БИО БАЛАНС - Страница 2 - Аквариумный Форум Рыбий Бог
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 2 из 4«1234»
Модератор форума: Андрей 
Аквариумный Форум Рыбий Бог » Аквариумное оборудование и многое другое. » Вода. » БИО БАЛАНС (Что это такое и с чем его едят?)
БИО БАЛАНС
чейз Дата: Четверг, 22.07.2010, 13:46 | Сообщение # 1
Свой
Группа: Модераторы
Сообщения: 3055
Награды: 31  +
Репутация: 20  ±
Статус: Offline
Город: СПб
Предлагаю поговорить О биологическом равновесии.

О том, что же такое равновесная среда в аквариуме.
Какое отношение, биологическое равновесие в аквариуме, к природному равновесию.
Как достигается это пресловутое Биологическое равновесие.
Сколько времени уходит на это.
Какое влияние оказывает на среду, рыбы и их кол-во, растения и их кол-во, виды растений.
Какая разница в создании равновесия между грунта из озерных окатышей (камушки), землей и питательными грунтами от фирм производителей. И какие особенности при использовании сих грунтов при установлении равновесной среды.

Сразу хочется заметить, что я специально не использую слово "запуск" ибо не в космос запускаем. Так же я не использую слово "банка" Почему?
Как то хочется не заниматься уничижительством, нашего любимого занятия.
Впрочем, я не настаиваю и кто как хочет, тот так пусть и говорит. просто выразил свою точку зрения, в качестве пожелания. smile

Тема интересная и все наблюдения, опыт и прочее приветствуются. Так же приветствуестся опыт, как с оборудованием, с минимальным кол-вом оборудования и опыт высокотехнологичных аквариумов, основаный на использовании, фирменных грунтов, установки СО2 и прочее.

Прошу всех высказываться, не взирая на временной опыт. Любая информация, всегда может быть полезна.

Так же прошу, быть друг к другу внимательными и вежливыми. Хочется обойтись только конструктивом, без провокаций и прочих глупостей.
Хочется заранее выразить благодарность тем, кто будет участвовать в обсуждении.

И еще хочется заметить, любые явные провакации и не корректности в теме, если таковые последуют, будут удаляться.
Флуд не карается. happy


Барбус убийца
Нерест Барбусов
Дафнии и Циклоп
Безопасный запуск
http://ribiy-bog.com/forum/47-182-1 нерест барбусов с каринками и ловлей корма в пруду.
 
BelVA Дата: Пятница, 23.07.2010, 23:54 | Сообщение # 11
Продвинутый
Группа: Пользователи
Сообщения: 81
Награды: 1  +
Репутация: 0  ±
Статус: Offline
Город: Челябинск
Quote (ribiy-bog)
То условно говоря РАВНОВЕСИЕМ,можно назвать невмешательство аквариумиста в систему.То есть отладка изначально этой системы до такой степени,чтобы свести к нулю вмешательство.

Ну почему, зачастую, стараются свести к одному, частному, "крайнему" виду равновесия - невмешательству, или минимальному вмешательству? Ведь это, повторюсь, частный случай равновесия, или баланса, или биобаланса, как я его понимаю.
В моём понимании, "биобаланс" в аквариуме, это в течении продолжительного времени стабильное состояние аквариума в соответствии с поставленной аквариумистом целью (а это может быть всё, что угодно, от ленивого травника до супер-пупер навороченного акваскейпа с цихлидами и золотухами в придачу!) и его действиями и оборудованию по поддержанию соответствия поставленной цели! Во как!


Вот такой я белый и пушистый (но уже тока в отдельных местах :) )!
 
Yamadory Дата: Суббота, 24.07.2010, 15:16 | Сообщение # 12
Бывалый
Группа: Проверенные
Сообщения: 462
Награды: 7  +
Репутация: 4  ±
Статус: Offline
Город: Павлодар
Знаете, раз уж речь пошла о терминологии, не могу не добавить свои три копейки. Слово "запуск" мне совсем не режет слух, врачи так говорят об эффективной дефибрилляции. "Запустили сердце" - такова формулировка. Правда, фразу "запущенный аквариум" можно толковать, как неухоженный, заброшенный.

Биобаланс или равновесие - термины, не совсем подходящие по значению. Согласна. Однако надо же как-то обозначить благополучное состояние миниатюрной аквариумной биосферы. Я вообще-то расцениваю это состояние, как здоровье аквариума. Не здоровье рыб, здоровье растений, здоровье микроорганизмов, а именно всего аквариума, как удачного сибиоза рыб, растений и микроорганизмов. думаю, достаточно редко люди занимаются домашним содержанием чего-то одного: только рыб, или только растений, а уж инфузорий и бактерии в качестве домашних животных я вообще не могу себе представить. Следовательно, аквариум представляет собой миниатюрную копию водоёма, живой комплекс, в котором налажен устойчивый взаимодополняемый биоценоз. И, чем он устойчивей, тем здоровей аквариум. Это - как буферность воды. В один аквариум можно залезть руками по плечи, переворошить растения и коряги, перекормить рыб, и поднятая муть очень скоро осядет или будет всосана фильтрами, бактериальная плёнка от перекорма за пару часов исчезнет, уничтоженная инфузориями, а несъеденные остатки корма подберут сомы и улитки, и вмешательства человека не будут иметь каких-либо негативных последствий для устойчивого биоценоза здорового аквариума. В другом аквариуме пустяковая манипуляция недостаточно промытым пинцетом может вызвать бактериальную вспышку и угнетение (а то и болезнь) рыб. Хотя и тот, и другой аквариум могут оцениваться до вмешательства, как стабильные. Отличия очевидны: своего рода "иммунная система" аквариумов на внешние вмешательства реагирует по-разному. В одном очень быстро справляется даже с большим "непорядком", восстанавливая стату кво, в другом идёт вразнос от пустяка. Поэтому считаю, что понятие биобаланса не точно. Не зря же аквариумисты всё чаще используют фразу "устойчивый баланс".

Что же до "аквасов" и "банок", то мне это тоже не очень по душе. Слово "банка", как ни странно, напомниает мне аккумуляторную банку с электролитом, а "аквас" представляется жаргонизмом. Мне, в юности напичканной латынью, гораздо ближе слово "аква", то есть вода. И я довольно часто его употребляю, обозначая им аквариум.

Что же до сложностей устройства или запуска аквариума, то почитайте, как это происходило у меня, вот здесь. Страшновато, не правда ли? Однако ничего, живём. Теперь у меня три аквариума, самый маленький, купленный первым "шарик", служит карантинником. Сейчас в нём дикие растения из Иртыша отстаиваются. Я по-прежнему дилетант, профессионалом аквариумистики (или даже опытным аквариумистом) себя не считаю. Действую чаще по наитию, и пока мне это сходит с рук. Но, конечно, более не провожу варварских экспериментов на живых существах, вроде запихивания купленных рыбок во вчера налитую из крана воду. И мои потери так и ограничились единственной рыбкой умершей в ночь после покупки.


Лишние телодвижения увеличивают энтропию Вселенной.
123 литра: пара скалярий, пара жемчужных гурами, моллинезии, гуппи, даньки, два анциструса и птер.
50 литров: пара чернополосых цихлазом.
10 литров: петушок.
Внешник, фитофильтр, улиты, коряги, булыги, трава и травка.
 
Mishautina Дата: Воскресенье, 25.07.2010, 18:42 | Сообщение # 13
Почти свой
Группа: Друзья-Эксперты
Сообщения: 824
Награды: 6  +
Репутация: 6  ±
Статус: Offline
Город: москва
Ну если мы не используем каких либо “академических понятий», а только свое понимание этого термина, применительно к нашему хобби, то…
Мои аквариумы для меня – попытка создать кусочки природных реальных биотопов подводного мира, при этом сделав это приятным для моего глаза и без травм для живых существ в нем.
При этом функция человека в аквариуме – заполнить «биологические» дырки, которые природа сама затыкает… И чем меньше таких дырок – тем лучше. Аквариум не может сам пополнять себя водой, не может обойтись без света (регулярный замен ламп), чистки фильтра и тп. Что то мы можем заменить техническими средствами, а что то надо делать в ручную (и именно моменты ручной работы для меня самые приятые). Чем сложнее техническое обустройство, тем большее завязка на человека и более хрупкая биосистема.
Чем плавнее наши биотопы вводятся в жизнь – тем легче добиться стабильности.
Ведь не возникает в луже за день природный биотоп… Он нарастается постепенно. Что то мы можем ускорить на начальном этапе – например старт на старой воде, использование земли или глины вместо естественного заиливания. Из дальнейших действий мне больше подошла схема – этап засадки простыми растениями.. затем запуск первой части планируемой живности… через какое то время когда первые растения пошли в рост – высадка следущего пласта травы и следущей партии рыб…
А еще мне кажется надо позволять жизни внутри аквариума развиваться. Вам не нравится, что эта травинка выросла именно тут? вы хотите сюда вот ту травинку из-за фильтра? А вот травки именно в этих углах нашли то, что им нравится!!! и рыбкам тоже нравится, они привыкли видеть их растущими см за см именно в тех углах. Планамерность старта - для меня неотъемлимая часть будущей стабильности.
 
Yamadory Дата: Воскресенье, 25.07.2010, 20:33 | Сообщение # 14
Бывалый
Группа: Проверенные
Сообщения: 462
Награды: 7  +
Репутация: 4  ±
Статус: Offline
Город: Павлодар
Mishautina,
знаете, иногда недостаток специфических знаний заменяется житейским опытом. В связи с аквариумистикой вспоминается детская сказка о том, как, торопясь чего-то там вырастить, герой (не помню уж какой) дёргал растение за верхушку. Мне кажется, что торопливость в аквариумистике сродни такому дёрганью. А ведь, хоть тресни, а природу не подтолкнёшь.


Лишние телодвижения увеличивают энтропию Вселенной.
123 литра: пара скалярий, пара жемчужных гурами, моллинезии, гуппи, даньки, два анциструса и птер.
50 литров: пара чернополосых цихлазом.
10 литров: петушок.
Внешник, фитофильтр, улиты, коряги, булыги, трава и травка.
 
чейз Дата: Воскресенье, 25.07.2010, 23:12 | Сообщение # 15
Свой
Группа: Модераторы
Сообщения: 3055
Награды: 31  +
Репутация: 20  ±
Статус: Offline
Город: СПб
Quote (BelVA)
моём понимании, "биобаланс" в аквариуме, это в течении продолжительного времени стабильное состояние аквариума в соответствии с поставленной аквариумистом целью (а это может быть всё, что угодно, от ленивого травника до супер-пупер навороченного акваскейпа с цихлидами и золотухами в придачу!) и его действиями и оборудованию по поддержанию соответствия поставленной цели! Во как!

applause

Что бы тема на скатилась туда , куда скатывается, я сразу дал направление и по сути составил приблизительно вопросы.


Барбус убийца
Нерест Барбусов
Дафнии и Циклоп
Безопасный запуск
http://ribiy-bog.com/forum/47-182-1 нерест барбусов с каринками и ловлей корма в пруду.
 
BelVA Дата: Понедельник, 26.07.2010, 12:20 | Сообщение # 16
Продвинутый
Группа: Пользователи
Сообщения: 81
Награды: 1  +
Репутация: 0  ±
Статус: Offline
Город: Челябинск
Дык, пока тока в первом пункте вопросника пытаюсь разобраться! Чёб не получилось =твоя-моя не понимай=! smile

Вот такой я белый и пушистый (но уже тока в отдельных местах :) )!

Сообщение отредактировал BelVA - Понедельник, 26.07.2010, 14:44
 
чейз Дата: Понедельник, 26.07.2010, 16:11 | Сообщение # 17
Свой
Группа: Модераторы
Сообщения: 3055
Награды: 31  +
Репутация: 20  ±
Статус: Offline
Город: СПб
Quote (неумёха)
Мне, как бывшему физику, режет слух, глаз и всё остальное - "биологическое равновесие". Равновесие подразумевает под собой две величины, которые либо уравновешивают друг друга и тогда система находится в покое, либо не уравновешивают и тогда система приходит в движение

BelVA,
Не понимаю, в чем проблема? Т.е. что бы не резало слух, то поясню.

Био равновесие, это именно то о чем написано в цитате.
Все остальное обычная форумная демагогия. Потому что, во первых, в вопроснике есть вопрос про отличия природного и аквариумного. Во вторых, аквариум, как и природа, не относится к точным величинам. Поэтому рассматривать его\ее, как физику и прочее, не возможно.
Могу пояснить еще так. Появление водоросли, это то же био равновесие, а именно, это не математика, где исчезновение величины, влияет на решение. Те же водоросли появляются, когда образуется свободная ниша, т.е. наступает равновесие, где переизбыток чего либо, тут же, грубо говоря, пожирается водорослями или недостаток чего либо, восполняется теми же водорослями и т.д. и много чего.

Все рассуждения на форумах, или почти все, либо сводятся к обсурду, либо ведутся людьми, которые не понимают предмет разговора.

Могу сказать от себя, с тог момента, когда я понял, что это такое, у меня просто полностью исчезли все проблемы. И растения растут те, для которых ставят СО2 и прочее…………….и т.д. и т.п.


Барбус убийца
Нерест Барбусов
Дафнии и Циклоп
Безопасный запуск
http://ribiy-bog.com/forum/47-182-1 нерест барбусов с каринками и ловлей корма в пруду.
 
BelVA Дата: Понедельник, 26.07.2010, 16:27 | Сообщение # 18
Продвинутый
Группа: Пользователи
Сообщения: 81
Награды: 1  +
Репутация: 0  ±
Статус: Offline
Город: Челябинск
Ну, для начала: =моя-твоя не понимай=! Отвечаешь мне, или Неумехе? smile

Вот такой я белый и пушистый (но уже тока в отдельных местах :) )!
 
Mishautina Дата: Понедельник, 26.07.2010, 19:20 | Сообщение # 19
Почти свой
Группа: Друзья-Эксперты
Сообщения: 824
Награды: 6  +
Репутация: 6  ±
Статус: Offline
Город: москва
Чейз навреное это оффтоп... но вы дали кратбланж - вот мы и ушли в демагогию пока вас не было. может имеет смысл разбить это тему на какие то тематические подпункты обсуждения? Что бы те кто " не понимают предмет разговора" его поняли?
просто из мелких, данных вами наводок, могу сказать, что понятия билогического и природного равносения, для меня синонимы.
 
неумёха Дата: Понедельник, 26.07.2010, 20:29 | Сообщение # 20
Рационализатор
Группа: Пользователи
Сообщения: 211
Награды: 3  +
Репутация: 3  ±
Статус: Offline
Город: Волгоград
BelVA, smile мне очень льстит, что нас попутали smile
А по теме, по-моему, здесь уже выяснили, что в ЛЮБОМ аквариуме есть определенный баланс, даже в пустом. Вопрос только насколько он устойчив и сколько усилий необходимо затратить на его поддержание. wink И при этом насколько он радует хозяина.
Опять же, как бывший физик (физика, вообще, очень "широкая" наука и позоляет применять себя в любой отрасли) замечу, что всё в этом мире стремится к хаосу (Для тех понимает - энтропия замкнутой системы возрастает). И аквариум в том числе, как развивающаяся система.
И еще, хотелось бы добавить. Мне кажется, что не получится на этом форуме яростного спора между "технарями" и "натуралистами", слишком адекватные люди тут собрались.
А слово "БАЛАНС" я бы заменила на "НИРВАНА". Как достичь состояние нирваны в аквариуме? Чтобы глядя на него понимал - вот он момент счастья рыбьего, растенческого, бактериального и, конечно, аквариумистсткого.
Что нужно для достижения этого состояния?


Сообщение отредактировал неумёха - Понедельник, 26.07.2010, 20:40
 
Аквариумный Форум Рыбий Бог » Аквариумное оборудование и многое другое. » Вода. » БИО БАЛАНС (Что это такое и с чем его едят?)
Страница 2 из 4«1234»
Поиск:

Copyright © 2008-20017.Рыбий-Бог +74993404502 +79169925362
Закрыть