Круговорот тупости в аквариуме.Или азотный цикл. - Страница 2 - Аквариумный Форум Рыбий Бог
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 2 из 4«1234»
Модератор форума: Андрей 
Аквариумный Форум Рыбий Бог » Аквариумное оборудование и многое другое. » Вода. » Круговорот тупости в аквариуме.Или азотный цикл. (тема найдена мною на АГА)
Круговорот тупости в аквариуме.Или азотный цикл.
ribiy-bog Дата: Понедельник, 21.09.2009, 13:47 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщения: 2525
Награды: 11  +
Репутация: 11  ±
Статус: Offline
Город: Москва
Накипело... Буду груб...
Существует множество причин по которым рыбки болеют и даже дохнут - то хрень какая в аквариуме заведется, то просто сожрет один пучеглазик другого... Ясно, что всем нужны советы, когда с питомцем случается лажа... Но, к сожалению, на этом самом форуме очень любят давать советы те, кто в теме, мягко говоря, дилетант...
Взять тех же Michael со товарищи! У людей - горе, рыбы на спине плавают, умирают, а что им в ответ? Азотный цикл во всем виноват!
Плавник отвалился? - Азотный цикл! Купи новый девайс номер один!
Глаз мутный? - Азотный цикл! Купи новый девайс номер два!
Цвет изменился? - Азотный цикл! Купи новый девайс номер три!
Рог вырос? - Азотный цикл! Купи новый девайс номер четыре!
Икру мечет не из той дырки? - Азотный цикл! Купи новый... А? Что деньги кончились? Жаль... Доктор сказал, сдохнешь...
Вы от фирмы, торгующей аквариумным оборудованием тут сидите? А?.. Ну тогда все понятно...
Вопросы в сети на форумах задают не просто, чтобы языком почесать и повосхищаться теми, кто важно надувает щеки! А для того, чтобы не искать несколько дней книгу по рыбьим болезням, для того, чтобы спасти милое чешуйчатое животное, пока не поздно!!! Даваемые здесь советы от перечисленных выше пользователей помогают... Иногда... Но в большинстве случаев - наоборот! Они заведомо вредны! Подобное неосознание собственной ответственности отвратительно! Ведь результатом
дурацкого выпендрежа и кидания понтов типа "я - по рыбкам хакер" становится еще одно спущенное в унитаз тельце, а порой и заплаканая по нескольку дней физиономия ребенка!
Конечно, те, кто форум читают давно просто игнорируют сообщения от всяких там Michael, shurae и т.д. Но новичкам-то куда деваться? Путь один - запоминать все эти идиотские "советы", а потратив деньги на ерунду и сгубив всех рыб, срывать приобретенные комплексы на других новичках, впаривая им те же самые сведения...
И будут тысячи блондинок солить аквариумы, травить рыб марганцовкой, морить голодом и заливать коньяком!

Ну и пара слов о столь популярном среди местных "профи" азотном цикле... Блин! У вас что? У всех только цихлиды, или все, кто здесь ошивается, не в Москве живут? Обычный аквариум с обычной водой из-под крана достаточно засеять растениями и жить спокойно! Да, в новостройках, пока ржавчина из труб не повытекает вода жестковата и слишком щелочную реакцию дает... Тут - да! От 3 до 4 месяцев (в зависимости от того, какие для этого используете специальные препараты) придется выдержать... Однако, точно не пару недель, как тут порой советуют...
И уж точно, если рыба дохнуть начала, то не думайте о том, как азот зациклить, а к специалисту обратитесь, или, хотя бы к книге... Причем не той, где картинки цветные, а к той, где графики нарисованы...

Фуф! Вроде все... Короче, всем, кроме упомянутых придурков - респект... Читайте книги вместо телевизора... Мозги целее будут!

Источник http://www.aqa.ru/forum/vt41193


Установка и обслуживание аквариумов 8(499)340-45-02
Фильтры водопад
Фильтрация в аквариуме
Мемуары аквариумиста
Помутнение воды в аквариуме
Почему умирают рыбы?
 
Кошка Дата: Пятница, 04.12.2009, 00:51 | Сообщение # 11
Активист
Группа: Модераторы
Сообщения: 113
Награды: 2  +
Репутация: 2  ±
Статус: Offline
Город: Москва
Чесаться много от чего могут... И в воде пакость какая-нить может шкурку раздражать, и паразиты...

Касаемо лабиринтовых, я же к чему результаты опыта привела ? Они дышат и растворённым кислородом, и атмосферным. В разных долях. Так что анабасу, который ориентирован в основном на воздушное дыхание, аммиак и нитриты большого вреда не причинят. А для лялиуса, которому лабиринт служит скорее дополнительным органом дыхания, эти вещества в большой концентрации - беда.
Хотя если лабиринтовым худо, а другим хорошо, я бы скорее простуду подозревала. От слишком холодного воздуха над водой. Или пошуршала литературу по болезням. Есть же к некоторым повышенная восприимчивость у определённых рыб...


В процессе смены населения банок...
 
Кошка Дата: Пятница, 04.12.2009, 01:00 | Сообщение # 12
Активист
Группа: Модераторы
Сообщения: 113
Награды: 2  +
Репутация: 2  ±
Статус: Offline
Город: Москва
чейз, посмотрела тему про живородок. Полный шок. wacko Воду в Москве из-под крана каждый день менять !!! С ума сойти... Там явно болезнь. То ли бактериальная, то ли протозойная. Может быть и многокомпонентная инвазия. А они - воду менять ! "Посмотрите, будут ли после этого проблемы с рыбами." Тьфу ! После этого проблем не будет. За неимением рыб.

В процессе смены населения банок...
 
Linuka Дата: Пятница, 04.12.2009, 08:44 | Сообщение # 13
Активист
Группа: Пользователи
Сообщения: 100
Награды: 6  +
Репутация: 2  ±
Статус: Offline
Город: Vilnius
Уважаемые,
Прочитав приведенную тему про умирающих живородок, я вот еще о чем подумала - там воду отстаивали 5-6 дней - это не слишком долго? У нас летом писали о том, что после лабораторных проверок в некоторых случаях в питьевой воде, продаваемой в бутылках в магазине, были найдены патогенные организмы в запредельных количествах. Ну, там за тем следовали отзывы продукции, штрафы, проверки, санкции и т. д., так вот, по советам специалистов, самой лучшей водой для питья является вода из под крана (она действительно у нас хорошая, из подземных источников, нехлорируется) НО! - она должна быть использована в течении 2 суток, так как размножение бактерий идет быстрыми темпами. Конечно, вода воде рознь, но мне кажется, что 5-6 дней точно не делает ее лучше. И рыбки, похоже, бактериальной инфекции подвержены... Это, конечено, ИМХО, а какое Ваше мнение на этот счет?
 
чейз Дата: Пятница, 04.12.2009, 10:07 | Сообщение # 14
Свой
Группа: Модераторы
Сообщения: 3055
Награды: 31  +
Репутация: 20  ±
Статус: Offline
Город: СПб
Quote (Кошка)
Хотя если лабиринтовым худо, а другим хорошо, я бы скорее простуду подозревала

Вот и я о том же.
Что касаемо Лялек там Гурашек. Я не спец конечно. Но, как пишет Махлин. Они заглатывают атмосферный воздух, оборачивают его водяным пузыриком и типа глотают. Этими пузыриками, они еще мошек сбивают и едят. Т.е. по сути это атмосферное дыхание.

Quote (Кошка)
Воду в Москве из-под крана каждый день менять !!! С ума сойти... Там явно болезнь.

И здесь в точку. В чем суть? В том что ни кто ни фига не разбирается, и главное разбираться не хочет, тема одна, подмена воды, как будто это панацея. А по сути, там банке два месяца, среда только, только создается, а ее просто убили. И главное, если все так помешаны на азотном цикле, и везде мерещатся отравления, так какого хрена, грунт то сейчас трогать? Там все процессы и происходят. Да и не зная что там из под крана идет, без тестов, давать советы по массовым подменам, это идиотизм. Алексей сколько раз писал, что попадал на аммиак1,5 мг/л из под крана. В Питере это то же частенько бывает. Лишний раз убеждаюсь горе от ума.

Linuka,

По поводу отстаивания мнения расходятся. Я не знаю. Например Хомченко с сотоварищами, в книге современный аквариум и химия, советует 5 дней отстаивать кажется. Потому что при отстаивании не только хлор улитучивается но оседает всяко разно.
Для меня главное убрать избыток газов, как кислорода, так и СО2. Народ лихо советует, типа, я меняю из под крана, все меняйте. Это не правильно. Люди просто не понимают, есть темы , где советчики говорят, меняйте, потому что я меняю, но тут же говорят, правда иногда рыба чешется, иногда покрывается пузырьками и т.д. Это безследно не проходит, от сюда и непонятные смерти и болезни и т.д. Т.е. нарушение газового равновесия для рыб, это плохо. Так что здесь конечно каждый решает сам за себя, а я воду отстаиваю. Хотя когда разводом занимался, лил из под крана. Но малек более пластичен, да и не для себя. Т.е. я могу из под крана налить, но не более 5%. Собственно если глаза есть, то по рыбе видно, что большой приток воды из под крана, ей не нравится.
Вот http://www.aqa.ru/forum/vt137127
А так про бактерии не знаю. У меня бывает отстаивается от подмены до подмены.


Барбус убийца
Нерест Барбусов
Дафнии и Циклоп
Безопасный запуск
http://ribiy-bog.com/forum/47-182-1 нерест барбусов с каринками и ловлей корма в пруду.
 
Linuka Дата: Пятница, 04.12.2009, 12:40 | Сообщение # 15
Активист
Группа: Пользователи
Сообщения: 100
Награды: 6  +
Репутация: 2  ±
Статус: Offline
Город: Vilnius
Quote (чейз)
главное убрать избыток газов, как кислорода, так и СО2

Абсолютно согласна, я тоже всегда отстаиваю (сутки) и тоже думаю, что массовые подмены это в любом случае шок для обитателей аквариума.

 
чейз Дата: Пятница, 04.12.2009, 14:56 | Сообщение # 16
Свой
Группа: Модераторы
Сообщения: 3055
Награды: 31  +
Репутация: 20  ±
Статус: Offline
Город: СПб
Вот на мой взгляд интересная гипотиза. А про те же газовые скачки и ихтиопатологи говорят, что вред не сравненный. Тем более что у рыб, влияние газового равновесия как внешней среды, так и внутренней, строго взаимосвязаны и скачек в крови у рыб рН на 0,6 вызывает смерть, на это влияет Со2, как и кислород……А что чувствуют рыбы, когда им постоянно устраивают газовые скачки, я и говорить не хочу.

ФАКТОРЫ, ВЗЫВАЮЩИЕ КАЧЕСТВЕННЫЕ СКАЧКИ
В ИСТОРИИ РАЗВИТИЯ ЖИЗНИ НА ПЛАНЕТЕ ЗЕМЛЯ
Один из главных философских законов гласит: количественные изменения приводят к изменению качества. Из этого закона вытекает и такое понятие как мера.
Мерой называется количество, определяющее переход в качество, т.е. превышение меры, в сторону уменьшения или увеличения количества, ведёт к скачкообразному изменению качества.
В результате выше описанных процессов на

при достижении порогового содержания СО2,в сторону уменьшения, вымирание происходило по всей Земле, независимо от широты, климата, высоты над уровнем океана и места произрастания растений (в воде или на суше).

Предлагаемая на суд читателю гипотеза основывается на том, что в каждый исторический промежуток времени основная часть фауны была приспособлена к строго определённому содержанию кислорода в окружающей среде. Даже относительно незначительные колебания содержания кислорода приводили к вымиранию одних и появлению других таксонометрических единиц животных.
http://klokovaa.narod.ru/

http://reptylia.narod.ru/news3.htm


Барбус убийца
Нерест Барбусов
Дафнии и Циклоп
Безопасный запуск
http://ribiy-bog.com/forum/47-182-1 нерест барбусов с каринками и ловлей корма в пруду.
 
Кошка Дата: Пятница, 04.12.2009, 17:13 | Сообщение # 17
Активист
Группа: Модераторы
Сообщения: 113
Награды: 2  +
Репутация: 2  ±
Статус: Offline
Город: Москва
Quote (чейз)
Они заглатывают атмосферный воздух, оборачивают его водяным пузыриком и типа глотают. Этими пузыриками, они еще мошек сбивают и едят. Т.е. по сути это атмосферное дыхание.

Да нет, чейз, Вы немного спутали мух с котлетами. Как раз полноценное атмосферное дыхание - это дыхание сухим воздухом. Такое у полиптеров, протоптеров, каламоихтов - они настоящие двоякодышащие с примитивными лёгкими. А у лабиринтовых идёт газообмен через водяную плёнку пузырька - это "псевдовоздушное" дыхание.
Лабиринт находится на внутренней поверхности жаберной крышки, это видоизменённая жаберная ткань, расположенная на специальных костных пластинках. Рыбы не глотают пузырьки воздуха, а "вдыхают" под жаберные крышки.
Ну а "стреляют" только лялиусы. И не воздухом, а струйкой воды изо рта.

Хотя использования воздуха для дыхания и уменьшения роли жабр в этом процессе это не отменяет.

По поводу подмен. Мне, при моих объёмах, отстаивать воду негде. Я меняю из-под крана. НО ! Во-первых, обрабатываю воду Акутаном. Во-вторых, меняю не более четверти, а чаще 1/5 или 1/6 объёма. В-третьих, растягиваю во времени заливку новой воды - по возможности заливаю в 7-8 приёмов с перерывами по несколько минут. Ну и конечно, не ежедневно это делаю и не через день. В одних банках раз в неделю, в других - раз в две недели.
Проблем нет, тьфу-тьфу.


В процессе смены населения банок...

Сообщение отредактировал Кошка - Пятница, 04.12.2009, 17:14
 
чейз Дата: Пятница, 04.12.2009, 18:16 | Сообщение # 18
Свой
Группа: Модераторы
Сообщения: 3055
Награды: 31  +
Репутация: 20  ±
Статус: Offline
Город: СПб
Да, нет, я просто утрировал, типа сократил. Еще на заре времен Николай Юрьевич Зограф исследовал Лабиринтовый аппарат у рыб.
Я не буду вдаваться в подробности о костных пластинах и проечее, остановлюсь на процессе. И может кому и пригодится.
Как и говорил, воздух заглатывается с поверхности, т.е. как говорится сухой, затем он оборачивается водой и получается пузырек. Поэтому и говориться, что они заглатывают «мокрый» пузырек воздуха. Кстати стреляют Ляльки именно пузыриками, отвлекусь, Ковалев как то подверг сомнению это, комментируя Золотницкого. Тут же пришло подтверждение, что такое в определенных обстоятельствах Лялки демонстрировали и в аквариумах. Ну это отступление, могу найти ссылку.
Так вот, этот то пузырек и попадает в лабиринт, Газообмен же происходит не не посредственно, а через водяную пленку окружающую воздух.
Так же делают и рыбы дышащие жабрами, когда идет нехватка воздуха. Они то же заглатывают пузырьки воздуха, они проходят в жабры и небольшая часть кислорода успевает пройти сквозь пленку пузырьков и усваивается. Но этого разумеется не хватает. В лабиринт покрыт мельчайшими кровеносными сосудами. Идущая к лабиринту венозная кровь от них идет уже обогащенная кислородом. Ну где то так.

По поводу подмен, да и всего остального вместе взятом, можно делать все, но что бы не было скачков и все.

Я где то уже выкладывал эти фотки.
Это аквариум после подмены смесью гор и хол воды.

Это где то минут через двадцать, тридцать

Это то же после подмены просто холодной водой.

Как видно рыба сплючена и ее на видно. А там ее где то штук 50 разношерстной.

Т.е. я просто вижу это, при чем хоть и отвергают на форумах, но у меня от газовой эмболии два раза рыбы дохли.
Это я к тому, что все в меру, а как там будут люди делать это уже им решать. при чем не каждый раз рыб плющит.

Прикрепления: 1420854.jpg(116Kb) · 5133127.jpg(116Kb) · 8956086.jpg(135Kb) · 7484384.jpg(136Kb)


Барбус убийца
Нерест Барбусов
Дафнии и Циклоп
Безопасный запуск
http://ribiy-bog.com/forum/47-182-1 нерест барбусов с каринками и ловлей корма в пруду.
 
Котэ Дата: Пятница, 04.12.2009, 18:58 | Сообщение # 19
Свой
Группа: Модераторы
Сообщения: 1372
Награды: 12  +
Репутация: 8  ±
Статус: Offline
Город: Новороссийск
а я тож лью сразу из под крана. но с кондиционером. мне тож негде отстаивать много воды. лью тоненькой струйкой. по рыбе не заметно что стрессует.

250л , гурамки, водорослееды(лисицы, сае, лабео биколор), радужницы, цихлиды( скалярии, пельвикахромисы пульхеры, ), сомятки коридорасики, данио. улитки разные. траффка.
250л монстрятник- астрики (детишки ещё совсем), птерик, мистусы полосатые И временно - барбусяки (суматранцы, шуберта), цихлазома меека, боции мраморные .
40л. гуппи, неоны, малёк макрогнатуса.
30л. красноухий черепах.

заходите в гости на мой сайтик

 
чейз Дата: Пятница, 04.12.2009, 19:22 | Сообщение # 20
Свой
Группа: Модераторы
Сообщения: 3055
Награды: 31  +
Репутация: 20  ±
Статус: Offline
Город: СПб
Котэ,

Они не всегда это показывают так откровенно как на фото. При смеси гор и хол, идет спонтанный выброс газа. Типа как в кастрюле на плите, у которой покрываются, стенки пузырьками. В любом случае, поступает избыток газов. Тот же СО2 содержит концентрацию от 20-40 мг/л, а положенное 5 мг/л. Не сложно посчитать. То же касается и кислорода. Т.е. хочешь не хочешь, а концентрация увеличивается. происходят сдвиги той же карбонатки рН и т.д. как и самого СО2 и кислорода. Если учесть что кислород для всего живого это яд, на этой планете ибо зарождение происходило при метане СО2. Как пишут в биологии, природа придумала выброс излишков кислорода, если бы этого не было, то все живое погибнет. Это заметно при массовой подмене прямо из под крана, когда растения начинают пузырять. Т.е. происходит сброс кислорода, если не сбросят, то сгинут. Ну как то так.

Самая продолжительность жизни рыб, может быть только в стабильных условиях, если идут колебания, то суточные, предусмотренные природой. Они на пользу.
Поэтому в свои аквариумы я ни когда не буду лить воду из под крана, особенно смесь в Питере, если нет бойлера и даже если лью, то в малых кол-вах. Хотя это бывает редко. Я в 120 подменяю где то ведро максимум два, ведро 7 литров. Поэтому мне хватает отстоянной воды. В добавок, я не занимаюсь сразу всеми аквариумами. Поэтому, 4 пяти литровые канистры, хватает. Есть еще 15 литров, но я ей редко пользуюсь. К примеру, сегодня, я ее вылил и налил по новой, застоялась.

Что касаемо малышни, так я убираю дно и постоянно пережимаю трубочку, поэтому слив минимальный.

Маленькими струйками я не лью, терпения не хватит. А шланги тянуть по квартире из за пары ведер, не вижу смысла. Я когда разводил, ни когда шлангами не пользовался. Да и ведро нужно, там веточки выкинуть, плавучку выкинуть и т.д. фильтр стряхнуть, что бы вода не на паркет а в ведро. Т.е. резко из аквы и в ведро. Так что ведро само по себе необходимо. Ну как то так.

Главное понять, что агитацией я не занимаюсь, я просто объясняю почему я так делаю. Вдобавок считаю полным идиотизмом, кричать я меняю, меняйте все, как это на ага делается и главное поощряется. При чем без разницы кто где живет и какая вода из крана идет. Такое впечатление, что там спор кто круче рыбу стрессанет. happy


Барбус убийца
Нерест Барбусов
Дафнии и Циклоп
Безопасный запуск
http://ribiy-bog.com/forum/47-182-1 нерест барбусов с каринками и ловлей корма в пруду.
 
Аквариумный Форум Рыбий Бог » Аквариумное оборудование и многое другое. » Вода. » Круговорот тупости в аквариуме.Или азотный цикл. (тема найдена мною на АГА)
Страница 2 из 4«1234»
Поиск:

Copyright © 2008-20017.Рыбий-Бог +74993404502 +79169925362
Закрыть