Запуск! - Страница 3 - Аквариумный Форум Рыбий Бог
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Модератор форума: Андрей  
Аквариумный Форум Рыбий Бог » Аквариумное оборудование и многое другое. » Вода. » Запуск!
Запуск!
ribiy-bog Дата: Четверг, 27.08.2009, 10:07 | Сообщение # 21
Admin
Группа: Администраторы
Сообщения: 2525
Награды: 11  +
Репутация: 11  ±
Статус: Offline
Город: Москва
Quote (ostap)
Итак...
Где живет ваша рыбка - в ограниченном пространстве.
Воот! Т.е. в туалет она ходит там же.
Ну а теперь представьте что у вас квартира снаружи забаррикадирована, а канализация забита...
Сколько протяните?
А вода среда активная, т.е. в контакт с вредными выделениями рыба в аквариуме попадает моментально.
Что же спасает наших питомцев в "запущенном" (живом) аквариуме?
АЗОТНЫЙ ЦИКЛ!

Вот это все в данном случае не имеет отношения к тому что рыба через несколько часов(через 9)начинает задыхаться в новом аквариуме.Ну не успела бы она его за это время так засрать happy
Тут или вода не пригодна(хлор)но скорее всего просто не хватало аэрации.

Quote (ostap)
Т.е. рыбу можно посадить в прокондиционированную или отстоенную воду СРАЗУ.
Но вопрос СКОЛЬКО РЫБЫ!!!
Одну в ведро можно, а стая накакает за полчасика и собственными отходами и отравится!

Вот это правильно.Но обычно люди не сажают в столитровый аквариум сотни рыб.


Установка и обслуживание аквариумов 8(499)340-45-02
Фильтры водопад
Фильтрация в аквариуме
Мемуары аквариумиста
Помутнение воды в аквариуме
Почему умирают рыбы?
 
чейз Дата: Четверг, 27.08.2009, 10:35 | Сообщение # 22
Свой
Группа: Модераторы
Сообщения: 3055
Награды: 31  +
Репутация: 20  ±
Статус: Offline
Город: СПб
По поводу кондиционеров….. Обычно для этого используется тиосульфат натрия восстанавливающий хлор до хлорид-ионов. Он и содержится в препаратах по подготовке воды (AquaSafe, Aquatan, Тар Water, Stress Coat и др.). Но при их использовании следует иметь в виду, что указанные в инструкции дозировки являются усредненными, в то время как содержание хлора в водопроводной воде может колебаться в зависимости от местности, времени года и других условий. В практике имеются случаи когда после обработки аквариума кондиционером Tetra AquaSafe вся запущенная в аквариум стартовая рыба данио рерио быстро погибла с явными признаками сильного отравления хлором, т.е. рекомендованная производителем дозировка очевидно оказалась недостаточной.

Более надежным способом является адсорбционный метод - прогон хлорированной водопроводной воды через активированный уголь, хлор адсорбируется на нем, и вода освобождается от токсичного компонента.
Вдобавок в новом аквариуме, при наличие хлора в подменяемой воде и наличие концентраций аммиака в самом аквариуме, образуется хлорамин. И опять же если применять тиосульфат натрия, то он нейтрализует хлор и высвобождаете аммиак.

Отстаивая воду хлор улитучивается через сутки/двое, зависит от ряда вещей, например от узости горлышка. Опять же при отстаивании водопроводная вода освобождается от ряда других вредных примесей.

По поводу азотного цикла могу просто уточнить детально, если надо конечно.
Для обеспечения удовлетворительной нитрификации оптимальная температура находится в диапазоне 20—25 гр. Рн 6,5— 8,0. Понижение величины рН приводит к снижению интенсивности обмена у бактерий, а при падении рН ниже 5,0 бактерии антагонистически вытесняются грибами Поддержание оптимальной реакции среды (6,7—7,8) — очень важное условие для успешного протекания процессов превращения азота
Кроме того, изменение нейтральной реакции влияет на повышение токсичности например, аммиак намного токсичнее в щелочной среде, чем в кислой, так как свободный аммиак более токсичен, чем его ионизированная форма.

Наиболее благоприятная реакция для нитрифицирующих бактерий, обеспечивающих первую стадию нитрификации, находится в интервале рН 7,2—8,4, особенно чувствительны они к сдвигу рН в кислую область.
Вторая стадия нитрификации — образование нитратов начинается только при успешном завершении первой, поскольку избыток аммиака тормозит развитие возбудителей второй фазы нитрификации.
Бактерии второй стадии еще более чувствительны к неблагоприятным условиям среды, содержанию растворенного кислорода. В кислой среде эти бактерии не развиваются, так как недиссоциированная молекула азотной кислоты ядовита. В щелочной среде на них отрицательно влияет недиссоциированный аммиак. По этой причине они функционируют в узких пределах нейтральных значений рН 7,0— 7,6.

Близкие по свойствам нитраты - конечные продукты нитрификации, в концентрациях, встречающихся в аквариумах (до 400 мг\л) выраженными токсическими свойствами не обладают. По некоторым сообщениям прямые токсичные концентрации нитратов для водных животных вообще неизвестны. Размер нитрат-ионов, в отличие от нитритов, превышает размер хлорид-ионов, поэтому целостные наружные покровы рыб непроницаемы для нитратов. Но при нарушении целостности покровов, вызванной, например, паразитарными заболеваниями и такими терапевтическими мероприятиями как окислительные ванны, нитраты могут оказаться во внутренней среде организма рыб и нанести ущерб.


Барбус убийца
Нерест Барбусов
Дафнии и Циклоп
Безопасный запуск
http://ribiy-bog.com/forum/47-182-1 нерест барбусов с каринками и ловлей корма в пруду.


Сообщение отредактировал чейз - Четверг, 27.08.2009, 10:37
 
чейз Дата: Четверг, 27.08.2009, 10:43 | Сообщение # 23
Свой
Группа: Модераторы
Сообщения: 3055
Награды: 31  +
Репутация: 20  ±
Статус: Offline
Город: СПб
Да, забыл сказать. В заквасках находятся бактэры однодневки, они ни какого отнашения к процессу нитрификации не имеют. Другой род бактэров работает. Эффективность их сомнительна из за хранения. Собственно для этого, можно почитать работу скажем Хованека.

Барбус убийца
Нерест Барбусов
Дафнии и Циклоп
Безопасный запуск
http://ribiy-bog.com/forum/47-182-1 нерест барбусов с каринками и ловлей корма в пруду.
 
ImP Дата: Четверг, 27.08.2009, 10:51 | Сообщение # 24
Бывалый
Группа: Проверенные
Сообщения: 386
Награды: 4  +
Репутация: 1  ±
Статус: Offline
Город: Москва
Quote (ribiy-bog)
начинает задыхаться в новом аквариуме.

Не в новом! А в кастрюлях!
Quote (ribiy-bog)
Но обычно люди не сажают в столитровый аквариум сотни рыб.

Вы меня не знаете) happy Шучу конечно, но раньше у меня действительно не было чувства меры. В 45л баночку я засовывала 30 с лишним рыб...и не неонов...(но это только когда у меня был мой первый и единственный аквариум)


Сообщение отредактировал ImP - Четверг, 27.08.2009, 11:11
 
чейз Дата: Четверг, 27.08.2009, 11:38 | Сообщение # 25
Свой
Группа: Модераторы
Сообщения: 3055
Награды: 31  +
Репутация: 20  ±
Статус: Offline
Город: СПб
Опять же добавлю. Что общие понятия гуляющие по форумам и есть общие. Например ни кто не говорит что, на первом этапе аммиак окисляется до гидроксиламина с помощью моно-оксигеназы Гидроксиламин далее ферментативно окисляется до нитрита:
Норма гидроксиломина 0,15 мг/л. Кто его замеряет?

О чем бишь я? Как в нетленном произведении Горе от ума, знания азотного цикла по мне нанесло ощутимы вред аквариумистике. Потому что кроме аммиака и иже с ним в воде присутствует масса других веществ которые так же могут замочить рыбу. Но тут опять же есть момент, рыба может накапливать в себе отравляющие вещества и затем сбрасывать. Так например происходит в период цветения воды сине зелеными. И если весна будет ранней и снова зацветет, то рыбе мало не покажется, не успев избавиться от одного получает вновь.

Или например при становления системы отравляющие вещества накапливается постепенно, рыба привыкает, любые резкие перемены ведут к стрессу. . Как показывает опыт, рыба обычно достаточно неплохо переносит кратковременное повышение концентрации аммонийных соединений до 1 мг/л и даже до 2 мг/л, но только при условии, что эта концентрация наращивалась постепенно, например, при запуске аквариума. Иначе происходит при быстром заливе в аквариум воды с аналогичной аммониевой концентрацией. Не стоит беспокоиться о том, что попавший в аквариум аммиак останется там надолго, он будет очень быстро переработан и устранен биофильтрацией, но резкое изменение (увеличение) его концентрации может нанести существенный ущерб здоровью рыб, а применительно к некоторым особо чувствительным видам даже вызвать их гибель, в особенности, если высок уровень содержания нитратов в аквариуме. Что можно сделать для минимизации негативного воздействия? Во-первых, не менять слишком много воды за раз. Во-вторых, не торопиться и заливать воду из шланга тонкой струей.

В Питере например не редкость идет вода с аммиаком 1мг/л. В. Ковалев в статье "Кислотный дождь" говорит еще об одной причине. Из-за сильного загрязнения промышленными выбросами в выпадающих на землю осадках содержится диоксид серы и серная кислота. В процессе таяния снега происходит преимущественная потеря растворенных ионов, поскольку они стремятся накапливаться снаружи зерен льда, из которых состоят сугробы. Это означает, что на ранних стадиях таяния выносится именно растворенная серная кислота. Возможно двадцатикратное повышение ее концентрации в талой воде. В это время,- указывает В. Ковалев,- вода в водопроводе может стать гораздо кислее обычного, а также содержать повышенное количество аммония и сернокислого алюминия. С помощью сернокислого алюминия воду на водопроводных станциях "коагулируют" - алюминий дает коллоидный осадок, он отфильтровывается сам и заодно извлекает из воды множество других загрязнителей. Кислая вода очень плохо коагулируется. Поэтому ее специально подщелачивают. Как правило, это делают с помощью гидроксида аммония (NH4OH) или аммиака. Таким образом он оказывается затем в водопроводной воде обычно в виде ионов аммония или хлораминов.

Т.с. Бездумные советы по любому поводу о тех же массовых подменах на форумах, это ни что иное как Горе от ума и есть. Если в аквариуме при становлении тот же аммиак 0,5, а подменяют с концентрацией 1мг/л а то и 1,5 мг/л как говорил Алексей (Алекс дилетант) то удивляться что дохнет и болеет, повально у людей в аквариумах рыба, не приходится. Ну и т.д.
Т.е. хорошо это знать тем кто умеет думать. А практика показывает что думать умеют не все.
Здесь http://www.cnshb.ru/AKDiL/0033a/base/k0100001.shtm
показаны концентрации отравляющих веществ. Обратите внимание на концентрации солей аммония, а в аквариумах обычно они и присутствуют.


Барбус убийца
Нерест Барбусов
Дафнии и Циклоп
Безопасный запуск
http://ribiy-bog.com/forum/47-182-1 нерест барбусов с каринками и ловлей корма в пруду.
 
ostap Дата: Четверг, 27.08.2009, 13:00 | Сообщение # 26
Продвинутый
Группа: Пользователи
Сообщения: 84
Награды: 1  +
Репутация: 3  ±
Статус: Offline
Город: Кишинев
Quote (ribiy-bog)
Вот это все в данном случае не имеет отношения к тому что рыба через несколько часов(через 9)начинает задыхаться в новом аквариуме.Ну не успела бы она его за это время так засрать
Тут или вода не пригодна(хлор)но скорее всего просто не хватало аэрации.

А мне кажется что от отравления хлором рыба воздух ртом не хватает, в опасных концентрациях он моментально обжигает жабры, рыба начинает плавать как пьяная и вплывает к поверхности уже вверх брюхом.
А вот если новая вода стала белесо-мутной, возможно кислорода не хватает ввиду массового размножения бактерий(других не нитрифицирующих) которые и пожирают кислород, и причина тому питательная среда в виде даже кожных выделений рыб, а не только фикалий. Такое часов через 10 после посадки может произойти, а вот хлор за это время из воды всёже вылетит.

Про кондиционеры: я думаю их неплохо использовать при подменах, хотя и без них все тоже нормально происходит. А вот лить в новый акв, а потом садить рыбу - метод не совсем разумный.

От кондиционеров прибыли производитлям больше, чем пользы аквариумистам. Хлор в старом акве прекрасно реагирует с органикой, польза только от связывания тяжелых металлов.
И про всякие там БиоСтарты в бутылочках Чейз правильно написал и в сети таких статей не мало.

 
ostap Дата: Четверг, 27.08.2009, 13:15 | Сообщение # 27
Продвинутый
Группа: Пользователи
Сообщения: 84
Награды: 1  +
Репутация: 3  ±
Статус: Offline
Город: Кишинев
Чейз, "про аммиаки" у тебя высоконаучного текста очень много и я думаю что голова пойдет у новичка кругом.

Помоги мне разобраться в одном примере:

В водопроводе вода уже два года без хлора, некая новая технология, но конечно слабощелочная.

Когда по небрежности подменеваю более 1/3 объёма вода может помутнеть на день, потом все приходит в норму.
Что происходит в аквариуме? От чего мутнеет вода?

 
ImP Дата: Четверг, 27.08.2009, 13:38 | Сообщение # 28
Бывалый
Группа: Проверенные
Сообщения: 386
Награды: 4  +
Репутация: 1  ±
Статус: Offline
Город: Москва
чейз,
Oh, my God! А попроще можно выражаться? Основную мысль я поняла, но от этих научных изысканий голова и правда кругом. bash
 
чейз Дата: Четверг, 27.08.2009, 14:07 | Сообщение # 29
Свой
Группа: Модераторы
Сообщения: 3055
Награды: 31  +
Репутация: 20  ±
Статус: Offline
Город: СПб
Я конечно не биолог, но понимаю это так. Если идет помутнение то причин несколько. Если на короткое время, то как говорят умные, это называется туман из-за резкого изменения газового состава воды. Как то бишь заливка достаточного кол-ва воды большей температуры чем в емкости. По мере того как повышается температура, снижается ее способность переносить газы, а это приводит к перенасыщению воды газом и образованию пузырьков, а если это происходит резко то получается туман. Или увеличении давления и этой водой идет подмена с избытком кислорода.

Если процесс растягивается, то здесь я могу только гадать. Типа, таже равновесная среда хищник-жертва нарушается, может выводится большое кол-во той же инфузории, которая пожирает бактерий, может им плохеет от большой подмены, и они в ступоре находятся, а в то время бактерии праздник себе устраивают. Может из за притока свежей воды и следовательно увеличению кислорода, процессы окисления пошли быстрее. Это как в новом аквариум высокий редокс потенциал Затем из круга окисляемых веществ выпадают в основном неорганические вещества — их доля в окислении в дальнейшем становится незначительна. Количество включаемых в процессы окисления органических веществ тоже стабилизируется (не отмирают поврежденные при посадке части растений, стабилизируется постоянное количество бактерий в грунте и фильтре), и редокс-потенциал снижается. Он может резко возрасти в результате резкой смены воды, слишком большой доли добавленной водопроводной воды, которая усиливает отмирание частей растений, вызывает массовую гибель бактерий. Кстати резко повышает редокс-потенциал и цветение воды.

Т.е. думаю что рассматривать все это в отдельности наверно нет смысла, можно все это вкупе брать. А может и еще что-то там есть. Я уже давно заметил, что смена воды более 20%, а я подмениваю обычно 10%, и вода становится не той кристальной чистоты, какая должна быть. Иногда на восстановление уходит несколько дней. Это когда рыба как бы висит в воздехе, типа воды просто не видно. Вот такая вода для меня приемлема. Но она может быть только спустя 2/3 месяца, после установки нового аквариума и то если не баловаться подменами. Когда ко мне приходят новоявленные аквариумисты, они офигевают от воды в моих аквариумах, как говорят, блин рыба просто парит в воздухе. Это надо заметить, что ни какой мощной фильтрации нет. Как такую воду называют Махлин, Иванов и т.д. созревшая и значит система встала и стабильна.
И пусть меня закидывают тапками любители подмен. happy


Барбус убийца
Нерест Барбусов
Дафнии и Циклоп
Безопасный запуск
http://ribiy-bog.com/forum/47-182-1 нерест барбусов с каринками и ловлей корма в пруду.


Сообщение отредактировал чейз - Четверг, 27.08.2009, 14:10
 
ostap Дата: Четверг, 27.08.2009, 14:23 | Сообщение # 30
Продвинутый
Группа: Пользователи
Сообщения: 84
Награды: 1  +
Репутация: 3  ±
Статус: Offline
Город: Кишинев
Отлично.

И ещё полезный совет новичкам:

Губку фильтра-помпы промыть надо когда визуально поток на выходе сильно уменьшился. А вовсе не раз в неделю или тем более чаще! Если же у вас аирлифт, то загрязнение губки видно по её поверхности.

А то был у меня случай - звонят клиенты и жалуются на мутную воду... оказалось они в новом акве губку каждый день моют, о чистоте заботятся...

Сообщение отредактировал ostap - Четверг, 27.08.2009, 14:24
 
Аквариумный Форум Рыбий Бог » Аквариумное оборудование и многое другое. » Вода. » Запуск!
Поиск:

Copyright © 2008-20017.Рыбий-Бог +74993404502 +79169925362
Закрыть