Старая вода - Аквариумный Форум Рыбий Бог
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 212»
Модератор форума: Андрей 
Аквариумный Форум Рыбий Бог » Аквариумное оборудование и многое другое. » Вода. » Старая вода (Миф или чудо?)
Старая вода
Yamadory Дата: Пятница, 30.07.2010, 17:58 | Сообщение # 1
Бывалый
Группа: Проверенные
Сообщения: 462
Награды: 7  +
Репутация: 4  ±
Статус: Offline
Город: Павлодар
Старая вода - миф или чудо?



Очень много на аквариумных форумах рассказов о так называемой старой воде. Эта вода, де, и раны у рыб быстро заживляет, и совсем уж дряхлых омолаживает. Кое-где советуют старой водой лечить бактериальные инфекции и паразитарные заболевания рыб. А некоторых послушать, так они и сами этой водой все болезни лечат, и вообще - могут обеспечить себе вечную молодость.

Полагаю, что было бы совсем неплохо внести ясность в этот вопрос и расставить точки над ё моё. Благо, у нас есть кому рассказать о реальных свойствах старой воды и отделить мух от котлет, а вымыслы от фактов. Прошу, уважаемые опытные аквариумисты.


Лишние телодвижения увеличивают энтропию Вселенной.
123 литра: пара скалярий, пара жемчужных гурами, моллинезии, гуппи, даньки, два анциструса и птер.
50 литров: пара чернополосых цихлазом.
10 литров: петушок.
Внешник, фитофильтр, улиты, коряги, булыги, трава и травка.


Сообщение отредактировал Yamadory - Пятница, 30.07.2010, 17:58
 
Mishautina Дата: Пятница, 30.07.2010, 18:26 | Сообщение # 2
Почти свой
Группа: Друзья-Эксперты
Сообщения: 824
Награды: 6  +
Репутация: 6  ±
Статус: Offline
Город: москва
А что подразумевается всегда под старой водой. Та что в аквариумах на доливах? Или Если аквариум не перезапускается более какого то количества лет, но с регулярными подменами? или вообще стоячаяя вода типа болота?
 
ribiy-bog Дата: Пятница, 30.07.2010, 18:38 | Сообщение # 3
Admin
Группа: Администраторы
Сообщения: 2525
Награды: 11  +
Репутация: 11  ±
Статус: Offline
Город: Москва
Вот наткнулся на такое в интернете
Вопрос о возможности содержания рыбы в «старой» воде можно считать закрытым. Единственно правильный способ содержания аквариумных рыб заключается в наличии в аквариуме свежей воды. Что представляет собой «старая» вода? Возьмем аквариум, воду в котором не меняли года четыре. Вода имеет характерный желтый цвет, она соленая на вкус и содержит в себе немало ядовитых веществ, образованных в результате химических реакций распада биологических остатков. Налейте капельку такой воды на стеклышко и дайте ей высохнуть. Несомненно, количество содержащихся в воде твердых веществ неприятно удивит вас. Почему же раньше этому не придавали значения? Все очень просто, это вариант для ленивых, он не требует усилий, при этом давая результат. Зачем тратить время на регулярную замену воды, если рыба все равно размножается, растет? А как же в такой ситуации чувствует себя рыба? Так же, как человек, живущий рядом с тяжелым химическим производством. Он привык к вонючему воздуху, к воде, имеющей вкус, цвет и запах; его организм адаптировался. И рыба в таких аквариумах адаптировалась к затхлой воде, высокому содержанию солей и продуктов распада. Но попробуйте пустить туда рыбу, которая содержалась в нормальных условиях. Она умрет в течение двух-четырех недель. Пересадите рыбу из одного аквариума со «старой» водой в другой, вне одного хозяйства - итог также плачевен. Но самое плохое в том, что рыбу из такого аквариума нельзя поместить в аквариум со свежей водой. Итог: рыба в аквариуме со «старой» водой является заложницей своего резервуара. Главным образом, это относится к взрослой рыбе, т.к. молодая рыба более адаптивна, и у нее есть шанс приспособиться к новым условиям среды. При этом следует отметить, что даже сторонники «старой воды» говорят о пользе добавления свежей воды, как стимула к нересту. К тому же малька всегда выводят с использованием свежей воды. Так есть ли смысл вообще использовать «старую» воду? Налицо только недостатки, нет ни одного преимущества перед свежей водой. Приведем еще один интересный факт. Нами были проведены исследования по выращиванию мальков цихлид. Один выводок, практически одинаковые резервуары, одинаковое кормление и фильтрация. Разница заключалась лишь в том, что в один аквариум только доливали испарившуюся воду, а в другом воду меняли (30% от объема два раза в неделю). Спустя четыре месяца, мы сравнили результаты. Разница в размере рыбы достигла 50% в длине тела и 200% в массе. Это значит, что рыба в аквариуме с часто заменяемой водой росла гораздо интенсивнее. К тому же, половозрелости эта рыба достигла быстрее. Особых различий в окраске не наблюдалось. Рыба из аквариума со свежей водой также имела большую устойчивость к изменению параметров воды.
Источник http://aqarium.ru/article....ii.html

И на такое

Многих, кто хотел бы присоединиться к огромному числу любителей аквариума, отпугивает неизвестно откуда взявшееся представление о том, что для жизни рыб надо часто и почти полностью менять воду. Между тем смена воды, за редчайшим исключением, не только нежелательна, но и вредна. Рыбы особенно хорошо себя чувствуют, не болеют и долго живут в так называемой «старой» воде.
В природе, понятно, «старой» воды нет, но в аквариуме она образуется довольно просто. Надо лишь терпеливо дожидаться ее становления, а затем, вселив рыб, внимательно следить за биологическим «равновесием», за тем режимом, который необходимо поддерживать, не меняя полностью воду.
Образование «старой» воды.
Через один-два дня после наполнения аквариума в воде появляется легкая муть, а еще спустя несколько дней образуются уже целые слои или клубы мути. Происходит это от размножения бактерий, и тех, которые были занесены с растениями, и тех, которые попали из оздуха. Это явление не должно смущать. Следует подождать, когда вода самоочистится. Пройдет несколько дней, и, постепенно просветляясь, она станет прозрачной. Разные виды гнилостных бактерий, последовательно сменяясь, превратят гниющие органические вещества в неорганические, размножившихся на обильной пище бактерий уничтожат инфузории.
Цвет воды по сравнению с начальным несколько меняется: он становится слегка желтоватым. Так начинается образование «старой» воды. Чтобы процесс самоочищения воды не затянулся, надо воздержаться от ее хотя бы частичной смены и тем более от внесения в нее органических веществ, вызывающих гниение. В первую очередь это относится к несъеденному корму. И это одна из причин, почему аквариум нельзя преждевременно заселять рыбами.
Процесс самоочищения воды можно ускорить, если с самого начала к свежей воде добавить «старой» — 1/3—1/4 или хотя бы 1/5 часть к общему объему. «Старую» воду берут из заведомо благополучного аквариума. Из него можно взять и немного поверхностного ила. В нем, как правило, богатый набор микроорганизмов, играющих большую роль становлении нового аквариума.
Чем дольше будет стоять вода, постепенно стареющая в условиях незначительной ее подмены во время чистки уже заселенного рыбами аквариума, тем больше гарантий, что она не испортится, не помутнеет. Имеется в виду аквариум с хорошо растущими растениями, не перенаселенный рыбой, которую к тому же правильно кормят. «Старую» воду не в состоянии испортить довольно длительное пребывание в ней незамеченной уснувшей рыбы. Такая вода способствует лечению некоторых болезней рыб. Дело в том, что со временем в «старой» воде благодаря биологической переработке различных органических веществ образуются гуминовые кислоты и накапливается большое количество других соединений. Таким образом здесь создаются условия, неблагоприятные для жизни и развития многих болезнетворных организмов. Вода приобретает консервирующие и дезинфицирующие свойства.
Пользоваться «старой» водой можно годами, периодически, примерно раз в десять дней заменяя 1/4 часть ее на свежую. Делается это для улучшения роста рыб и растений: в «старой» воде он несколько притормаживается.

источник http://proakvarium.narod.ru/water/water.html

Так что же считать "старой водой" ведь можно запутаться в определениях.
Старая вода-это затхлая вода,
или Старая вода-это самоочистившаяся вода?


Установка и обслуживание аквариумов 8(499)340-45-02
Фильтры водопад
Фильтрация в аквариуме
Мемуары аквариумиста
Помутнение воды в аквариуме
Почему умирают рыбы?
 
ribiy-bog Дата: Пятница, 30.07.2010, 18:46 | Сообщение # 4
Admin
Группа: Администраторы
Сообщения: 2525
Награды: 11  +
Репутация: 11  ±
Статус: Offline
Город: Москва
В моем понимании "старая вода" это самоочистившаяся вода из травного аквариума,где мало рыб и идут очень маленькие подмены воды.

Установка и обслуживание аквариумов 8(499)340-45-02
Фильтры водопад
Фильтрация в аквариуме
Мемуары аквариумиста
Помутнение воды в аквариуме
Почему умирают рыбы?
 
Yamadory Дата: Пятница, 30.07.2010, 20:49 | Сообщение # 5
Бывалый
Группа: Проверенные
Сообщения: 462
Награды: 7  +
Репутация: 4  ±
Статус: Offline
Город: Павлодар
Mishautina, ribiy-bog,
скорей всего, истина где-то посредине. Но, разумеется, страсти-мордасти о старой воде, рассказываемые в первой цитате, вряд ли могут относиться к воде, которую регулярно подменивают. А это, я думаю, делают все. Тем более, что большинство аквариумистов подменивает не строго столько-то литров, а как сочтут нужным (я, к примеру, так). Это раз.

Quote
Процесс самоочищения воды можно ускорить, если с самого начала к свежей воде добавить «старой» — 1/3—1/4 или хотя бы 1/5 часть к общему объему. «Старую» воду берут из заведомо благополучного аквариума. Из него можно взять и немного поверхностного ила. В нем, как правило, богатый набор микроорганизмов, играющих большую роль становлении нового аквариума.

Как видите, речь здесь идёт не совсем о старой воде, и только о ней. Мне, к примеру, этот приём известен под названием "закваска", и я его сама использую для запуска новых аквариумов. Правда, я вношу в новый аквариум не воду, а ил в марлевых узелках, взятый из старого благополучного аквариума. Но, мне кажется, главную роль в "заквашивании" аквариума играют всё-таки микроорганизмы, культура которых вносится в свежую воду с илом и размножается в ней. То есть, изначально создаётся доминирующая биосфера заданных свойств: переработка и нитрификация продуктов распада. Это два.

Авторы обоих, приведённых уважаемым Дмитрием публикаций противоречат друг другу, что не редкость среди аквариумистов. Но, как я уже говорила, и у того, и у другого я нахожу что-то, что считаю справедливым, и в то же время, с чем-то не согласна. Поэтому мне кажется, что цитаты представляют собой крайности, которых немало не только в аквариумистике. А истина, как я уже говорила, где-то посредине. Это три. ИМХО.


Лишние телодвижения увеличивают энтропию Вселенной.
123 литра: пара скалярий, пара жемчужных гурами, моллинезии, гуппи, даньки, два анциструса и птер.
50 литров: пара чернополосых цихлазом.
10 литров: петушок.
Внешник, фитофильтр, улиты, коряги, булыги, трава и травка.
 
Rana Дата: Воскресенье, 01.08.2010, 10:42 | Сообщение # 6
Бывалый
Группа: Пользователи
Сообщения: 255
Награды: 3  +
Репутация: 3  ±
Статус: Offline
Город: Тверь
Первая цитата из интернета наглая ложь от первого до последнего слова.Я много делала тестов и опытов со старой водой.По тестам кислотность воды увеличивается чуть-чуть,стабилизируется в районе 6,5-7(в аквах с большим количеством травы),соленость не увеличивается,а слегка уменьшается,если долив делается дождевой водой,а трава полется,по мере необходимости.На нерест сажается рыба с хорошим доливом от трети свежей воды,а мальки растут быстро и не валятся,как это происходит при идиотских половинных подменах и кормлениях всякими эрзац-кормами по 7-8 раз на дню.Визуально старая вода выглядит прозрачной как слеза и имеет(если ее налить в чашку или эмалированное ведро) желтоватый оттенок.Быстрорастущая длинностебелька рост действительно замедляет,а криптокорины ,наоборот ,-разрастаются шикарно.При этом водорослей нет в помине.Разумеется невозможно держать огромные количества рыб без подмен-создаются искусственные условия просто,типа как на птице и свинофермах,где животных разводят для дохода,а не для улучшения качества продукции.Да и метровых рыб невозможно содержать без подмен-они не подходят вообще для содержания в домашних водоемах-их содержание мне напоминает реанимационную палату,а не живой кусочек природы.
 
Rana Дата: Воскресенье, 01.08.2010, 11:28 | Сообщение # 7
Бывалый
Группа: Пользователи
Сообщения: 255
Награды: 3  +
Репутация: 3  ±
Статус: Offline
Город: Тверь
Лечить инфекционные заболевания старой водой мне и в голову не приходило,но болезни содержания,которых у любителей явно больше,чем инфекций-приходилось неоднократно.Таких несчастных рыб было очень много.Дело в том,что мне пришлось некоторое время работать в аквамагазине и хотя продавцом приличным мне быть не суждено(напрочь отсутствует коммерческий талант),рыб,,поставить на ноги"своей водой удалось много.При чем люди многие решив,что моя вода панацея,до сих пор просят дать воды и приезжают.Пару человек вообще навязались,решив подмены моей водой делать и таким образом решить все свои проблемы,как я ни пыталась объяснять,что смысла в этом нет.Мои родственники даже советовали брать мзду за такие услуги.
 
Yamadory Дата: Воскресенье, 01.08.2010, 12:02 | Сообщение # 8
Бывалый
Группа: Проверенные
Сообщения: 462
Награды: 7  +
Репутация: 4  ±
Статус: Offline
Город: Павлодар
Rana,
у меня пока нет возможности изучить свойства старой воды, мои аквариумы молоды. Но воду для помещения на карантин новых растений или рыб (15 литров в "шарик") я беру только из стабильного большого аквариума, доливая его, естественно потом отстоянной водой. Когда 50-литровый для чернополосок запускала, тоже взяла три ведра воды из большой аквы, а два в 50-литровый долила отстоянной. Мне рано говорить о стабильно хороших результатах такой практики, но у меня только одна рыбья смерть на совести, и то, я полагаю, что её причиной стал нервный стресс, уж больно долго продавец орудовал сачком, когда её ловил. А может, и придавил сачком. Но рыбка умерла в первую же ночь после покупки. Одна из четырёх. Растения у меня в карантине не загибаются, и рыбьих обмороков не бывает. Впрочем, я рыб и не бухаю в карантин прямо из пакета, адаптирую в большой нержавеющей миске, постепенно и дробно подливая воду из карантинника. Даже капризный рдест из реки не загнулся, просто начал выгонять слабые удлинённые побеги (видимо, мало света). Но корни дал отличные. Сейчас сидит в большом аквариуме, прямо под лампой, не знаю, будет ли расти.

Но вернусь к теме. Я бы, конечно, не стала лечить инфекцию старой водой, а вот по поводу травм и болячек от плохого содержания соглашусь с вами полностью. И ещё. У моих друзей (аквариумисты со стажем) есть "лазарет", маленький, литров на 20, аквариум. Большей частью он стоит пустым, только вода, улиты и растения. Воду в нём подменивают только после того, как "выписывают" очередного "пациента" или после прополки растений. Хотя там никогда не скажешь, что прополото, настолько всё зарастает. Вода в "лазарете" и впрямь желтоватая, даже чайного какого-то цвета. Но абсолютно прозрачная. В этом "лазарете" держат пострадавших в драке рыб, проблемных мальков, которых хотят выходить, и прочих. Они поправляются там без применения лекарств, просто на отдельном содержании и хорошем корме. Не делаю никаких выводов, просто привожу факт.

Кстати, я заметила, что у моих рыб укусы и ссадины после потасовок проходят очень быстро и сами по себе. Только раз использовала самодельный мелафикс, когда у покусанного барбуса долго не регенерировал грудной плавник, при том, что оборванный наполовину хвост и анальный плавник отрасли очень быстро. Думаю, что свойство регенерации плавников у рыб, так же как и у людей сращивание сломанных костей и заживление ран, прямо зависит не столько от медикаментов, сколько от возраста и состояния иммунной системы. Ну и, естественно, от возможности обеспечить покой "пациенту". Это, учитывая место травмы, как говорил уважаемый Чейз, связывая возможность регенерации с точками роста плавников.


Лишние телодвижения увеличивают энтропию Вселенной.
123 литра: пара скалярий, пара жемчужных гурами, моллинезии, гуппи, даньки, два анциструса и птер.
50 литров: пара чернополосых цихлазом.
10 литров: петушок.
Внешник, фитофильтр, улиты, коряги, булыги, трава и травка.


Сообщение отредактировал Yamadory - Воскресенье, 01.08.2010, 12:05
 
чейз Дата: Понедельник, 02.08.2010, 00:25 | Сообщение # 9
Свой
Группа: Модераторы
Сообщения: 3055
Награды: 31  +
Репутация: 20  ±
Статус: Offline
Город: СПб
Когда речь заходит о старой воде, я могу ответить так, словами Переображенского, "Не читайте советских газет перед едой и вообще не читайте.
Дедло в том
, что все эти писаки, самин не понимают о чем пишут, а восновном и в глаза не видели старую воду. В добавок, степень старения разная. конечная, это когда кроме крипт ни фига не растет, рыба на размножается в ней (если отсадить то нерестится)
По поводу оечения. Лечит, потому что в ней инфузория не живет ни какая, и две бактерии плавают в полуобморочном состоянии. У меня есть такой аквариум и там я лечу рыб. Именно лечу. Тут и прямо сейчас, у барбуса порвали пасть, запустилось и прочее. Пасть изязвилась и на теле выскочило две язвы. Отсадил туда, плвает там уже месяц кажется, пиасть пришла в норму, одна ява полностью прошла, вторая стала беленькой. Я тут где то и на ага выкладывал фотку барбуса в компании мальков Гуппи, вот это он. Сейчас здоров и начал есть в три горла, а малька так и не трогает.


Барбус убийца
Нерест Барбусов
Дафнии и Циклоп
Безопасный запуск
http://ribiy-bog.com/forum/47-182-1 нерест барбусов с каринками и ловлей корма в пруду.
 
Yamadory Дата: Понедельник, 02.08.2010, 03:40 | Сообщение # 10
Бывалый
Группа: Проверенные
Сообщения: 462
Награды: 7  +
Репутация: 4  ±
Статус: Offline
Город: Павлодар
чейз,
ага, помещение в биологически чистую среду и покой. Это абсолютно объяснимо и без мистики. У моих друзей "лазарет" по этому принципу работает. И весьма эффективно. Нечто вроде кислородной палатки для рыб.


Лишние телодвижения увеличивают энтропию Вселенной.
123 литра: пара скалярий, пара жемчужных гурами, моллинезии, гуппи, даньки, два анциструса и птер.
50 литров: пара чернополосых цихлазом.
10 литров: петушок.
Внешник, фитофильтр, улиты, коряги, булыги, трава и травка.
 
Аквариумный Форум Рыбий Бог » Аквариумное оборудование и многое другое. » Вода. » Старая вода (Миф или чудо?)
Страница 1 из 212»
Поиск:

Copyright © 2008-20017.Рыбий-Бог +74993404502 +79169925362
Закрыть