Нимфея - Аквариумный Форум Рыбий Бог
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Андрей, Котэ  
Аквариумный Форум Рыбий Бог » Общий раздел » Первый общий смешанный. » Нимфея (у кого какие проблемы)
Нимфея
ImP Дата: Понедельник, 10.05.2010, 18:25 | Сообщение # 1
Бывалый
Группа: Проверенные
Сообщения: 386
Награды: 4  +
Репутация: 1  ±
Статус: Offline
Город: Москва

Кувшинка тигровая или нимфея - одна из самых красивых кувшинок, которую ценят не только за великолепные цветы, но и за очень красивую окраску подводных листьев, покрытых множеством коричневых пятнышек. Окраска плавающих листьев почти гладкая, зеленая или оливковая. В культуре встречаются две формы этого растения: красная и зеленая. Первая из них имеет более выраженную красную окраску подводных листьев. Для культивирования применяют аквариумы со столбом воды не более 45 см с большой плоскостью поверхности. Зимой замедляет свой рост и почти не образует плавающих листьев.

Выращивать нимфею следует в тропическом аквариуме. Оптимальная температура 24-28 °С. При температуре ниже 22 °С рост резко замедляется, а цветения практически не бывает. На рост кувшинки влияет жесткость воды. Для полноценного развития этого растения вода должна быть мягкой, желательно не более 4°. В более жесткой воде растение формирует множество мелких подводных листьев, сильно кустится, плохо образует плавающие листья, цветет очень редко. Активная реакция воды предпочтительна слабокислая. Оптимальная величина рН 6-6,8. Растение предпочитает старую воду с достаточным содержанием гуминовых кислот. Необходимости в регулярной подмене воды нет.

Освещение должно быть яркое. При недостатке света окраска листьев ухудшается, особенно у краснолистной формы растения, у подводных листьев значительно удлиняются черенки, куст теряет форму. Нимфее очень полезен прямой солнечный свет. Для искусственного освещения можно использовать люминесцентные лампы типа ЛБ или специальные фитолампы, применяемые в парниках и оранжереях. Менее пригодны лампы накаливания. Для создания освещения удовлетворительной яркости требуются лампы очень большой мощности. Во избежание перегрева воды или ожога листьев растений лампы приходится устанавливать высоко над аквариумом. Лампы накаливания лучше применять в качестве составной части осветителей для увеличения в спектре доли красно-оранжевых лучей. Чтобы нимфея цвела и давала семена, мощность люминесцентных ламп должна составлять 0,5-0,6 Вт на 1 л объема аквариума. Продолжительность светового дня 12-14 часов.

Характер грунта для нимфеи имеет первостепенное значение. Грунт должен содержать много органических веществ. Кувшинка развивает достаточно большую корневую систему, но ее корни очень нежны и боятся повреждений, поэтому в качестве основы для аквариумного грунта лучше использовать мелкую гальку. В общий грунт аквариума следует добавить глину или смесь глины и торфа и древесный уголь. В очень больших аквариумах и в бассейнах нимфею целесообразно выращивать в отдельных горшках. В этом случае для растения можно сделать специальный грунт. На дно горшка укладывается мелкая галька и песок, потом слой грунта, состоящего из 1 части перегноя, 2 частей дерновой земли, 1 части крупного песка. Горшок заполняют на две трети. После этого производят посадку нимфеи и досыпают в горшок до верха крупный песок и мелкую гальку. Применять перегной и садовую землю в аквариумах нельзя, в таком случае изменяется химический состав воды.

В период бурного роста нимфеи очень желательна минеральная подкормка. Хороший результат дает еженедельное внесение 1,5-2 г комплексных минеральных удобрений с микроэлементами на 100 л воды.

Размножается нимфея семенным способом и вегетативно. При правильном содержании в летне-осенний период растение зацветает. Цветы можно искусственно опылить с помощью мягкой кисточки. Созревшие семена высевают в отдельные плошки с песком, покрытым водой и содержат при температуре около 26 °С. Дальше поступают так же, как при культивирования "морской розы".

Если кувшинка содержится в воде жесткостью больше 6°, она формирует множество прикорневых отводков. Образуется густая заросль, которую обязательно надо прореживать. В противном случае растения становятся очень слабыми, сильно тянутся вверх. В мягкой воде образование прикорневых отводков может происходить после цветения.

В начале зимнего периода, после цветения и образования семян, у нимфеи наступает период относительного покоя. В это время температуру воды лучше поддерживать на уровне 20-22 °С. В марте растение полезно пересадить, а для ним феи, выращиваемой в отдельном горшке, делать это обязательно. Дочерние растения отсаживают в горшок, закладывают новый питательный грунт, и цикл повторяется сначала.

(стырино из http://www.aquariumhome.ru/plant30.htm )

Прикрепления: 4401367.jpg(59.9 Kb)
 
ImP Дата: Понедельник, 10.05.2010, 18:37 | Сообщение # 2
Бывалый
Группа: Проверенные
Сообщения: 386
Награды: 4  +
Репутация: 1  ±
Статус: Offline
Город: Москва
А теперь о частной проблеме.

В общем у меня нимфея поступает следующим образом:
Она очень быстро пускает новые листики и при этом старые очень быстро погибают. При всём этом цвет остаётся насыщенным красным, длинна стебельков никак не увеличивается, несмотря на то, что места вдоволь (специально её так сажала), и количество листьев ОЧЕНЬ медленно увеличивается, деток она тоже давать не хочет. На данный момент насчитывается 10 листьев, 2 из которых уже дырявые и готовятся покинуть хозяина, отправившись загрязнять мне поверхность воды. (при этом старые листья очень быстро растворяются)

Я наблюдаю в этом какой-то сбой. Первое что меня беспокоит это скорость метаболизма. Без преувеличений - 1 лист в день. Второе - почему она не растёт в длину, что за кочерыжка, ну хотя бы чуть подлиннее и было бы то что надо. (это скорее всего из-за обильного света и отсутствии конкуренции) Может, как мне подсказали добрые люди, пихнуть её в горшок и обеспечить отдельным обильным питанием?

 
ImP Дата: Понедельник, 10.05.2010, 18:51 | Сообщение # 3
Бывалый
Группа: Проверенные
Сообщения: 386
Награды: 4  +
Репутация: 1  ±
Статус: Offline
Город: Москва
pH - 8, хотя палочковый тест почему-то показывает 6.8
KH - 6
Gh - 8
нитратов, нитритов и хлора - нет
грунт - глина с землёй (слой где-то в 3-4см), сверху что-то серое, острое (чёрт его знает что за грунт) примерно в 2-3см

аква 320л, в общем вот - http://ribiy-bog.com/forum/27-445-1

 
Андрей Дата: Вторник, 11.05.2010, 17:26 | Сообщение # 4
Свой
Группа: Модераторы
Сообщения: 1503
Награды: 13  +
Репутация: 11  ±
Статус: Offline
Город: Украина
Quote (ImP)
грунт - глина с землёй (слой где-то в 3-4см), сверху что-то серое, острое (чёрт его знает что за грунт) примерно в 2-3см

Почти как у меня,и свет у меня 1 вт на литр.У меня такое было с нимфеей в общем аквариуме,очень глубоко была посажена.А вот кочерыжка которая мне досталась,просто была скрепкой прикреплена к грунту,начала пускать новые листики,но не росла,а была густой и высотой не больше 15 см.Зато прошло чуть больше пол года и на весну пошла в рост,сейчас занимает почти третью часть аквариума,пока деток то же нет.Подчищу передний план,потом сфоткаю её.А конкуренции,по моему нимфея не боится,это надо бояться тем кто рядом растут.
 
ImP Дата: Вторник, 11.05.2010, 17:46 | Сообщение # 5
Бывалый
Группа: Проверенные
Сообщения: 386
Награды: 4  +
Репутация: 1  ±
Статус: Offline
Город: Москва
Андрей,

Ясно)
А всё-таки может стоит её посадить в горшок с дополнительной подкормкой и зарыть в грунт? Возможно так её можно обеспечить необходимымыми питательными элементами на продолжительное время, да и подкармливать будет проще без вреда для других растений. Я верно предполагаю? К фирменным удобрениям я отношусь с осторожносью, и мне не очень хочеться зарывать или вливать в грунт всякую гадость. Но с нимфеей я думаю рано или поздно придётся (как указано в спавочнике выше она ОЧЕНЬ любит нассыщенный, питательный грунт), но хотя бы не надо будет заливать обширную территорию.

 
Андрей Дата: Вторник, 11.05.2010, 18:52 | Сообщение # 6
Свой
Группа: Модераторы
Сообщения: 1503
Награды: 13  +
Репутация: 11  ±
Статус: Offline
Город: Украина
Ну ради эксперимента можно и попробовать в горшок посадить.Но я бы подождал,нимфея как и любое другое растение не любит частых пересадок и может болеть.
 
неумёха Дата: Воскресенье, 29.08.2010, 13:34 | Сообщение # 7
Рационализатор
Группа: Пользователи
Сообщения: 211
Награды: 3  +
Репутация: 3  ±
Статус: Offline
Город: Волгоград
У меня глупый, но сильно тервожащий меня вопрос - плавающие листья у нимфеи надо отрывать? А то моя малявка подводные нарастить не может, а туда же плавающий выпустила. Торчит теперь посреди аквариума этакий "шест для стриптиза". Надо ли его оборвать? Что будет если я его не оторву?
 
ribiy-bog Дата: Воскресенье, 29.08.2010, 18:17 | Сообщение # 8
Admin
Группа: Администраторы
Сообщения: 2525
Награды: 11  +
Репутация: 11  ±
Статус: Offline
Город: Москва
неумёха, Если оторвете много листьев сразу,растение может тормознуться в росте и в перспективе загнуться.Тут дилема,либо нимфея всех в аквариуме своими листьями затеняет и в итоге остается только она одна,либо вы начинаете ее с поверхности активно удалять и она может тормознуться.Чтобы этого избежать можно отрывать начинающие пропадать листья или завести правило не отрывать больше 1-2 листьев в месяц.Смотреть на общий вид и состояние растения,насколько листья яркие?Насколько быстро они вырастают и в соответствии с этим отрывать листья.

Установка и обслуживание аквариумов 8(499)340-45-02
Фильтры водопад
Фильтрация в аквариуме
Мемуары аквариумиста
Помутнение воды в аквариуме
Почему умирают рыбы?
 
serezhiki Дата: Пятница, 03.09.2010, 15:05 | Сообщение # 9
Активист
Группа: Пользователи
Сообщения: 147
Награды: 5  +
Репутация: 1  ±
Статус: Offline
Город: Ижевск
Пусть нимфея сидит внизу!!! моя выпустиля контрольный лист до верху. Тут же оттяпал, больше не пытается, детки ее погибли в жару... У нимфеи есть особенности, которые я пока для себя не уяснил.
Вода у меня жесткая и щелочная, грунт питательный (земля).
 
Аквариумный Форум Рыбий Бог » Общий раздел » Первый общий смешанный. » Нимфея (у кого какие проблемы)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Copyright © 2008-20017.Рыбий-Бог +74993404502 +79169925362
Закрыть