Старая вода. - Аквариумный Форум Рыбий Бог
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: Андрей 
Аквариумный Форум Рыбий Бог » Аквариумное оборудование и многое другое. » Вода. » Старая вода. (Черные воды Амазонки.)
Старая вода.
чейз Дата: Четверг, 14.10.2010, 13:11 | Сообщение # 1
Свой
Группа: Модераторы
Сообщения: 3055
Награды: 30  +
Репутация: 20  ±
Статус: Offline
Город: СПб
Слишком много идет сейчас инсинуаций, по поводу старой воды. Хочется разобраться, что же это такое и с чем ее едят.

Начнем с того, что подразумевают под ней. И так, это вода, богата гуминовыми кислотами и бедна растворенными минеральными солями и нерастворенными частицами, . Эта вода имеет параметры кислотности рН 4,5-6,0, низкую электропроводимость и низкий уровень общей жесткости.
Что такое гуминовые кислоты и с чем их едят.
Гумификация – процесс, который происходит всюду, где есть органические остатки и микроорганизмы;

Гумусовые кислоты – важнейшие природные комплексообразующие вещества. Они присутствуют в водах, почвах, донных осадках – всюду, где происходят процессы биотрансформации органических остатков. Гумусовые кислоты образуют прочные соединения с ионами металлов, чем определяется их глобальная геохимическая роль.
Различающиеся по растворимости группы гумусовых кислот – фульвокислоты и гуминовые кислоты – выполняют противоположные геохимические функции. Фульвокислоты повышают миграционную способность элементов в земной коре, а гуминовые кислоты представляют собой мощный геохимический барьер.

Гуминовые кислоты ведут себя как комплексообразующие сорбенты, удерживая и концентрируя элементы в почвах, взвесях вод, донных отложениях, углеродистых породах. Изучение препаратов гуминовых кислот, выделенных из столь разных источников, как торфоразработки Подмосковья и Тверской области, морские осадки шельфа Амазонки, тихоокеанского шельфа Перу, побережья Карского моря и Калифорнийского залива, показало удивительное сходство их свойств.

Гуминовые кислоты обладают высокой сорбционной емкостью по отношению к ионам загрязняющих и рудных элементов, а также изотопных носителей долгоживущих радионуклидов: 1 г гуминовых кислот сорбирует 30 мг цезия, 18 мг стронция, 18 мг меди, 60–150 мг свинца, 80 мг хрома, 300 мг ртути, 300–600 мг золота, 85–100 мг палладия.
Гуминовые кислоты – эффективный геохимический барьер, ограничивающий подвижность ионов металлов.
Миграционная способность элементов в конкретных ландшафтных условиях зависит от состава гумусовых кислот почв и вод и во многом определяется конкуренцией процессов комплексообразования ионов металлов с фульво- и гуминовыми кислотами.

Теперь давайте зададимся вопросом, почему, везде и всюду, советуют при нересте тех же продлемных рыб, подкислять и что сие значит?
Советы типа,
Аквариумную воду обычно подкисляют разбавленной фосфорной кислотой. Но для рыб лучше бы делать это добавлением гуминовых препаратов (например, торумина). Эти препараты разработаны специально для аквариумистики: они одновременно привносят в воду другие вещества — из опавшей листвы, плодов, веток и коры. Кроме того, дубильные вещества за счет их антибактериального воздействия становятся для рыб, живущих в нещелочной, мягкой воде, важным защитным средством против поражения бактериями. Воду можно слегка подкислить с помощью торфяной фильтрации. И другие, говорят о том, что тем же рыбам это необходимо.
Почему?
Сообразно своей природе, рыбы, происходящие из очень бедных минералами вод, для выведения молодняка нуждаются в такой же воде, даже если множество их поколений содержались в воде более жесткой, а значит — богатой минералами. Причина этого — структура рыбьей яйцеклетки. Икринки, как и спермин, состоят из клеток, заключенных в очень тонкую оболочку, так называемую мембрану. Клетки содержат, в частности, воду, а в ней находятся минеральные вещества. Сама икринка тоже окружена водой, и в ней опять-таки растворены минеральные соли. Таким образом, здесь сталкиваются друг с другом два элемента, разделенные одной только упомянутой выше тоненькой мембраной и кажущиеся одинаковыми, но на самом деле зачастую не являющиеся таковыми.

Опять же, если заселить рыб в резервуар, где вода имеет другие показатели, могут возникнуть проблемы. Поэтому при слишком резких изменениях проводнос-ти аквариумисты из предосторожности пересаживают производителей постепенно. Таким образом им можно помочь приспособиться к новым жизненным условиям, в том числе и кислой воде.

Теперь давайте посмотрим какая ругань идет по поводу пресловутой старой воды на форумах, продвинутыми. И зададимся вопросом, А какая вода в Амазонке, грубо говоря, какое соответствие она имеет к старой воде или «новой»

Многие водные артерии Амазонки относится к рекам с черной прозрачной и кофейно-коричневой водой. Черная вода в ней прозрачна, бедна растворенными минеральными солями и нерастворенными частицами, окрашена в темный цвет благодаря высокому уровню гуминовых соединений и гниющих растений. Эта вода имеет параметры кислотности рН 4,5-6,0, низкую электропроводимость и низкий уровень общей жесткости.

Теперь, а какая эта такая старая вода?
Если отмести не благоприятный фактор о накоплении нитрата, его может не быть или быть в норме, если все грамотно делать, то в моем понимании, та же самая картина возникает. Гуминовые кислоты и прочее………Т.е. если брать ту же Питерскую воду (другой не юзал) то со временем, с образованием гуминовых кислот, рН ползет вниз и прочее….Т.е. образуется не что похожее на выше описанное. А именно протатип вод в Амазонке, где поставщиком питания для растений правда являются рыба и гниющие останки корешков, листочков и прочее, а не гонит с течением. Это кстати еще одна непонятка. Разговоры о фильтрации, как поставщеку на течении питания. Ну понятно в реках, а в малюсеньком аквариуме все под ногами лежит. ?ну это другая история).

Так вопрос возникает, если в нерестовике она хороша, и в ряде случаев просто необходима. Если не у продвинутых в такой воде, прекрасно и без проблемно растут растения и рыба чувствует себя великолепно и не болеет. Особенно на фоне их антибактериального воздействия становящиеся для рыб, живущих в нещелочной, мягкой воде, важным защитным средством против поражения бактериями. Я уж не говорю о растениях предпочитающих кисленькую воду.

Так что это, старая вода, вред и польза.? wink
Замечу, я подразумеваю не болото. Только убедительная просьба, все внимательно прочитать, а не между строк и не поперек ^_^
И замечу, что свойства старой воды сохраняются при подмене 10% раз в неделю. Разумеется после того как она создалась, а не когда меняют воду при "запуске" по чем зря по 30%. При таком раскладе ее можно не дождаться. smile


Барбус убийца
Нерест Барбусов
Дафнии и Циклоп
Безопасный запуск
http://ribiy-bog.com/forum/47-182-1 нерест барбусов с каринками и ловлей корма в пруду.
 
serezhiki Дата: Пятница, 15.10.2010, 14:08 | Сообщение # 2
Активист
Группа: Пользователи
Сообщения: 147
Награды: 5  +
Репутация: 1  ±
Статус: Offline
Город: Ижевск
Есть одно маааленькое но, подмена 10% в Питере не эквивалентна подмене 10% воды в Подмосковье или в у нас в поселке, где в системе водопровода артезианская вода жесткая и щелочная. А так хочется получитьстарую воду cry
 
Rana Дата: Понедельник, 18.10.2010, 23:39 | Сообщение # 3
Бывалый
Группа: Пользователи
Сообщения: 255
Награды: 3  +
Репутация: 3  ±
Статус: Offline
Город: Тверь
По нашей воде ооочень долго надо ждать,чтобы на 0,5-1,0 уронить Ph.Из крана течет 8,5-8,0в самом лучшем случае.И Кh-8.При таких параметрах даже вовсе без подмен кислую водичку получить почти нереально.
 
Аквариумный Форум Рыбий Бог » Аквариумное оборудование и многое другое. » Вода. » Старая вода. (Черные воды Амазонки.)
Страница 1 из 11
Поиск:

Copyright © 2008-20017.Рыбий-Бог +74993404502 +79169925362
Закрыть