое-то...
Словно раздвоение личности на аквариумиста и домашнюю хозяйку, которая главную свою задачу видит в поддержании идеальной чистоты

И вся радость от такой банки-15 минут, пока кормишь. А рыба ест... вот и кормят почаще да побольше. Чтоб лишний раз порадоваться , да еще гости похвалят, какой чистый аквариум!

А задайте сами себе вопрос, так ли уж это важно?
Я не против чистоты! Но мне думается, главная радость от наших больших и маленьких банок, это возможность наблюдать за тайнами живого мира.
Конечно, сотворить новый мир-с этим ничто сравниться не может!
Но посмотрим правде в глаза, у большинства есть возможность создать один мир...два...а потом?
К чему я это?
Хочу обратиться к тем, кто только недавно встал в наши ряды!
Среди скромных маленьких существ на кого мы обрушиваем арсенал, есть немало интересных зверушек.
Заведите лупу, понаблюдайте, как нежные лепестки мшанок захватывают пищу, как занимаются любовью ракушковые рачки. Как подкарауливает добычу водяной скорпион, Как плетет свои сети под водой паук- серебрянка

Особенно не везет улиткам, снова и снова всплывает тема по искоренению этой "мерзости", и гадят они, и листочки грызут, и на стекле сидят, вид портят..
Ну и пусть! Да чем же они хуже туповато толкущихся в струе фильтра харацинок?
Внешность? А вот мой любимый ампуляр, скончавшийся в трехлетнем возрасте от старости, но надолго обеспечивший и меня, и наш зоомагазин своими потомками, хорош?
к сожалению, не успела сфотать его, при жизни-усы у него были в размахе больше 12 см!

Конечно, я малость сгущаю краски, но вот не провести ли опрос, у многих ли есть лупа, не болезнь определять, а наблюдать за мелкими?
ПОВЕРЬТЕ-ОНО СТОИТ ТОГО!

Автор /user367 Тамара Давыдова./
Фото аквариумов.
http://showcase.aquatic-gardeners.org/2005.cg....1&id=90
http://showcase.aquatic-gardeners.org/2005.cg....2&id=44


Барбус убийца
Нерест Барбусов
Дафнии и Циклоп
Безопасный запуск
http://ribiy-bog.com/forum/47-182-1 нерест барбусов с каринками и ловлей корма в пруду.


Сообщение отредактировал чейз - Понедельник, 20.04.2009, 12:01
 
ribiy-bog Дата: Понедельник, 20.04.2009, 14:03 | Сообщение # 2
Admin
Группа: Администраторы
Сообщения: 2525
Награды: 11  +
Репутация: 11  ±
Статус: Offline
Город: Москва
Ну аквариум с живыми растениями смотрится естественно даже если там и нет идеальной чистоты,где-то позеленевший листик,где-то сломанный,где-то обьеденный улиткой,местами не просифоненный грунт(да там это и не надо).Банка же псевдоморе которая-требует чистоты!И грунт белый чаще всего,и кораллы быстро темнеют,хотя в соленой воде,скорее рыжеют и рыбы здорового гадят(обычно большие).
Но вы правы,речь ведь идет о том,чтобы не зацикливаться и не превращаться в "домохозяйку",следящую только за чистотой в акве.Аквариум должен приносить радость.Значит создавая подводный мир за стеклом,надо хорошо понимать готов ли ты,понимаешь ли что получится.И если ты в поиске и пока не знаешь какой мир хочешь видеть перед глазами,не знаешь что тебе ближе---попробуй,но без серьезных вложений в фирменные прибамбасы.
Спасибо Александру за выложенную статью.
Спасибо Автору,Тамаре Давыдовой-прекрасная статья,заставляет задуматься и не стандартно взглянуть на литры,сантиметры,литры/в час,литры/на длину тела рыбы,на количество и заставляет задуматься о качестве!
Спасибо за прекрасные фотки.


Установка и обслуживание аквариумов 8(499)340-45-02
Фильтры водопад
Фильтрация в аквариуме
Мемуары аквариумиста
Помутнение воды в аквариуме
Почему умирают рыбы?
 
Alex-diletant Дата: Понедельник, 20.04.2009, 18:56 | Сообщение # 3
Активист
Группа: Друзья-Эксперты
Сообщения: 136
Награды: 1  +
Репутация: 1  ±
Статус: Offline
Город: Москва
Отличная статья! И мнение автора, с которым (мнением) не могу не согласиться.
Мои аквариумы никогда не были и не будут образцом чистоты, поскольку там живут золотые рыбки. Но там же растут и живые растения, и водоросли (каюсь, грешен!), а также ползает всякая всячина - ампулярии, неретины, катушки... И как-то я даже не задумываюсь ни над их количеством, ни над обкусанными листьями ботвы, ни над разводами на боковых стеклах... Да пусть себе существуют! Химия - далеко не помощник в деле обеспечения чистоты аквариума, тут просто элементарную гигиену нужно соблюдать (ну, равносильно тому, что для человека естественно принимать душ), а живность всякая - да пусть себе живет и плодится, пусть себе растет на здоровье! Ощущение органичности при этом не теряется, а наоборот.
 
чейз Дата: Вторник, 21.04.2009, 18:23 | Сообщение # 4
Свой
Группа: Модераторы
Сообщения: 3055
Награды: 31  +
Репутация: 20  ±
Статус: Offline
Город: СПб
А у кого ни будь, были аквариумы с различными насекомыми и т.д.

У меня в детстве кто только не жил, плавунцы всякие, жуки какие-то... Помню в бытность с Отцом, а он Гуппех разводил, все время ходили за Циклопом, Дафнией. Это мягко сказано ходили, я ездил на таком велике с дутыми шинами, а на багажнике стояла сумочка с двумя трех литровыми банками.
Как правило, он всегда в конце, сачком подцепит кучу водорослей, роголистника много по берегам росло и там попадалось все, что душе угодно. Даже Тритоны, домой приносил и в маленькие аквочки рассаживал.
Тритонов любил очень, особенно самцов, они такие с гривами, как доисторические Ящеры. Теплые воспоминания о тех временах.


Барбус убийца
Нерест Барбусов
Дафнии и Циклоп
Безопасный запуск
http://ribiy-bog.com/forum/47-182-1 нерест барбусов с каринками и ловлей корма в пруду.
 
чейз Дата: Среда, 22.04.2009, 13:24 | Сообщение # 5
Свой
Группа: Модераторы
Сообщения: 3055
Награды: 31  +
Репутация: 20  ±
Статус: Offline
Город: СПб
Что, ни у кого кроме рыб ни чего не плескалось?

Как-то был скинут на одном сайте интересный материал. Он в какой-то мере продолжает или наоборот начинает выше написаный. Если вдуматься и отбросить предрассудки, то как я думаю, он дает массу полезной информации.

Конрад Лоренц "Кольцо царя Соломона" 1952 г.

Аквариум – это целый мир, ибо животные и растения, точно так же, как и в естественном пруду или в озере, и вообще на всей нашей планете, живут здесь бок о бок в состоянии биологического равновесия. Животные выдыхают двуокись углерода, которая усваивается растениями, а последние в процессе своей жизнедеятельности выделяют кислород. Однако было бы неверно сказать, что растения не дышат, подобно животным, а делают все наоборот. Растения, точно так же, как и животные, вдыхают кислород и выдыхают углекислый газ, но кроме того, растущее зеленое растение усваивает и двуокись углерода, используя ее для построения своего тела. Правильнее было бы сказать, что растение «поедает» углекислый газ. В ходе этого процесса выделяется кислород в количестве большем, нежели необходимо для дыхания самого растения, и этими излишками дышат животные и человек. Наконец, растения способны усваивать остатки умерших организмов, разлагаемых на составные части бактериями, и возвращают эти вещества в великий кругооборот жизни, состоящий из трех взаимосвязанных звеньев: строители – зеленые растения, потребители – животные, демонтировщики – бактерии.
В ограниченном пространстве аквариума этот естественный цикл обмена веществ очень легко нарушается, и это приводит к катастрофическим изменениям в нашем маленьком мирке. Многие содержатели аквариумов, и дети и взрослые в равной степени, неспособны противиться искушению запустить к своим рыбкам еще одну-единственную, в то время как растения аквариума и так едва справляются с задачей обслужить кислородом всех живущих рядом с ними животных. И как раз эта единственная рыбка может оказаться последней соломинкой, «переломившей спину верблюда». Слишком большое количество животных в аквариуме ведет к нехватке кислорода. Рано или поздно один из обитателей не справится с этим, а его гибель может пройти незамеченной. Разложение трупа повлечет за собой колоссальное увеличение числа бактерий в аквариуме, вода станет мутной, содержание в ней кислорода резко уменьшится, и тогда начнут умирать другие животные. Вскоре даже растения начнут разлагаться. Всего лишь несколько дней назад мы могли любоваться прелестным водоемом, здоровыми зелеными растениями и яркими подвижными животными, а теперь перед нами ужасная зловонная жижа.
Прогрессивный аквариумист противодействует подобной опасности, искусственно вентилируя воду. Подобные технические меры сводят на нет саму суть аквариума, глубокая идея которого состоит в том, что этот маленький водный мирок самостоятельно поддерживает свою целостность и не нуждается в какой бы то ни было биологической заботе. Достаточно только кормить животных да очищать переднее стекло аквариума (на других стенках водоросли не следует трогать – они являются ценными поставщиками кислорода). Пока поддерживается естественное равновесие, аквариум не нуждается в какой бы то ни было очистке. Если вы отказались от мысли содержать крупных рыб, особенно таких, которых привлекает дно аквариума, то вам не страшен ил, слой которого постепенно образуется внизу из испражнений животных и отмирающих растительных тканей. Он даже полезен, поскольку удобряет песок, который первоначально был стерилен. Несмотря на присутствие ила, сама вода остается кристально чистой и лишенной всякого запаха, как в некоторых наших альпийских озерах.

Чтобы предотвратить всякое вмешательство в естественное развитие аквариума, каждому любителю необходима определенная доля сдержанности и самоконтроля. Всякое регулирование со стороны владельца, предпринятое даже из самых лучших побуждений, способно принести много вреда. Конечно, можно завести «хорошенький» аквариум с искусственным дном и тщательно рассаженными растениями; фильтры будут препятствовать образованию ила, искусственная аэрация позволяет содержать значительно большее число рыб, нежели это было бы возможно при иных условиях. В этом случае растения играют чисто декоративную роль: животные не нуждаются в них, поскольку за счет искусственной вентиляции они получают кислород в количестве, достаточном, чтобы поддерживать свое существование. Конечно, это всецело дело вкуса, но я лично всегда представляю себе аквариум как сообщество живых существ, которое самостоятельно регулирует биологическое равновесие. Все иное – это лишь «садок», клетка, искусственно очищаемый резервуар, который не является чем-то органически законченным и служит просто для содержания в неволе некоторых животных
Конрад Лоренц "Кольцо царя Соломона" 1952 г.


Барбус убийца
Нерест Барбусов
Дафнии и Циклоп
Безопасный запуск
http://ribiy-bog.com/forum/47-182-1 нерест барбусов с каринками и ловлей корма в пруду.
 
user367 Дата: Среда, 15.07.2009, 23:17 | Сообщение # 6
Подающий надежды
Группа: Друзья-Эксперты
Сообщения: 27
Награды: 2  +
Репутация: 0  ±
Статус: Offline
Город: Ялта
Перестали читать люди,и хорошо известные вещи,описанные Лоренцем, Даррелом, Золотницким, Набатовым- да и нашими современниками Махлиным, Плавильщиковым -постепенно забываются.

Я!!!Я держала насекомых..
и сейчас потихоньку продвигаюсь к стойке с насекомыми водными,(сухопутные тоже кой какие есть)
хочу поставить на моей детской эковыставке,
ведь дошло до того что учитель биологии(!!!!!!!!!) рассматривая живую(!) улитку-говорит -а теперь зарисуйте правильную улитку ,страница учебника..(указывает страницу)
(там схема прудовика happy .
Это не анекдот
это случилось в моем присутствии на лабораторной работе по биологии...
ампулярии,физы,катушки и живые прудовики оказались неправильными surprised


ученица
Искусство жизни древних
Нельзя передать или выучить...
Следуя Дао,не имели желаний
Учили блаженству бездействия"(Лао Цзы)


Сообщение отредактировал user367 - Среда, 15.07.2009, 23:19
 
SoullesS Дата: Четверг, 16.07.2009, 22:30 | Сообщение # 7
Активист
Группа: Друзья-Эксперты
Сообщения: 119
Награды: 4  +
Репутация: 2  ±
Статус: Offline
Город: Санкт-Петербург
smile
А у меня в детстве в деревне были банки (именно банки\тазики\миски) с жуками-плавунцами, водяными скорпионами, головастиками, тритонами... И кучей другой живности, пойманной в канаве рядом с домом! И это ничуть не меньшее счастье и удовольствие наблюдать за их жизнью, чем за жизнью дискусов-астронотусов или скатов. Ну ничуть не меньшее. Может быть не модно, не "престижно". Но зато - по-нашему, по-российски. Просто и со вкусом. Чего стоит просто сидеть и наблюдать за теми же толстыми и упитанными увальнями-карасями в деревенском пруду! Собственно выращенными и выкормленными на червях и комбикорме! Которые поднимаясь к поверхности жадно ЧАВКАЮТ ряску!:)

А поведение этих существ и действительно очень удивительное! Наткнувшись на эту тему, ощутил как что-то больно кольнуло в груди - вспомнил как когда-то главным орудием был сачок из марли, пара ведерок и тетрадка с рисунками и наблюдениями. И куча-куча книжек по биологии, по насекомым, зверям, птицам... А потом забылось. В суете и спешке. Только рыбалка, охота да музыка остались отдушиной. Лишь сравнительно недавно опять вернулся в этот удивительный мир. И останусь. Теперь уже точно. Нафик всё остальное. Не существует всего что выдумано в этом городе. Как и всемирного кризиса несуществует - в головах это всё у людей...

Сорри за небольшой офф... Зацепило:)


...And Justice For All...

Сообщение отредактировал SoullesS - Четверг, 16.07.2009, 22:30
 
taya Дата: Четверг, 15.10.2009, 20:59 | Сообщение # 8
Матерый
Группа: Проверенные
Сообщения: 680
Награды: 6  +
Репутация: 4  ±
Статус: Offline
Город: СПб
Замечательные статьи. Спасибо. Я только сейчас начинаю понемногу понимать, что такое аквариум. Было бы проще, если бы почитала подобную литературу раньше. Но, конце концов, раньше я прочитала бы не с таким интересом и пониманием. А тритонов в детстве обожала. Родители. правда, были не в восторге

Сообщение отредактировал taya - Четверг, 15.10.2009, 21:03
 
чейз Дата: Пятница, 16.10.2009, 10:59 | Сообщение # 9
Свой
Группа: Модераторы
Сообщения: 3055
Награды: 31  +
Репутация: 20  ±
Статус: Offline
Город: СПб
Quote (user367)
и сейчас потихоньку продвигаюсь к стойке с насекомыми водными,(сухопутные тоже кой какие есть)
хочу поставить на моей детской эковыставке,

Тома, как дела с насекомыми? Еще не сделали стойку? Хотел бы увидеть ее на фото в живую.


Барбус убийца
Нерест Барбусов
Дафнии и Циклоп
Безопасный запуск
http://ribiy-bog.com/forum/47-182-1 нерест барбусов с каринками и ловлей корма в пруду.
 
Svetik Дата: Воскресенье, 21.02.2010, 19:48 | Сообщение # 10
Продвинутый
Группа: Пользователи
Сообщения: 90
Награды: 1  +
Репутация: 0  ±
Статус: Offline
Город: Днепропетровск
отличные статьи!! мне явно есть над чем задуматься.....
 
Аквариумный Форум Рыбий Бог » Общий раздел » Общение. » Живность в аквариуме. (То чего мы не замечаем, или не хотим замечать.)
Страница 1 из 212»
Поиск:

Copyright © 2008-20017.Рыбий-Бог +74993404502 +79169925362
Закрыть